ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
疲れちまったんできれいな海に行きたい。<br /><br />よめはン、どっこも行きたくない。<br /><br />OK, でもシンガポールは連休初日、フネも宿もいっぱいや。<br /><br />ん〜〜〜〜、まぁなんとかなるでしょ、ひとりやし。<br /><br />めざせ、ティオマン ABC村〜!<br /><br /><br />☆写真はSPCあたり、幸運にも辿り着いたABC村。HappyHour3缶12rmのビール一気飲みでねこの又吉さん(仮名)と乾杯するおいら<br /><br /><br />

Singapore シンガポールからの週末エスケープ、ABC Tioman アイルバタン ティオマン、 How to connect a healing circuit @ ABC

2014/04/18 - 2014/04/20

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

疲れちまったんできれいな海に行きたい。

よめはン、どっこも行きたくない。

OK, でもシンガポールは連休初日、フネも宿もいっぱいや。

ん〜〜〜〜、まぁなんとかなるでしょ、ひとりやし。

めざせ、ティオマン ABC村〜!

高速・路線バス 徒歩

おはよおございます、せっかくの3連休、どっこもいかねばもったいない。

一ヶ月ほど前から調べてみてはいたんやけどよめはンに合わせてるともうどっこもいっぱい。

ぜったいどっこも混んでるから疲れに行くよなもんやしわたしいや、アンタひとりでいっといで。ってなことで。

まぁたしかにどこあたってもいっぱい、まぁええやん、一応国境越えてラーキンまでいってみましょ、ひとりやしどないでもなるやんw

MRTでニュートンサーカス、今出たばっかのJB行きバスむりやりとめて飛び乗った、ほっ

もうすでに車は大渋滞、バスは専用レーンがあるからすいすいわるいみたい。

シンガのイミグレ越えてバス待ちの列が階段下りたとこまで。

ふぅん、トイレいっとこか。

トイレでてそのままそこに並んでるにいさんに挨拶、話しながらずるずると押されて列から出られなくなっちゃった?からしゃーない、すんませんゴメンネいやそんなつもりぢゃあーりません。え?そうですか?あらぁおおきにw センキュウー♪ ちなみにトイレはなぜか列の最終コーナーにあります。

っでもうすぐ♪

っで、前が知らないにいさん。

だれだったっけぇ、知らないよなぁって顔。いやおおきにw

コーズウェイ渡ります。

朝日が赤い。

はい、拝んどきましょ。

バスレーンも少々こんでたけれどコーズウェイ渡ってマレーシアイミグレ通り抜け、うまいこと来たSin-JohorExpressに1rm払って乗せてもらう。

CWバスならラーキンまで乗り継ぎで無料やけどそんなもん待ってたらいつになるかわかりまへん、ここは迷わず次ぎ来たやつに乗りましょう。

んでめでたくラーキンバスターミナル着がなんとこの時間、連休初日にシンガポールトアパヨからここまで1時間半ってのはギネスに乗ってもおかしくないと思うw

さて肝心のメルシン行きのバス。

ざぁ〜〜っと見て周り、知り合い何人かに声かけたけどなんとか昼前のんがあっただけ。

ふむ、ほなあっこやな。

っで9時発最後の一席ゲットォ!

Majuがメルシン行ってるのを知っているのは常連さんだけ。

おいらも忘れてたけど窓口通ったときふとした気配を感じて聞いてみたらピンポン!窓口の無口そうなねぇさん、にやりっ あんたので最後よ♪

だって書いてないんだもん。

幸先ええやんw

なぁ?

時間もちょうどええし、ゆっくりあわてず朝飯食ってトイレ行ってできまんがなV

なぜかちょっと空いてる市場のぞいてから階上へ。

いつもの場所で遠くのおっちゃんに合図送るとでてきたんがこれ。

コピオコソントア、濃い目に入れてくれたブラックコーヒー、もちろん砂糖もなし。

カフェインには利尿作用があるんで急いでいるときは飲みませんが今朝はおっけw

あっちの姉弟にも合図送ってしばし待つ。

元記ワンタンミ大5rmなり。

安い、美味い、早い、愛想良しで最高。

すぐさま完食、ごちそうさまw

おいらのバス旅はいつもこれから

トイレも階下なら30センいりますが、フードコート裏手のここは無料、しかも空いていて比較的汚くないような気がする。

よっしゃ、用意万端

しばし徘徊して開店準備中のバッタもん靴屋でTevaのビーサン購入20rm
    、早速履き替えて今まで履いていたジャカルタはマンガドゥアで買ったクロックスに別れを告げた。

ちょっとわくわくしてきた。

たぶんここで唯一の旅行代理店

まだ余裕あるんでしばし遊んでもらったりw

あめちゃんと水購入してから指定の場所へ

ここやな

道こんでるんやろねぇ、なかなかこないんでここでもあそんでもらうw

7分ほど過ぎてますが来てくれた。

Majuはいっつもまっかっかw

でもラーキンターミナル2階に切符購入者専用ラウンジがあるのはここだけ。

爆睡2時間ちょいでメルシンのバスターミナル着。

カウンターのMaiおばちゃんから20日14:30発帰りのバス切符を保険に買っておく。これまた最後の一枚。 ラッキーがつづくw

もしかして11時半のフネ遅れてて乗れるかと問い合わせるが不可。

ふ〜むつぎは14時すぎやな

電話で聞いててフネの切符まだあるけどベルジャヤのパッケージ用においてあるんでフネだけはあきまへんと。

でも一応聞いてみたら、なんやあるじゃん。

あっけなく往復70rmにてお買い上げ。時間がせまってたらフェリーターミナルまで乗せて行ってくれるのが常ですが本日は時間たっぷりにて。

ずっと世話になったジムさん去年オーストラリアにマイグレートしたって。びっくり

! あっそうや、並びの端っこに両替商あり、レートもまぁまぁでした。

Maiさんとこのカウンター

インターネット全盛前はR&Rで旅行代理店情熱もってやってはったんやけどね。

うまく乗り切れなくてぐちっぽいおばちゃんになっちゃった。残念

コタティンギあたりから小雨そぼふってて、まだ止まないんでしばし遊んでもらう。

ここのターミナルには隣接する市場の魚屋のおっちゃんがいてこのあたりのねこを支配、いや、面倒みてる。今日はみあたらないけど、みかけたら小銭カンパしたげてくださいねw

止んできたんでゆっくり歩いて10分ほどのフェリィターミナルへ向かう。

ずっとメルシン河口を左に見ながら歩いてくと着く。

このあたりこぎれいな宿増えたねw

ここは昔からw

beauty & beauty 茶室

字体が好きですw

スーパーマーケットもあるし便利な場所かな。

こんど泊まってここから旅に出てみたくなった。おっさん一人やけど。

スラマッパギw

Rawaでお会いしましたね。

切符受け取り、乗船名簿記入、ボーディングパスはっていったら入り口の新しいブースを親指で指差す。

Wao !!

何々?25rm!! マリンコンサベーションフィー5倍値上げ?うわぁっ

窓口で3回25リンギ25リンギ25リンギ、ブトゥ〜ル?って聞いたら知り合いのねぇさんであんたいくつなったん?55?ホンマカウソツキパスポートっとなり。

けっきょくおいらは12rmにしてくれたけど。

よくよく聞いたらまたまた乗船方法変わって席番号は誰も守らないんでアットゆう間に廃止、マリンコンサベーションフィーも徴収抜けるやつ多いんでこのとなりの新しい窓口でボーディングパス発行となった。30分前ぐらいにここに並んでね、っとゆうことでした。
    またでもちゃんとならばへんで押し合いへし合いするんやろなぁめんどくさ。近くにいてよっと。

時間たっぷりなんでしばしうろつきましょか。

おみやげ屋台とかできてるんね

めし喰っておきましょか

眺めもわるくないし

おばぁちゃんとこは塩っぱいしおばぁいないからパス。

左のほうの店で野菜チョイス

ここにしました、悪くない

両替もしとこうかとちょっと歩く

ぐるっとまわって開いてたメインロードの貴金属屋さんとこで両替.

暑くなってきたんで早々に退散。

フェリィ乗り場の売店で可愛いボスからグアバ1rm購入、美味

ここのこれも定番でうましw

まだまだみたいやねぇ

ひまです;

係りのにいちゃんがブースにはいったん見てわらわらと並びだすがどっちむきやねん?これやからかなわんねんほんまにもう;

なんとかGET!!

おお、いっちゃん好きなフネやんw

こんどはゲート前並びます。ふぅ

乗船開始

古びてきたね

おっけ、出航w

蚊避け装着

メルシン河口はいつもこの色

遠浅やね,

せやし、干満にごっつさようされるんやな。

沖合いでフェリィ動けなくなって小船で順繰りに運んでもらった事思い出す。

満席近くなってカップルが入ってきたときおいらの横一席と奥のほう二組のカップルの間に一席残り。

しゃーないんでおいら移りましたよ、気の毒やし。

前後両横いちゃいちゃカップルで2時間の船旅、むりやり寝たけど動けず固まる。

よっしゃ、ツインピーク久しぶりw あ~動けん

これはPayaかな?

リンギース島、ここはこなくちゃw

もうすぐ

OK, テケでほとんど降りて空いたぁ、体固まってもたがな

もうすぐ

よっしゃw

ABC、アイルバタン村着w

曇ってはいるけど悪くない

うんうん、ちょっとストレッチファースト

この桟橋があれやねん、

こっから先はあれやねん、

ほらほらw

ほぐれてく、ほぐれてく♪

• 〜♪

〜♪

おお、あれやなw

OK、間に合った、ハッピィアワー3缶12rm

タイガーない?ええよしゃーない、よろしくね、向かいのちっちゃいとこからこっちに移ったんやってね。

ごくごくごく、ぷっはも一本、ごくごくごく、ぷっはぁ

ふぅ、も一本はもってくな、たぶんまた夜来るよ

チェックインしなきゃ

フネの切符買えた時点であちこち電話、50rmぐらいのとこでええんやけど無いか電話つながらないかで結局100rmのダブルエース決定、2泊お願い

あって良かったw

乾杯しとこ♪

さっきAKIさんAikoさんとこメールして報告、宿なさそうって書いたら、店泊まる?ってゆうてくれはって感謝w

でもまだあちこちあったみたいやね?来て見ないとわからんもんやねー、フネもバスもなんとかなったもんね。

この道がええんよね

今日はつばめさんもおおとかげさんもいないね

おもいっきり干いてますな

こりゃサンセットシュノーケルは不可、のんびりしましょ

あ〜っほどけてくほどけてく♪

マンゴがたわわ

BJさん流行ってるね

これやなティオマンハウスの新バンガロー

おやじさんさっき電話したけど満室、ざんねん

あっいてるいてる♪

BlueHeavenDivers

久しぶりです、お邪魔します。

チェックインしてくるね、後でまた。

おとなりは常宿、スリネラヤン

アメル久しぶり、さっきからずっと電話してたのに繋がらへんからとなりのダブルエースにしてもうたがな。え?まだある?ない?

ふぅん、となりと親友同士やもんね、悪いことしたか、すまん。

さっきダブルエースのにいちゃんすれ違いにあいさつしたときアメルんとこかって聞いてたから知らんかったんやな、電話でたんおじさんのほうか?どうりでなんとなく違うよな気がした。

そうか、狭い島やからいろいろ人間関係面倒なんやね。

後姿がダブルエースのおじさん。

ここにシャレーあるの知らんかったんでもしかしてっと思って電話したんが良かったんやな、昔なかったよね?

なぜか名前も番号も違うw

悪くない、清潔w

100rmの部屋はエアコンナシですがファンも途中でとめるほど。

とってもすずしいw

けっこう広い。

湯量すごく豊富

テラスからはジャングルビューですな。

木陰から海ものぞける。

上のほうからは海が見える。

しばしアメルと歓談、一年ぶりか

姪っ子がかわいくていつもお土産もってくるんやけど今回は8割がた無理やと思ってて、なにも用意していない。
    たまたまこないだJBの夜店で買っておいて忘れてた蛍光つきのゴムで飛ばすパラシュートがふたつバッグのポケットにあったんで彼女とおにーちゃんに渡せた、ラッキー♪

この果物ジャンブーみかけるといつもここを思い出す。今年もたわわw

せんべいちゃんか?

ひさしぶりw

• おお<br />

おお

お前さんはどっちかな?

はじめましてやなw

晩飯誘ってもらったんでそれまでしばし散歩w

あ〜きもちええw

う〜〜〜っとw

あれれ?

だぁれ?

誰かに似てるよな気がする

あっそうや、アメルがボート新調してはりました。がんばったねぇw

けっこう乗れるやんすごーい!え?キャッシュ!すごいね

そろそろかな?

曇ってるからなぁ

たそがれ時はなんかさみしいね

いただきまーすw

さて行きますか?

今夜はサンセットピッツア

ここもやっぱりええなぁ♪

やっぱり根っこは人やな。

ビール何缶めかなぁ? たしかドクターストップかかってたよなおいら?

でもたまにはええよな、星がきれいやし☆ って晴れてきたか?明日はええ天気やな♪

これこれw

このチリオイルとガーリックオイルが決めてやねんな♪

気のせいじゃなく、美味いよここの

かんなさん、ジョンさん楽しかったです、おおきにw

ええ夜やなぁw

天までとどけ

あかん、なんぼでも飲める、どないしょ?

大丈夫、これも夢のうち

さっきのJettyに着いてフネから上陸した瞬間スウィッチ入った夢

ありがたく魅させて頂きましょw

まだ早いから、Jetty横の着いたとき飲んだBar

あんがとw

おかえしw

おっとフラッシュはいっちゃった

地元ン人たちも多いね、よかったやん

ええ声や

お開きにしてひとりいつものHaloBarへ

ざんねん、遅かった。

店は灯落としてる。

残ってるのは

写らないけど気配だけ

おいら存在してるかちょっと心配になって陰撮ってみた。

そう薄くも無いな、ほっ

おやすみなさい、ええ夢みれそう、夢んなかやけど。

☆おつきあいおおきにw 二日目につづく。

おまけ

• arfaさん 2014/04/27 13:39:55
    ビール!
    こんにちは、arfaです。

シンガポール・マレーシアでビールを飲むとタイガーは美味しいのですが、
    私の好きなカールスバーグは雑味が多くて全然おいしくないんですね。

カールスバーグは日本でも中国でもよく飲みますがどこでも美味しいので、
    多分技術レベルが悪いわけはなく保存状態の問題だと思います。

ですのでシンガではタイガー、インドネシアはビンタンかアンカーですが
    マレーシアはカールスだけなのでビールはカールス以外を探します。

実は各国ビールのTシャツはコレクションしているんですが(直近はキング
    フィッシャーをインドで購入)マレーシアでカールスのTシャツはなかった
    ですね。

それでは。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/04/27 14:18:25
    RE: ビール!
    >alfaさん、毎度です

だんな、ちがう、ちゃいます。 単に好みの問題です、すんません。

デンマークのビールがまずいわけないっしょ。

おいらこと酒類に関してはとても好みがはっきりしていてあかんのです。

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る