横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の冬の東北にやってきました(^-^)<br />3泊4日で仙台IN,仙台OUTで東北をぶらぶら回りました。<br />その時の秋田 横手・増田編です。<br /><br />横手ではかまくら館、横手城(外観のみ)と旧日新館に行きました。想像以上に横手に観光する所が無かったので、横手市増田町に行って来ました(^-^) ここは歴史的建造物が多く残っている場所があり、2013年12月に国の重要伝統的建造物群保存地区に登録されたそうです。<br /><br />(行程)<br />3/8 関空 ⇒ 仙台空港 (ピーチ)<br />   仙台 ⇒ 盛岡 (東北新幹線)<br /><br />   ◎盛岡観光<br />   <br />盛岡 ⇒ 角館 (秋田新幹線)<br />◎角館観光<br />   角館泊 (フォルクローロ角館<JR東日本ホテルズ>)<br /><br />3/9 角館 ⇒ 横手 (大曲経由)<br /><br />   ◎大曲観光<br /><br />   横手 ⇒ 増田 (バス)<br /><br />   ◎増田観光<br /><br />   増田 ⇒ 十文字 (バス)<br />   十文字 ⇒ 横手 (電車)<br />   <br />   横手泊(ホテルプラザアネックス横手)<br /><br />3/10 横手 ⇒ 新庄 ⇒ 大石田(電車)<br />   大石田 ⇒ 銀山温泉 (バス)<br /><br />   銀山温泉散策<br /><br />   銀山温泉泊(昭和館)<br /><br />3/11 銀山温泉 ⇒ 大石田 (バス)<br />   大石田 ⇒ 山形 (電車)<br /><br />   ◎山形観光<br /><br />   山形 ⇒ 仙台 (電車)<br />   仙台空港 ⇒ 関空 (ピーチ)

2014年 冬の東北旅行 その3(横手、増田)

2014/03/09 - 2014/03/09

karei

kareiさん

久々の冬の東北にやってきました(^-^)
3泊4日で仙台IN,仙台OUTで東北をぶらぶら回りました。
その時の秋田 横手・増田編です。

(行程)
3/8 関空 ⇒ 仙台空港 (ピーチ)
   仙台 ⇒ 盛岡 (東北新幹線)

◎盛岡観光

盛岡 ⇒ 角館 (秋田新幹線)
◎角館観光
   角館泊 (フォルクローロ角館<JR東日本ホテルズ>)

3/9 角館 ⇒ 横手 (大曲経由)

◎大曲観光

横手 ⇒ 増田 (バス)

◎増田観光

増田 ⇒ 十文字 (バス)
   十文字 ⇒ 横手 (電車)

横手泊(ホテルプラザアネックス横手)

3/10 横手 ⇒ 新庄 ⇒ 大石田(電車)
   大石田 ⇒ 銀山温泉 (バス)

銀山温泉散策

銀山温泉泊(昭和館)

3/11 銀山温泉 ⇒ 大石田 (バス)
   大石田 ⇒ 山形 (電車)

◎山形観光

山形 ⇒ 仙台 (電車)
   仙台空港 ⇒ 関空 (ピーチ)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩 Peach

角館から直接横手に行けないので、大曲経由で行くことになります。
    ここは大曲駅

大曲から在来線で20分程度です

横手駅に到着。
    まずは、かまくら館を目指します。

さすがかまくらで有名な街なので雪も多いです。

かまくら館前に到着です。

かまくら館は入場料が100円です。
    特に展示は無く、見所は-10℃に保った部屋があり、そこで1年中かまくらを見ることが出来ます。

かまくらは上のハート型のかまくら、写真の小さいかまくらと人が入れるぐらい大きなかまくらの3つあります(^-^)

続いて横手城を目指します。
    写真の奥に見える城が横手城です。

天気が良かったので歩いて観光するには良い日でした。
    雪景色は本当に絵になりますね(^-^)

こういう風景も絵になりますね☆

ようやく横手城が見えてきました☆

横手城に到着...。が閉まってた(T_T)
    調べてみると、冬は閉館でした。

ここの天守閣から見た風景綺麗だろうな...残念です(T_T)

と言うことで、横手駅まで戻ります。

そのまま横手駅に戻ろうかと思ったんですが、旧日新館と言う古い建物があるので、そこに寄ってみました。

旧日新館です。明治期の洋風建築の特色をよく残しており、昭和59に秋田県指定有形文化財に指定されているそうです。

旧日新館近くから見た風景。
    この後、お昼ご飯を食べに行きました。

横手に来たらやっぱり横手焼きそばを食べないと(^-^)
    2013年度の横手やきそば四天王店に行きたかったんですが、徒歩圏内の店が休日だったので駅前にある推奨店”へのかっぱ”に行きました

• 横手焼きそばです。<br />美味しい焼きそばでした(^-^)

横手焼きそばです。
    美味しい焼きそばでした(^-^)

横手の観光も終わったので、続いて増田町へ。
    増田町へは横手から直接バスで行くか、十文字駅からバスになります。
    往路は横手から直接バスで行きました。

これは旧石田理吉家です。戦前まで酒造業を営んでいたそうです。
    木造三階建て住宅です。

旧石田理吉家にあったこけし

増田町の観光物産センター”蔵の駅”です。
    ここで増田町の色々な情報がもらえます。

増田町の朝市通りです。

• 佐藤又六家です。ここは増田地区最古の店蔵が現在も現役で使用されています。<br />ここの人が凄い親切で、観光した後にお菓子とお茶をご馳走になりました(^-^)<br />ここは国登録有形文化財です。

ここは国登録有形文化財です。

日の丸醸造株式会社です。ここは増田で唯一の醸造元です。
    お酒を買おうと思ったら祝日は閉館でした...(T_T)

目の前の倉庫です。

増田町の風景です。
    増田町は重要文化財以外はどこにでもある田舎町です。

休日ですが、ほとんど人が歩いていなかったです(^-^;)
    まだまだ観光客に認知されていない場所なんだと思います。

佐藤養助商店漆蔵資料館です。
    ここは増田の大地主の小泉五兵衛の旧宅です。
    内蔵の観光もでき、食事をすることも出来ます(^-^)

中にある蔵です。
    蔵は無料で観光することができます。

ちょっとおなかが空いたので、併設されているご飯を食べました。
    稲庭うどんの付け麺です。
    外が寒かったので温まります(^-^)

ご飯を食べたらすっかり夜でした。

• 今回の旅行のベストショットです。<br />自分でも納得の1枚です(^-^)<br /><br />この後、バスで十文字駅に戻りました。

今回の旅行のベストショットです。
    自分でも納得の1枚です(^-^)

この後、バスで十文字駅に戻りました。

十文字駅です。

十文字から横手駅まで鉄道で戻り横手で1泊しました。
    さらに南下して山形に向かいます。