2014/04/24 - 2014/04/24
ペコちゃんさん
- ペコちゃんさんTOP
秩父・羊山の芝桜が見頃の時期にトレッキングを兼ねて、仲間4人で出かけました。
今回のコースは、《西武池袋線・横瀬駅 ⇒ 羊山 ⇒ 琴平ハイキングコース(長者屋敷跡 ⇒ 岩井堂 ⇒ 大渕寺) ⇒ 影森駅》・・・芝桜の見学時間も含めて3時間半・約7kmの手頃なコースです。
山に囲まれた秩父は、観光名所や山歩きのコースが豊富で、何回でも来たくなる所です。
天気の良い日に、春の秩父路をゆっくり楽しめた一日でした。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
西武池袋線・横瀬駅で下車。
駅にも芝桜が綺麗に咲いています。
駅前の観光案内看板。
羊山公園を目指して・・・
東林寺 (宇根恵比寿) 寺・神社・教会
綺麗な花を見ながら進みます。
武甲山も、よく見えます。
これは何の花?
紅色の桃の花と、菜の花の黄色が、春を感じさせてくれます。
公園の入り口は、もうすぐです。
この先のお土産屋で、鹿肉のコロッケを売っていたので買いましたが、味の方は○△×・・・ -
今年の「芝桜まつり」は、4/11~5/6。
今日の芝桜は、このポスターの写真ほどではないようです。羊山公園 公園・植物園
桜のような綺麗な花びらで、芝のように地面を覆い尽くすから「芝桜」。
でも、今年は2月の大雪の影響で、覆い尽くすのは、まだ先・・・あちこちに土が見えます。
ゴールデンウィークが一番の見頃かも・・・ -
ネモフィラのような淡いブルーの品種は『オーキントンブルー』。
ピンクは『スカーレットフレーム』。
芝桜は北アメリカ原産の多年草。
「芝桜の丘」では、約17,600平方mの広さに「スカーレットフレーム」「多摩の流れ」など9品種、40万株以上の芝桜を植栽しています。
(左上)多摩の流れ (右上)モンブラン
(左下)リトルドット (右下)オータムローズ -
(左上)スカーレットフレーム (右上)アメージンググレース
(左下)エメラルドクッション (右下)マクダニエルクッション -
ここは、都内から一番近い場所にある芝桜の名所・・・池袋から西武特急に乗ると、1時間半で来れます。
芝桜は2000年から植えられ始め、毎年、多くの観光客が訪れるようになりました。
芝桜の向こうには、武甲山の残雪が見えます。
武甲山 自然・景勝地
芝桜を楽しんだ後は、本業(?)のトレッキングに出発!
秩父駅側から入る中央口の近くに、満開の八重桜が何本かありました。
淡紅色が多い桜ですが、この「ウコン(鬱金)」は黄色い八重桜。
カレーのもとになる、しょうが科のウコンの黄色に似ているので、この名前がつきました。
ウコンは、始めは淡黄緑色の桜ですが、花の終わり頃になると次第に淡桃色に変わるそうです。 -
「羊山」の名は、戦前、県の綿羊種畜場が設けられていたことに由来・・・この名に因んで芝桜の丘の西に「ふれあい牧場」が設けられ、多くの羊が飼われています。
青空の下、鯉のぼりと羊を見ていると、のどかな気分になりますね。
ふれあい牧場から琴平ハイキングコースへと、ゆっくり歩きます。
秩父の山では、どこでも見かける ” 熊出没注意 ” の看板。
コースの分かりやすい案内板がありました。
今年の大雪で倒れた大きな杉の木が、あちこちにあり、道を塞いでいます。
最終目的地の大渕寺まで2.5km。
山菜として食べることも出来る「モミジガサ」・・・8~9月に白い花をつけます。
途中にある三角点・・・標高は398.8m・・・方角が違うなど、仲間で揉めました。
この石碑の文字は、何と書かれているか、よく分からない。
大山祇(おおやまずみ)神社に着きました・・・大山祇神社は全国に一万社以上あり、総本社は愛媛県の大三島にある「大山祇神社」。
大山祇神は「山の神」であり、「航海・交通の神」でもあります。 -
道端で、何と1m以上もある蛇が、餌(野ネズミ?)を求めて穴に首を突っ込んでいました。
この辺りで見られる動植物の説明看板。
「長者屋敷跡の碑」がありました。
『新編武蔵風土記稿』によると、1500年代に下影森村に滋野刑部の屋敷があり、これを長者屋敷と呼んだそうです。 -
長者屋敷跡にある、この東屋で昼食。
ハナズオウの綺麗な花。
ヤマツツジは、これからです。
見る場所によって、違う姿を見せる武甲山・・・ヨーロッパの古城の城壁を連想します。
武甲山 自然・景勝地
尾根伝いに歩いて行くと、前方に鉄製の階段が・・・昨秋、皆と行った妙義山の鉄階段を思い出します。
崖に設置された長い階段を登ると、そこには修験堂。
正面の神仏に祈念を込め、外側の危険な廊下を一回廻って中央の十二支の輪を一つづつ動かし、これを12回繰り返して最初の干支が出ると、1回の行が完了。
これが十二支の輪・・・これを回しただけでは、ご利益はないでしょうね。
ここから少し行くと、大仏坐像があります。
台座には正観音、正徳(1711~1716年)四午甲歳七月十八日と、当時の方々の戒名が記されています。 -
途中で、秩父札所巡りの女性に会いました。
70歳を過ぎて、数年がかりで四国88カ所を回ったという、元気な方です。
78歳になっても、一人で巡礼の旅を続けるとは・・・感服しました。
我々は、まだ修行が足りない・・・ -
建物の裏側から「岩井堂」(秩父26番札所・円融寺・奥の院)に到着しました。
お堂の裏にある、岩をくりぬいた所に、数体の石仏と石灯籠が置かれています。 -
断崖の上に建つ懸崖舞台造りの岩井堂は、江戸中期の建造で、京都の清水寺を思わせる珍しい建築です。
本堂がある札所26番・円融寺からは約30分と離れた丘陵の木立の中にあるため、なんとなく霊験あらたかな雰囲気が漂う・・・ -
円融寺の本尊は、恵心僧都の作といわれる八寸七分の立像聖観世音で、現在は円融寺本堂に安置されていますが、かつては岩井堂に安置されていました。
岩井堂の扉は花の彫刻が綺麗ですが、周りには千社札がベタベタと貼ってあります。
神社仏閣の「千社札」は、千社詣のあかしとして、江戸庶民の間で流行したもの。 -
この綺麗な丸いお札(?)は、麓の円融寺で売っているのでしょうか?
階段を登った後でも、女性軍は元気いっぱい!
階段を降りた所に、簡単な観音寺岩井堂への道しるべがありました。
ここから、護国観音を目指します。
ヒトリシズカ・・・名前の由来は、この花の可憐さを愛でて静御前になぞらえたもの。
「護国観音」に着きました。
この像は、大渕寺が昭和10年に作ったコンクリート製の観音像・・・高さは15mで、高崎観音(41.8m)、大船観音(25.4m)と並ぶ「関東三観音」の一つ。
戦前に作られたせいか、左手には蓮華でなく剣を持つ、勇ましい観音様・・・これから護国観音と言われますが、でも優しいお顔です。 -
台座には、お顔と、なぜかカエルの置物が・・・
ここからの景色は絶景!
秩父の街が、よく見渡せます。 -
両神山も素晴らしい!
こちらは、二子山。
大渕寺に向かう途中、護国観音建立記念と修復記念の石碑と共に、可愛いお地蔵さんが・・・
キバナウツギ。
小さくて可愛らしい、チゴユリ。
有毒植物で、秋に赤い実をつける、マムシグサ。
ヤマブキの黄色も鮮やかです。
イカリソウは綺麗な花ですが、精力剤として有名。
札所27番の「大渕寺(だいえんじ)」に、辿り着きました。
月影堂のすぐ裏に祠があって、二基の石像・不動明王が祀られています。
不動様は悪鬼を払い、平穏無事の生活を守ってくれるといいます。 -
平成7年に裏山を切り開いて再建された「月影堂(観音堂)」。
以前の観音堂は、大正8年に汽車の煤煙から火事になり、本堂もろとも焼失・・・本堂は2年後に再建されましたが、その本堂を見下ろす現在の観音堂が再建されたのは、それから75年後のことです。
丘陵にあって、月影清らかなところから、月影堂と呼ばれるようになりました。
ここには、本尊の聖観音が祀られています。 -
大渕寺の境内案内図。
曹洞宗の大渕寺は、弘法大師ゆかりの健康と長寿祈願の寺。
境内は、藤棚など綺麗に手入れされています。
大渕寺の入り口。
中央部は緩やかな石段、左右にスロープがついた参道が、落ち着いた雰囲気のある山門へと続いています。 -
影森駅近くから見る武甲山・・・右には護国観音も見えます。
武甲山 自然・景勝地
影森駅に着きました。
この駅は、無人駅かと思ったら、ホームの事務室に駅員さんがいました。
PASMOやSUICAは使えないので、170円の切符を購入し・・・ -
秩父鉄道の御花畑駅から歩いて、西武秩父駅へ・・・最後は、仲見世通りで電車の時間調整をしながら、缶ビールの反省会!
レッドアローで、ゆったり座って帰路に着きました。