戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素桜神社境内にあるエドヒガン。根回り9m・目通り周囲11.3m・樹齢は約1200年と推定。<br /><br />残念ながら、五分咲きでしたが、地元の人に聞いた話によりますと、満開時は真っ白になるので<br /><br />今が、色が入っていい感じらしいです。<br /><br />スライドショー<br /><br />http://youtu.be/h5HUofPNGfQ<br /><br />

素桜神社の神代桜

2014/04/24 - 2014/04/24

ふくちゃん

ふくちゃんさん

今が、色が入っていい感じらしいです。

スライドショー

善光寺は二度目。

今回は内陣にもお参りしました。

もちろん戒壇巡りも(暗いよ、怖いよ。)

七曲りからバードライン。

同行者によると、キツツキの木つつく?音を聞いたらしい。

落葉松、白樺の森を抜ける素晴らしいドライブコース。

戸隠神社中社は、残雪多し。

信州の春は、ゆっくりやってきます。

個人的には、鳥居ぐるりにある

大杉に感動。

他の旅行記であまり見ないように思うんですがネ。

定番中の定番。

戸隠神社奥社参道、随神門周辺。

ここから、奥はほぼ雪道でございました。

時間の都合で、ここで引き返す。

お昼は、山笑

細か碾き、粗碾き、更科の三種がいっぺんにいただける

そば三昧のかき揚げ天ざる

旨い、旨い。

十割そばのみのメニュー、戸隠そばのいわゆる『ぼっち盛り』

でないのもそれなりのこだわりがあるそう。

山笑の駐車場から

あえて、空を大きく入れて撮ってみました。

奥の雪山は、白馬岳方面。

一切予定しておりませんでしたが

山笑さんで、ミズバショウがぼちぼち咲き始めたと聞き

バードライン沿い

大谷池湿原にて

遭遇。

帰る前に

松代(IC近くですし)散策

松代城〜象山神社〜松代大本営地下壕

ぶらぶら。

いい小旅行になりました。