2013/08/03 - 2013/08/08
ころんさん
ホーチミンで食べ残したものがたくさんあることに気付いた2013年冬。姉に「ホーチミンいかない?」と聞くと「行く。」と無愛想に一言。では夏休みに行こうとすんなり決定。そこへ、強引にとらないと取れない夏休みを取る、そして是非ワニ釣りをしたい!私も行く、と長女も急きょ参加。3人旅で行きました。姉は初めて。私と長女は2度目のホーチミン〜♪表紙写真はホテル屋上のプールから撮ったホーチミンの空。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
我が家の海外へのスタート地点。さて、今日も始発のリムジンバス。早く空港へ行って早く手続きして日本を出国してしまうのだ。
この表示を見るといろんなとこへ行きたいな、と思う。デンパサール行きが心惹かれるわ。ガルーダは今日も15分早く出発するのね。
いつもイミグレ出てすぐのカフェに入ります。父親が好きだったところ。後ろ向いたら父が出てきそうやわ。わしも食う!って言うんだろうな。
これも美味しかったよ。
ベトナム航空でございます。イヤホンは壊れていないだろうか。いややはり私の席のは壊れていた。
綺麗な色の機体です。
さてさてお待ちかね。機内食のメニューですよ。前回のようにまさかのビジネスクラスかもって!0,001パーセントくらい期待したけど、あっさり外れましたわ。そうそう良いことはあるまい。
美味しい〜
美味し〜
タンソンニェット空港のバーガーキング。
空港で両替したんだけど・・。このレシートおかしくないですか?30000円出して1円209,92ドンなら6,297,600ドンじゃないのかな。手数料かな?ホテルに着いてから気が付いたからもう遅いけど、空港だからって安心してちゃいけないね。その場できちんと聞けばよかったな。
次に来たら絶対ここって決めてたシェラトン。なんたって場所が便利。
まずは町へ繰り出そう。ホテルのコンシェルジェさんに予約してもらって水上人形劇へ。席が良かったからか、すごい迫力。言葉はわからないけど本当楽しいよ。姉は大満足。良かったな!
初日晩御飯。娘が前回ホーチミンに来た時にめっちゃ気に行ったというルネッサンスリバーサイドのレストラン。アルコール込みでシーフード食べ放題で確か3000円くらいだったと思う。お得!ロブスターも食べ放題!お皿に好きな食材をとったらそれを奥に持って行ってくれて料理して持ってきてくれる。お、お、おいしーーー。けちな一般庶民だもんでロブスター沢山食べた!前回はこのホテルに泊まったから行けばよかった。ガイドブックにもあまり載ってないね。
フォーもありました。
愛しのロブちゃんがこうなりました。
こんな感じで置かれてる。なぜかお客さんが少なくて大丈夫かなあ。次に行った時までやってるなあ・・。
朝ごはんのバインミー!フランスパンは固いからふだん苦手なんだけどこれは絶品!なますとフランスパンってめっちゃ合うねー。毎朝食べたわ。
朝ごはん食べて力をつけねばね。
ホテルの部屋から眺めるホーチミン市。混沌ですな。
今日はメコン川ツアーとホーチミン市内観光に出発。STWさんのGO!GO!ホーチミンっていうオプショナルツアー。これはお得でしたわ。
島に付いてバナナの花なんぞ眺めて・・。
島犬なんぞ愛でて・・。
フルーツなんぞ頂いて・・。ここで食べてたら民族衣装のおねーさんだの子どもだのがやってきて、しあわせなら手を叩こうを歌い始める。パンパンって合いの手打つ時に肩をたたかれて籠をテーブルごとに置かれてチップをさりげに要求される。任意だし金額はしれてるしけけど、こう来るのはわかってたから事前に小銭を準備してました。
子どもが船頭さん。チップをはずまざるを得ないじゃないか・・。
ランチ〜。名物料理のエレファントフィッシュ。淡白なお味。
風船餅。
go!go!ホーチミンはまだまだ続く。市内観光も付いてる。一日で観光を済ませたい!って人にはお得なツアー。
ベンタイン市場。関西のおばちゃんだからはっきり断れる自信有るけど、今回はしぶとかったなあ。向こうは二人体制だったわ。わたしゃ一人でも勝ったけどね。
ベンタイン市場の通路で生きてるニャンコ親子。
郵便局。
さーって!このオプショナルツアーに参加した理由の一つは晩御飯がこの店だったから!ガイドブックで見て行きたかった。ニューアンゴンていうベトナム料理のお店。注文はガイドさんが私たちの注文聞いてそのまま頼んでくれた。
いろいろ。どれもおいしかった!ベトナム料理は野菜が豊富で女性受けするよねー。
このハマグリが美味ー!お代わりしたかったくらい。
これはシェラトンのクラブルームのラウンジ。シンプルで地味だったけど冷え冷えのドリンク、美味しゅうございました。
3日目。そろそろ朝ごはんの量が少なくなる。
しかしフルーツは食べる。
今回、娘のたっての希望でタクシー50分くらい飛ばしてやってきましたスウィンテェン公園。ホーチミンっ子のお楽しみテーマパークらしい。
何とも不思議な光景である。
この魚の飾り物。どう受け取ればいい?以下、不思議的建造物をご鑑賞ください。
猪八戒?
ゆるーーーーーいショー。
???
?????
???????
?????????
暑い中、園内を歩いてたどり着いたワニコーナー。今回の娘の旅の目的は、ホーチミンでワニを釣りたい!って事。ワニが数匹居るくらいと思ったら何百匹も居るのよー。
こえー!
26歳独身結婚予定なし娘はワニ釣り10回興じ続けましたとさ。
帰りも園内の不思議建造物見ながら帰ったけど、何とも面白くて。探偵ナイトスクープで小枝に取材に行ってもらいたいわ。
さて、市内に戻ってきて次は姉の希望でビンコムセンターの中のキチキチっていう回転鍋屋さん。回転すしみたいにまわってる具材を取って・・。
テーブルにある鍋で頂きます。美味しい。
絶えず動く?
たてつづきに晩御飯。ルネッサンスりリバーサイドホテル近所のホアンイエン。ここも娘推薦のレストラン。ベトナム料理をちょこっとおしゃれに楽しめる。
このスープも美味しい。
春巻きセット。ベトナムでは揚げ春巻きのほうがポピュラーなんだね。
適当に頼んだけどこれも美味。
ベトナム滞在中はずっとこれ333ビール。
4日目。最期の朝ごはん。最期まで美味しい。
ホーチミンそぞろ歩きワンコ。
これも有名なファニーのアイス。
街並み。
露店のおばちゃんから買ったお焼き。おばちゃんは私たちにはさりげに5倍くらいの値段を言った。素朴そうだったけど侮れないベトナムおばちゃんであった。美味しかったから良いけどね。
このころから姉の体調がもうひとつになってきてホテルにいったん戻って姉を寝かせました。ついでに部屋のこのシャワー。上からと壁2面からと同時にばーっとお湯が出てくるの。気持ち良かったわ。
姉を部屋に残してホテルの屋上でひと泳ぎ。正直、この年になると水着になるのは海外でだけ。かなりふくよかさんもビキニ着てるものね。この時も私の倍くらいありそうな外国人女性がビキニで日光浴してた。
ラウンジでお茶。
前回のバリ島ですっかりスパにはまった姉が今回もスパスパスパって張り切ってたから、事前に調べて毎晩いくつか行ったのだけど、レベル的にもコスパ的にもやはりバリの方が上のような。私が良いお店を知らないだけかな。その中でここは安くて良かった。派手さは全く無いマッサージのお店だけど明朗会計だったし、担当してくれた女性の腕も上々。韓国人の女性オーナーさんが親切でした。
荷物まとめてチェックアウトしてはっと思いだした。シントー飲んでない!ロビーのカフェで注文。間に合った。
娘がどうしても欲しいと買ったアオザイ。皆さんほめて下さって本人はご満悦。
ホテルのカフェで生演奏してくれてた男性3人。本当に素敵な方でした。有名になればいいなあ。
空港のラウンジ。後は爆睡で関空に到着。寝てて機内食を食べなかったのは初めて。後悔したわー。この私としたことが。
お土産数々。最終日は姉の体調がもう一つでかわいそうだったけど、またベトナム行こう!って。嬉しいな。明日からまた頑張って働いて海外行こうぜって話して別々の帰途に着きました。楽しかったなあー。海外旅行はやっぱり良いなあ。
- ブルーパピーさん 2014/05/02 20:56:15
- Re:こんばんわ
- ころんさん
懐かしいです。私もホーチミン好きです。
でも行った時の事が忘れられません。
歯の掃除と詰め物に行ってホテルに戻ったら、あの大震災のニュースが飛び込んできたのでした。
2011年3月11日 私はホーチミンだったのです。
のほほんと旅行をしているのがとても悪くて。
だからではないんですが、まだ旅行記書いてないんですよね。
もう少し悩んでみます。
シェラトンですか?お金持ちですね。
私は1晩US20.00でした。
ベンタンマーケットから5分の距離でした。
歯医者さんまでも5分。シンプルだったけど私には十分でした。
またお邪魔しますね。
ブルーパピー
- ころんさん からの返信 2014/05/02 23:33:47
- いらっしゃ〜い
- ブルーパピー様
こんばんわ!日本に帰られてご多忙と思うのに
お返事いただいてありがとうございます!
ホーチミンはこじんまりとして散策しやすい大きさなので
とても好きになりました!
ブルーパピーさんは歯のケアで行かれたのですね〜。
ホーチミンに良い歯医者さんがいらっしゃるのかな?
ホーチミンはバリ島よりもずっと安くいけるのも魅力です♪
ツアーだったので
シェラトンでもびっくりするくらいの料金だったんですよ〜。
お住まいのダーウィンとホーチミンは近いのかな?
ブルーパピーさんは一人でも海外に行かれるのですね?
私は海外に一人で行った事はまだ無いんです。
あこがれてます。いつか行きたいな〜行けるといいな〜と思ってますが
行けるかなあ??
震災の日は私は自宅でした。
私は揺れはわからなかったのですが
そのときに梅田の高層ビルにいた娘はかなり揺れたと言っていました。
日本の辛い記憶になってしまいました。
ブルーパピーさんの旅行記、まだまだ読みたいので
また寄せてくださいね!
またおまちしてま〜す。
良いGWを!!
ころん