上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海で虹橋空港(第1ターミナル)から浦東国際空港までの乗り継ぎを体験。荷物が多い人にはあまりお勧めできないかも。<br />

〈上海〉虹橋空港(第1ターミナル)から浦東国際空港までの乗り継ぎは大変です!

2014/02/25 - 2014/02/25

872位(同エリア12027件中)

ライナス

ライナスさん

2.5
2.5
高速・路線バス 飛行機
上海航空

台北(松山空港)から上海(虹橋空港)までは上海航空を利用。

昼前の出発便です。

価格がさほど高くないのと、スカイチームエリート維持のためにビジネスクラスを利用。シェルフラットシートでした。

機内食(ランチ)
    豚肉の煮込み(赤い)
    味は本格的(意外)
    上海航空は中国東方航空グループですが乗務員のサービス、座席、食事の質...全て中国東方航空よりもレベルが上だと思います。

松山→虹橋間はあっという間です(約2時間)。
    地図にある“平良”は宮古島の平良らしい。

雨の虹橋空港に到着!ここからが大変でした...(涙)

荷物をピックアップ後、税関でスーツケースはX線検査をさせられ、更に荷物が多い外国人はX線とは別にスーツケース開封チェックがあるようで、中身の検査をされてしまいました…

第1国際線が到着する第1ターミナルから浦東空港へのバスは無く、連絡バス(無料)を利用し、第2ターミナルへ。。連絡バス乗り場は到着ターミナルのバス乗り場の一番端っこ。案内の看板が見当たらず、重たい荷物を持ちながらあっちこっちに行き、ようやく発見!
    連絡バスは20分間隔。小型の観光バスで、スーツケース等はトランクに入れる必要があります。

第2ターミナルまで約15分かかります。第2ターミナルに到着したら、今度は虹橋鉄道駅との中間に位置する虹橋枢紐東交通中心に行く必要あり。これが結構遠い!!(500メーター以上歩いた感じ)。
    また案内がわかりづらい。。。
    それと、『浦東空港出発便カウンター』という案内があるのですが、行って見るとシャッター閉まってる。まだサービスしてないらしい。最悪!

ちなみに第1ターミナルと第2ターミナル間は地下鉄で行くことも可能ですが、第1ターミナルの駅からターミナルまで歩くと結構距離があります。加えて地下鉄の初乗り運賃が必要です。正直、オススメできない。

虹橋空港から浦東国際空港までのバスの所要時間は1時間少々。渋滞にハマりますが、空いている時はスピードをめちゃくちゃ出すので、ほぼ定刻到着!バス料金(30元)は発車前にバス車内で係員に支払います。

浦東国際空港に到着。
    トランクから荷物をピックアップしますが、日本のようにちゃんと固定している訳ではないので、探しづらく注意!

余計な情報ですが、浦東空港内にはファミリーマート(全家)がたくさんあります。国際線出発ターミナルにもあるので残った小銭を使う時は便利です。また、弁当類の販売もあるので高くてまずいレストランに行くよりも良いかも。

浦東空港の中国東方航空ラウンジ。軽食がありましたは、味はオススメできない。

ということで、その後日本に帰国しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る