香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も蟹を食べに行きました!<br /><br />向かうは香住♪<br /><br />行きに「床瀬そば」食べました。

床瀬そば&柴山蟹

2014/02/03 - 2014/02/03

ぽすとれ

ぽすとれさん

今年も蟹を食べに行きました!

向かうは香住♪

行きに「床瀬そば」食べました。

行きに何を食べるか・・・・。

これって結構悩みます(笑)

今回は「出石」に寄って「出石そば」にしようって言ってたんだけど、蕎麦は蕎麦でも「床瀬そば」というのがあると知って「床瀬そば」に決まり!!

雪が積もる山道を車で走って行くと、雪景色に靄がかかって何とも幻想的な景色に遭遇しました。
    車が止められないので写真に収める事が出来なかったけど、感動する光景でしたよ。

そして、到着!

「床瀬そば」の看板と大きな狸がお出迎えです。

ここが入口。白い部分から入ります。

小さくて戸口が低いのですごい確率で、みなさん頭を打っています。

笑っちゃだめだけど、ゴンという音と共に笑いが起きるので「あっ、まただ!!」と可笑しかったです。

風情ある入口なのですよ(笑)

その入り口を入って行くと広い玄関です。

入って右側はガラス窓になっていて、蕎麦打ちをみる事ができます。

左側、この奥が「床瀬そば」を頂く部屋です。

奥の部屋は広いですよ。

囲炉裏があるのです。

さっきの写真の左側に続きます。

囲炉裏席とテーブル席があります。

更に左側はこんな感じ。

そして、私たちの席からは外の景色が見えます。

雪を見ながら頂くっていいな。

頂いたのは「おまかせコース」

まずはこちら。

●刺身こんにゃく

この刺身こんにゃく、柔らかくてぷるっぷるです。

●落花生豆腐

●季節の料理

●けんちん汁

寒いこの季節…温かいけんちん汁は、ほっこり美味しい!

そして、炭火。

●ヤマメの塩焼き

炭火で焼くのは「ヤマメ」

・・・・・このヤマメ・・・・。

ピッチピチで生きているんです!
    活きがいいまま炭火で焼くので複雑な気持ち・・。

でも、新鮮なだけあって、炭火で焼いたヤマメはホクホクで美味しいです。

●松葉肉

竹野町門谷産の鶏です。

「松葉肉」は鶏1羽から1個だけしか取れないそうです。

松葉のように「Y」の形だから松葉肉だそうです。

これも炭火で焼きます。

初めて食べた「松葉肉」美味しかったです。

これはとても人気みたいでみなさん山盛り焼いていました(笑)

●並そば

そうそう「床瀬そば」を食べに来たんだった!!

と思うくらい御蕎麦までの内容が美味しくて楽しくて充実してます。

つやつやの「床瀬そば」

もうお腹いっぱいだったけど、するっとお腹に入りましたよ。

積もってる雪の上に足跡を残し・・・(笑)

香住へ向かいます!

「香住町今子浦海岸」

左側に見える岩…何かの形に見えませんか?

あの岩はかえるの形に見えるという事で「かえる島」と呼ばれている岩です。

この「かえるの形の岩」は「何かが帰る」という願いがあるときの祈願岩とされているそうですよ。

「香住駅」

時計が「蟹」で、「蟹の爪」のオブジェまである!
    さすが「香住」です(笑)

「柴山湾」

向こうに見える緑色の屋根の辺りが「柴山港」

そして「柴山蟹」を頂きにきた「まる屋」さん。

柴山港の近くにあります。

進んで行くと奥に見えるのがフロントがある棟です。

玄関はこんな感じ。

右側がフロントです。

• 正面

正面

左側は寛ぎスペース。

珈琲がフリーで頂けます。

お部屋に行きます。

今回の部屋は「和室」

まる屋さんの中では1番小さい部屋になります。

入口からの写真です。

その入り口の写真。

シンク。

シンクの奥にお手洗い。

お部屋は和室。

シンプルで広いです。

さっきの右側に続く部屋。

更に右側。

TVも冷蔵庫もありますよ。

クローゼット。

フリースマントに浴衣、タオルや足袋も用意されています。

フリースマントはちょっと着るのは難しい!?けどなかなか面白いです。

湯沸しもお茶も♪

蟹せんべいで一服☆

ここは「談話室」というスペース。

子供の木のおもちゃが置かれていたり・・・

のんびりと読書や談話ができるスペースです。

フロント玄関からの写真。

左側にあるのは「わら兵衛」

ここです。

この「わら兵衛」は蔵を改装したというカフェスペースなのです。

入ってすぐはこんな感じ。

セルフで珈琲はが頂けます。

左側に続きます。

更に左側。

暖炉があって暖かくてなごみます。

更に左側。

• 奥。<br /><br />

奥。

テーブルの上には手作りクッキーが置かれています。

ここでも一服♪

さて、きっと蟹を食べた後はお腹いっぱいで動けなくなると思うので、先に温泉に入っておくことにします(笑)

温泉は男女入れ替え制になってます。

到着した夕方は女性がこちらの温泉。

「岩風呂」です。

中にあるのと・・・。

外にもあります。

こんな感じ。

食事は部屋ではなくて「山桃」というレストランで頂きます。

グループごとに個室になっていますよ。

さて!

楽しみのお食事です☆

もずくと…なんだったかな?

新鮮なお刺身。

セコ蟹

そして香住と言えば・・・の「香住鶴」の梅酒。

この梅酒美味しい☆

「ピンクタグの柴山蟹」を見せてくれました。

活きてます!!

「茹で蟹」

食べやすいようにして持ってきてくれます。

早速食べてしまって…写真撮るの忘れてた!!

・・・なので少し食べかけの写真です。

炭火☆

新鮮な蟹と烏賊を焼きます。

香ばしい香りが広がってきます。

烏賊は柔らかいし、焼き蟹は甘くて幸せを感じます☆

「甲羅みそ」

この柴山蟹の甲羅みそ・・・とても甘くて美味しいです。

みそが苦手だった私、この甲羅みそは食べられるようになりました☆

蟹鍋の蟹。

刺身としても食べられます。

・・・またまたちょっとお鍋に入れてしまった後の写真ですが・・・(笑)

柴山蟹はピンクタグです☆

野菜も美味しかったです。

最後は雑炊!

もうお腹はいっぱいだけど…苦しいけど…。

蟹の出汁が効いてるこの雑炊、美味しく頂きました!

デザートにアイスクリーム。

蟹!!
    満足です♪

朝は朝風呂からスタート。

蟹をたらふく頂いて・・体中から蟹の香りがする…気がします(笑)

男女交代で、今朝の温泉はこちら。

外にもありますよ。

朝風呂って気持ちいいですね☆

朝ごはんです。

昨晩あんなに食べたのに…その後寝ただけなのに…お腹がすくって本当に不思議です。

セコ蟹御飯。

うれしいな。

デザートにはヨーグルト!

御櫃の御飯はお替りがいただけます。

まる屋さんは帰りに「セコ蟹ごはんのおにぎり」をお土産にくださるのです。

最後まで嬉しい☆

帰りのSAで頂きました♪

あー。
    蟹満喫!

今年も蟹シーズンが待ち遠しいです。