飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 趣きある町並みは、観光客(特に海外の方が)で賑わっていました。<br /> <br /> TVや新聞雑誌では見たコトのあった場所。<br /> 歴史を感じながらも、キレイに整備されていて気持ちよく観光すること<br /> が出来ました。散策の合間に飛騨牛コロッケ食べたり。。<br /> <br /> 2日間でしたが、飛騨の里のライトアップや、予定になかったけれど<br /> 開催されてることを知り、急遽酒蔵めぐりも。<br /> 初めての飛騨高山の日本酒に感激。<br /> 見学・杜氏さんのお話を聞けたり、試飲したり(気づけば3軒)土産に<br /> お酒購入もしました。<br /><br /> 雪景色も見られ楽しい思い出が出来た旅行となりました☆<br /><br />

飛騨高山① 町ぶら、酒蔵めぐり 2014.2月

2014/02/09 - 2014/02/09

1414位(同エリア2035件中)

もももりん

もももりんさん

TVや新聞雑誌では見たコトのあった場所。
 が出来ました。散策の合間に飛騨牛コロッケ食べたり。。

開催されてることを知り、急遽酒蔵めぐりも。
 初めての飛騨高山の日本酒に感激。
 お酒購入もしました。

雪景色も見られ楽しい思い出が出来た旅行となりました☆

高速・路線バス 観光バス

高山駅到着です。
     2月初旬ですが、空を見あげると冬晴れで良き旅と
     なりそうです。

高山駅

さっそく荷物を置いて、街を散策です。

「いかだばし」から眺め。
     数日前に降った雪も。

町ぶら。
     観光客多めのため、街並み写真は控えめです。

町ぶら。

雪かきご苦労様です。
     まちの方のおかげで気持ち良くぶらりとできました。

高山の古い町並み 名所・史跡

高山と言えば、高山祭。
     16世紀後半から17世紀が起源とされる高山祭は春の「山王祭」
     と秋の「八幡祭」行われるんですね。
     神輿や屋台曳きを初め、賑やかな伝統芸能も繰り広げられ、
     一度は見てみたいお祭りです。

高山の古い町並み 名所・史跡

有名店ですね。みたらし団子?
     かなりの方が並んでいました。

なので・・あきらめました。

団子をあきらめ、私たちは飛騨牛コロッケに。
     「じゅげむ」さんへ

こちらには飛騨牛串などもありました。

じゅげむ グルメ・レストラン

カラッと揚がり、じゃがいもと牛肉のうまみが効いていて
     美味しかったです。

じゅげむ グルメ・レストラン

古い町並み通り、酒蔵。

冬の旅〜酒蔵めぐり〜
     26年1月17日〜2月27日まで。
     6軒の酒蔵が交代でそれぞれの酒蔵を公開されていました。

高山の古い町並み 名所・史跡

この週は『平田酒造場』さん。
     HP→http://www2.ocn.ne.jp/~hirata43

酒蔵内を丁寧に説明していただき普段見られないところも。
     お酒の作り方を知りました。
     その後、しぼりたての無料試飲も。

『二木酒造』さん
     HP→http://niki-sake.com/

二木酒造 専門店

いろんな種類のお酒から選び試飲しました。
     1杯価格もお酒の種類によって違います。

二木酒造 専門店

さらに。。3軒目!!

『川尻酒造』さん HP→http://www.hidamasamune.com/

川尻酒造場 専門店

3杯試飲しました。

こちらは前の2軒と違い熟成古酒が売りの酒蔵さん。

好みはいろいろですが、3軒の中で一番インパクトある日本酒の味に
     感じました

川尻酒造場 専門店

と・・町ぶらする前は、酒蔵めぐりは全然予定に入れて
     いなかったのですが、閉館時間までわずかなのに・・ふらっと結果3軒。

今や日本酒も近所の酒屋さんデパ地下やネット販売などいろんなところで
     購入できますが、試飲し酒蔵で購入すると気持ちも違います。
     久々の酒蔵めぐりとてもいい時間となりました☆