アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊して次の宿泊先のミノーリへ向かいます。<br />アマルフィ海岸では合計5泊なので、一か所にするかどうか迷ったのですが最終的に小さな海辺の町ミノーリにも泊まってみよう!と。<br /><br />ポジターノから昨日訪問したエメラルドの洞窟を通り過ぎいったんアマルフィでバスの乗り換え。<br />そのあとサレルノ行きのバスで〜と思っていたら調べきれなかったマイオーリ行きのバスがあることがわかり、そのバスで一つ手前のミノーリの町へ向かうことができました。<br /><br />ポジターノからバスに乗ってある日本人かな?と思える女性の隣の通路側の席が空いていたので座らせてもらいました。<br />すぐにおしゃべりができ、彼女は韓国の人、少しなら日本語もわかるとおっしゃっていました。<br />すぐそのあと通路を隔てて左後ろの男性が日本語で話してこられ、彼女の旦那様とのこと。<br />60か国もお二人で旅してこられているようで、またご主人は日本で数年間お仕事をなさっていたとのことで、話が弾むこと!<br />しかし、そこが落とし穴だったのです。<br />車に弱い私は、たいてい1時間以上バスに乗る時には車の酔い止めを飲んでいるのですが、昨日は飲まなくても全然へっちゃらだったのをいいことに、今日は飲んでこなかった・・・<br />斜め後ろを振り向いてご主人と、また右横の奥様とあちこち振り向きながらお二人と話しているうちに、だんだん気持ちが悪くなってきて^^;<br />洞窟を通り過ぎ、アマルフィまでもう、我慢できるかどうか冷汗は出てくるし。。。<br />やっとアマルフィについて(実際にかかった時間よりもはるかに長く感じられた)アマルフィを観光するというお二人とお別れして、バスターミナル前のバールに飛び込み、お手洗いを拝借!<br />幸いそのバールの女性のオーナーさんが優しい方で、テーブル席に座らせてくださってしばし休憩させてくださいました。<br />20分以上は座り込んでいたでしょうか。<br />ちょっと気分もましになって、でも、胃の中は「痛い」!まま。<br /><br />ここに長居してもご迷惑だろうし、早くホテルについて休憩したほうがよいかも?と思い、サレルノ行きのバスを探しにバールを出てきました。<br />たくさん停まっているバスの前方の表示はどのバスも消えたままです。<br />運転手さんたちがバスが並んでいる前でおしゃべりしながら休憩中の所へ行って、ミノーリに行きたいのですが、というとこのマイオーリ行きのバス(その時はまだ表示は消えていました)まで連れて行ってくれ、おまけにスーツケースも担いで乗せてくれほんとに助かりました。<br /><br />暫くして運転手さんが乗り込み、表示が点灯。<br />酔ってしんどくてもついついカメラ小僧の血が騒ぐ???<br />よたよたとバスから降りて1枚パシャ!<br />あとはいつものようにホテルの住所を見てもらって下りるところに来たら教えてくださいとお願いして、ミノーリへ移動でs来ました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月 1日(火) 関空発→フランクフルト→ナポリ<br />4月 2日(水) ナポリ→ポジターノ<br />4月 3日(木) エメラルドの洞窟、ポジターノ<br />4月 4日(金) ポジターノ→ミノーリ<br />4月 5日(土) ラヴェッロ、アマルフィ<br />4月 6日(日) マイオーリ、アマルフィ<br />4月 7日(月) ミノーリ→サレルノ→チェファール<br />4月 8日(火) チェファールで<br />4月 9日(水) チェファール→アグリジェント <br />4月10日(木) カルタニセッタ、エンナ<br />4月11日(金) アグリジェント神殿の谷、サン・レオーネの海岸<br />4月12日(土) アグリジェント→パレルモ、モンレアーレ<br />4月13日(日) トラーパニ日帰り訪問<br />4月14日(月) パレルモ→ナポリ<br />4月15日(火) ナポリ→イスキア島、イスキア・ポンテ地区<br />4月16日(水) サンタンジェロ地区、フォーリオ、ラッコ・アメーノ、カサミッチョラ<br />4月17日(木) セッラ・フォンタナ、フォンタナ、モンテ・エポメオへのハイキング<br />4月18日(金) イスキア島→ナポリ→ローマ→アッシジ<br />4月19日(土) アッシジ旧市街、オルヴィエート日帰り訪問<br />4月20日(日) アッシジでカルチェリの庵迄ハイキング、ローマへ移動 <br />4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→<br />4月22日(火) →関空着、自宅へ<br /><br /><br />

アマルフィ海岸、シチリア島、イスキア島、アッシジの春をめぐる旅 【7】 ポジターノからミノーリへ

2014/04/04 - 2014/04/04

デコ

デコさん

2泊して次の宿泊先のミノーリへ向かいます。

しかし、そこが落とし穴だったのです。
20分以上は座り込んでいたでしょうか。
ちょっと気分もましになって、でも、胃の中は「痛い」!まま。

暫くして運転手さんが乗り込み、表示が点灯。
酔ってしんどくてもついついカメラ小僧の血が騒ぐ???
よたよたとバスから降りて1枚パシャ!

【スケジュール】

4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→
4月22日(火) →関空着、自宅へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

二日目の朝食は昨日よりも何か多い?

ミニトーストが増えてる!

バルコニーでいただくのはちょっと寒いのでお部屋のテーブルで。

チェックアウトも済み、荷物を上まで運んでもらってお宿を後にします。

これからが、バス停までの上り坂^^;

時間に余裕を見て出てきたので、ゆっくり景色を楽しみながらです。

バス停では、お宿で隣の部屋にお泊りだったオーストラリアからのご夫婦と一緒になってバス待ちの間いろいろ情報交換。
    彼らはこれからソレントへの日帰りとのことです。
    反対方向へのバスを先に見送り、ほとんど時刻表通りだった昨日と比べて今日は、10分ほど遅れていたバスに乗り込みました。
    空席は少なくやっと通路側に空いていた席に着けたら、お隣は日本人女性?
    声をかけたら韓国からの人で、通路隔てた一つ後ろの席にご主人がいらっしゃって、ご主人は日本語堪能。
    いろいろおしゃべりしているうちに、車酔い^^;

なので、その間の写真は1枚も無しです。

アマルフィでバスを乗り換える間、バスチケット売りも兼ねているバールで一休みさせていただいて、お手洗いも利用させていただきました。
    もう車酔いで久しぶりにヘロヘロ状態だったけれど、おかげさまで少し良くなって、とりあえずミノーリのホテルへ向かうことに。

サレルノ行きのバスを探しても、どのバスもまだ表示が出ていない。
    運転手さんたちがおしゃべりなさっている所へ行ってミノーリに行きたいことを告げると、このバスまで案内して、荷物もバスに乗せてくださいました。助かった!!

このバスは思ったより空いていて、また、気分も楽になってひとまずホッと^^;

アマルフィの町を出て

隣町のアトラーニの町が見えてきました。

アトラーニを過ぎて

海岸沿いを快走中

まだちょっと体調がよくない中ですが、車窓風景に見惚れて移動。

次の海岸が見えてきました。

そろそろミノーリのようです。

• 町並みを見下ろす道路から

町並みを見下ろす道路から

あとでこの辺まで来れたらいいな・・・

S字カーブに続く所で2台のバスがすれ違うには狭すぎ!と思いながら運転手さんのハンドルさばきに見惚れています。
    お互いにうまくすり抜けるんですね〜^^

急なカーブを過ぎたら

運転手さんが、着いたよ!と声をかけてくれました。

下りたバス停はここ。

ここからホテルの看板が見えていて、とってもいいロケーションです。

ものの1分もかからずホテルに到着しチェックイン手続きです。

今日から3泊お世話になるお部屋はダブルルーム。

結構居心地いいホテルでここにしてよかった!

もう一つ別のところを予約していたんだけど、そこには20段ほど階段を上って行かなければいけなくて、キャンセルしてしまった。

バスアメニティ

シャワーオンリーですが問題なしです。

ちょっと水はけがよくないけれど。

タオルは大中小と用意されているのですが、イタリアにはよくあるあのペラペラのものです、
    まるでシーツのような。。。

ベランダがついていて、ホテル・サンタ・ルチアと向かい合っています。

右端のほうには海も見えていて、海岸へ出るのも便利そうです。

バスも通る通りを見下ろして。

ナイトテーブル

コンセントは使いやすい位置にあります。

上の階の右から二つ目が私のお部屋です。

朝食はこんな感じ。

クロワッサンはほのかに温かい^^

甘いものだけじゃなくて、ハムやチーズがあるのも嬉しい。

ヨーグルトにフルーツも用意されていました。

ケーキ類は奥様の手作りだそうです。

こちらは今焼きあがったところだといって、大きなタッパーに詰めて持ってきて並べてくださいました。

3泊したこのホテル、1日ごとに泊り客がチェックアウトして減っていき、最後の朝はたぶん私一人だけの宿泊客だったようです。

どうもそのあと、ホテル全体が改修工事に入る?みたいな雰囲気でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る