香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は香港。<br />旅のメインはトラム!?<br /><br />何年か前に比べて、電飾たくさんのTHE香港!的な古き良き風景が<br />少しずつなくなりつつあるなと感じていた香港の街。<br /><br />ネイザンロードにも新しい商業施設が出来上がり、<br />綺麗になってしまっていて、寂しいなぁと思っていた。<br /><br />いつもは九龍サイドで過ごすことが多いので、<br />今回は宿もあえて香港島に。<br /><br />ひたすらトラムに乗り続け、香港の街並みを眺めるという<br />ひとり旅でしか出来ない旅に。<br /><br />今回はCX便。<br />なんと寝坊をしてしまい、出発時間である朝の9時に<br />成田に到着するというありえないことをやらかしてしまった。<br />とりあえず、カウンターに駆け込み、グランドのお姉さまに<br />どうすればいいか?を相談。<br />持っている航空券は変更が出来ないやつ。<br />2万円かかったけど、1時間半後の便に変更してくれました。<br />半分以上、あきらめてたのでCX様々な気分でした!<br /><br />

トラムでお散歩 in 香港

2014/03/08 - 2014/03/09

12410位(同エリア20604件中)

snowyworld

snowyworldさん

今回の旅は香港。
旅のメインはトラム!?

少しずつなくなりつつあるなと感じていた香港の街。

ネイザンロードにも新しい商業施設が出来上がり、
綺麗になってしまっていて、寂しいなぁと思っていた。

いつもは九龍サイドで過ごすことが多いので、
今回は宿もあえて香港島に。

ひたすらトラムに乗り続け、香港の街並みを眺めるという
ひとり旅でしか出来ない旅に。

今回はCX便。
なんと寝坊をしてしまい、出発時間である朝の9時に
成田に到着するというありえないことをやらかしてしまった。
とりあえず、カウンターに駆け込み、グランドのお姉さまに
どうすればいいか?を相談。
持っている航空券は変更が出来ないやつ。
2万円かかったけど、1時間半後の便に変更してくれました。
半分以上、あきらめてたのでCX様々な気分でした!

成田から香港へ。

キャセイ様々のおかげで乗り遅れた次の便で香港に向かいます。

香港到着!今回はバスでの移動です。

A12バスで香港島へ。
    ちなみにバスの番号のあたまにAがついているバスは空港出発若しくは空港行きのバスらしい。

トラムに乗って、香港の街をお散歩。

トラムからの風景。工事の足組みが竹、これを見ると香港に来たなぁと思う。

今回、いちばん行きたかったところ、春秧街。

今回の旅のメインはトラム(笑)トラムが走る風景を眺めながら街歩きがしたかったんです!

ここ春秧街は歩いている横をトラムが走ってることで有名。

トラムが通りすぎるとみなさんまた自由に歩き出します(笑)

またまたトラムがやってきました。

このギリギリなかんじ、日本じゃ考えられない風景。

トラムの横はこじんまりした市場があるかんじです。

またまた果物屋さん。

総菜屋さん。小腹が減ったのでシュウマイを買って食べ歩き。

夜ごはんは海老ワンタン麺。あっさりスープでおいしかったー。

今回の旅はおみやげも買わず、ショッピングもせずのプラプラ街歩き。唯一買ったのがこれ、香港のバスの指南本。バスに乗れると香港の街歩きはどんどん楽しくなるので前から買いたいと思ってたけど、前回探したのに売ってるのを探せず、買えなかったのをようやく見つけて購入!ちなみにそごうに入ってる本屋さんで買いました。

ポール・スミスのトラム。あまりのかわいさにテンションアップ!

停まってるのをいいことにここぞといわんばかりに撮影(笑)

翌日はまったり起き、文武廟へ。

願い事がかないますように。

巻き線香、だいすき。

巻き線香を発見するとこれでもかというぐらい写真を撮っちゃう。

お線香の香りが充満してて、アジアに来たなぁという気分になる。

スターフェリーで九龍へ。

香港は何度も来てるけど、スターフェリーに乗るのは2回目。

フェリーのイスにもスター★印が!

数分間の船旅。あっというまに九龍側に到着です。

ずっと来たかった香港芸術館。

みなさん、いっしょに並んで写真撮影してました(笑)

やけにまったりされてる方々。なんか上海の紅坊地区にいる気分になる。

今回やってた企画展のメイン展示。

• 木で作られてるんだけど、なかなか不思議&amp;おもしろい作品が多かった。

木で作られてるんだけど、なかなか不思議&おもしろい作品が多かった。

これも木で作られてます。

足がつりそうな感じがして見てて、心配になる(笑)

展示会は意外に空いてて、のんびり観賞。

これも展示のひとつ。トラム!本物ではなく、木製パネル(笑)

同じく木製パネルで香港の街を再現。

右側の造花以外、これも全部、木製パネル。

香港芸術館のあとは、フォーシーズンズホテルでアフタヌーンティーを楽しもうと九龍から中環に移動。ホテルに行く前に聖堂が見たくて、遠回り。ちょうど、ミサをやってる最中でした。

フォーシーズンズホテルのBlue BarでAfternoon Tea!

Blue Barの方がゆっくりできると教えていただき、行ってみたら大正解!

Afternoon Teaのあとは、ひたすらトラムでお散歩。お散歩というよりはひたすらトラムに乗り続けただけだけど(笑)

トラムに乗りながら街を眺めつつ、すれ違うたびにトラムをパチリ。

かわいいトラム。

ひたすらトラムに乗り続ける(笑)

結局、トラム、3往復した(笑)

帰りもA12バスで空港へ。

深夜便で帰国なので搭乗した瞬間に眠りにつくため、早めに空港に向かい、夜ごはんを食べ、ラウンジでシャワーを浴び、寝る準備万端!1泊2日の弾丸香港、今回はトラムが旅のメインというひとり旅でしか出来ない旅でしたがこれはこれで楽しい旅になりました。次は島巡りしたいなぁ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る