香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港旅行

14年 雑貨とアートとスイーツの香港旅行 その2

2014/03/13 - 2014/03/16

9816位(同エリア20635件中)

nobuny

nobunyさん

香港旅行

鉄道 高速・路線バス
JAL

3月15日
    この旅のメインイベント。
    立体造形家で雑貨コレクター、スーパーマーケットや旅行、森井ユカさんが案内する香港雑貨ツアーです。
    集合はAvenue of Starsのブルース・リー像前。

Avenue of Starsには足下にこんな風にスターの手形が押してあります。
    手形なしのプレートも結構ありました。

まずはスターフェリーで対岸の香港島へ向かいます。

スターフェリーはシートに星模様が。
    ステキですよね。
    中環で降りて、ミッドレベル・エスカレーターを乗り継ぎます。

森井ユカさんが香港に来るとパトロールをするという雑貨屋さん巡り。

1階はお洋服とファッション小物、2階は家具やインテリア、キッチン関係。

ショップ前にポストがありました。
    香港のポストって緑のボディに紫の脚。
    こういう色の組み合わせってアジアですねー。

青果市場の路地、果物屋さんの店先に毛むくじゃらな商品が・・・。

猫くんが気持ち良さげに丸まって寝ていました。
    写真を撮ってもまったく起きず。

こういう猥雑な通りを歩くと、発海外旅行時の印象がおぼろげながら浮かび上がってきます。

ここは森井ユカさんが住んでいたマンションだそうです。
    地下鉄の駅出口の真ん前で抜群の立地、広いルーフバルコニー。
    しかし、このバルコニーに毎日上階の住人からゴミが降ってきたと著書に書いてありました。

お昼ご飯は名都酒楼で飲茶を頂きました。
    エントランスの天井がステキです。

ここは香港でもすっかり珍しくなってしまった、ワゴンが回ってくる飲茶レストランなのです。

回ってくるワゴンで注文をしてもいいし、カウンターで注文してもOK。
    料理を取ったらカードにマークしてもらいます。
    みんなでそれぞれ好きな物を注文。
    1人旅だと飲茶店には行けないので、とっても嬉しかったです。

デザートのマンゴープリンと楊枝甘露。
    これ、12人でシェアしたのでちょっぴりずつで残念でした。
    マンゴープリンは一つ丸々食べたかった。
    ・・・ってそんなに食い意地が張っているのは私だけだと思いますが。

お次は灣仔の星街周辺でおしゃれ雑貨屋さん巡り。
    星街、月街、日街という小洒落た通り名は、香港電灯公司があった電気街に近いことから命名されたそうです。
    この辺はおしゃれなカフェや雑貨屋さんがどんどん出没しているそうで、自由散策しました。

実は昨日彷徨った太古廣場三座の周辺でした。
    Moon Streetだって、標識もシャレてます。

ビルが多くて、うむむ、空が遠く切り取られています。

外壁に天使の画。

このショップはウィンドーがとってもカッコ良かったの。
    写真の取り方がダメダメですが、バスドラムの中に商品を展示していたり、上の階では山高帽を沢山並べてあったりして、うっとりでした。

30分程の自由時間。
    私はオーガーニックショップで気持ち良さそうな綿棒とグレープフルーツの香りのフォームで出てくるハンドソープ、ヘッドが換えられる歯ブラシを購入しました。

余談ですが、この綿棒すごく気持ちいい。
    赤ちゃんの耳を傷つけないように大きく作ってあるようですが、大人にだっていいですよ。

お花屋さんの店先。
    バラの蕾をこんな風にカバーしているのは初めて見ました。

そこからトラムに乗って銅灣のハイサンプレイスに移動します。

まずはお茶。
    中華風のカフェに行く予定だったそうですが、結構混んでいたので屋上庭園スペースでテイクアウトのカフェラテとマカロンを頂きました。
    沢山種類がある中から2個ずつ選んだのですが、こういうの楽しいですね。
    マカロンはしっかりカリッとして美味しかった。
    私の選んだパッションフルーツとバナナバルサミコです。

エアコンの室外機が現代アートみたいで、面白くって撮ってみました。

超高層ビルに囲まれた昔ながらのビルの屋上に、無法地帯と化した住居群。
    どんどん進化していく香港、こんな風景ももうじき見られなくなるんじゃないかということでした。

掘建て小屋みたいに見えますが、意外に凝っています。

誠品書店。
    トイレの案内が立体的でステキ。

女性用と。

男性用。
    なかなかシャレているではありませんか。

そして、女性トイレの中。
    近未来的な空間に、赤青のライトで使用中が一目で分かる仕組み。
    これはびっくり、スタイリッシュなトイレです。
    トイレおばさんがいましたが、チップとかは取っていなかった。
    ただ単にトイレ掃除のおばさんだったのかも。

その後は徒歩で移動し、IKEAとWelcomeへ。
    ここでまた自由時間の自由ショッピング。
    私はスーパーマーケットWelcomeの方が興味があったんですが、IKEAも日本にはない物があるとのことだったので、ちょっとだけ覗いてみるつもりでまずはIKEAへ。
    ことろがねー、IKEAの店内ってぐるぐるグルグル回るようになっているんですよね。
    ショートカットができなくて、混み合う店内を一通り歩かざるを得なかった。
    最後のビストロにたどり着いた頃にはもうスーパーに行ける時間はなかったんです。
    仕方がないのでビストロでちょっとお味見。
    海老のピザです。
    直径8センチくらいのが2枚乗っていて、手ふきがないので竹串で差して食べました。
    ちょっとしたスナック感覚で良いです。
    ミートボールも5個入りのかわいいパッケージがあってステキでした。

本来のツアーはここでおしまいだったんですが、実費のオプショナルということでお夕食もお供できるとのこと。
    希望者のみだったんですが、もちろんツアーの参加者全員参加。
    金色に輝くお食事処。

うう、1人じゃ入れないようなお店です。
    参加して良かった。

最初に出てきたのはここの名物だという、アヒルの丸焼き。
    ひょえー、でした。
    自分では絶対選ばないと思うので、こういうのはツアーの醍醐味かも。
    かなり咬み応えのある肉々しいお肉でした。

カニの揚げ物だったかな?

お肉と人参、トウモロコシのゆでたもの。
    トウモロコシを食べたらあんまり味がない・・・と思ったら、スープを取った残りなんだそうです。
    確かに出がらしのようなお味、食べても食べなくてもいいものなんだそうです。
    スープは金色に澄んでとっても美味しかったです。

青菜の炒め物。
    この後、食べるのに夢中になり、写真を撮るのをやめました。

食事も一段落したところで、ユカさんから参加者それぞれにICカードホルダーとリプトンのインスタントインヨンティーのプレゼントをいただいて、ポラロイドでツーショット写真を撮ってもらいました。

解散後、ホテルまで戻ったものの、なんか物足りない。
    デザートを食べにホテル近くの許留山までブラブラ。
    マンゴージュースの中に、マンゴーアイス、カットマンゴー、白玉、と私の好きな物ばっかり入った極楽デザート。
    1人でせっせと食べていたら、南アジアの方とおぼしき観光客一家がやってきて、あんたが今食べてるのはなんだ?って聞かれました。
    おいしかったよー。

3月16日

最終日、今日の午後の便で帰国します。
    午前中にやりたいことが3つあります。
    ぼやぼやしていられないので、朝ごはんはスーパーで買ってあった楊を飲んでおしまい。

ネイサンロードの街路樹、日本にあると銘木として名前なんかつけられていそうな程大きいです。
    根っこもすごいよね。

ネイサンロードをせっせと北上。
    地下鉄に乗った方が早いんですが、風景を楽しみたいですもんね。

あちこちに案内が出ていてわかりやすい。

やりたいことその1。
    油麻地の天后廟訪問。

これこれ、グルグル巻のお線香を吊るしている所が見たかったんです。

お風呂のアヒルみたいな形のワイヤー椅子。

やりたいことその2は裕華國産百貨で中国茶用のなんの変哲もないポットを買うことだったんですが、裕華百貨の開店時間が10:30だとわかり、時間が足りないため却下となりました。
    高価でステキなポットではなくて、その辺の食べ物屋さんがみんな使っているころんとしたポットが欲しかったんだけどなー。

朝の光が強すぎて、しかも逆光になることろばかりで写真がよくないのですが、香港の道案内はかわいい。
    このピクトグラムのようなイラストが堪りません。

朝ごはんちゃんと食べていなかったので、ちょっと何か食べたい気分。
    パン屋さんを覗いてみました。

パイナップルパンを食べ歩き。
    小振りのメロンパンのようなものですが、焼きたてで皮がカリッ、中はふんわりでとっても美味しかったです。
    上のクッキー生地がメロンパンとはちょっと違ってポロポロしないのでとても食べやすいです。

九龍公園を通ってみました。
    何かイベントやっていたみたい。

これ、イベント名。

カンフーやっている人たち。

やりたいことその3。
    お土産用のMarks & Spencerのかわいらしいお菓子をもうちょっと買い足すこと。
    ハーバーシティにMarks & Spencerがあるので行ってみたのですが、悲しいことにここは食品は扱っていなかったのでした。
    こんなことなら裕華百貨の開店時間まで粘れば良かったー。
    化粧品売り場があったので、ハンドクリームをいくつか買いました。
    これでお土産は間に合わせましょう。

ホテルで荷物を受け取ってエアポートバスへ。

空港。
    飛行機の模型が吊るしてありました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る