美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①の続きです<br /><br />今回は古宇利島のてっぺんから徒歩で下山します<br />前回で、陸の孤島であった雰囲気はなんとなく伝わったでしょうか?<br /><br />2泊中2回下に下りてみました<br />下りればもちろん帰りは、登らないといけませんが………

古宇利島のてっぺんで引きこもりの旅②

2014/04/16 - 2014/04/18

キウイもどきさん

①の続きです

今回は古宇利島のてっぺんから徒歩で下山します

2泊中2回下に下りてみました
下りればもちろん帰りは、登らないといけませんが………

さて意を決してまずは
    ちまたで有名な古宇利大橋、つまり南側に
    降ります

地図をググって軽装で、スマホの充電状況も100%!

これは貸し別荘前の風景です

必ず戻って来るからね………
    今日中に………

電柱はありますが電灯がないでしょう?

そう、夜は真っ暗闇
    誤って茂みに足を突っ込んだら
    あいつが…

やっぱり戻ろうかな………

下りは結構楽でした
    なんせ都会のようなビル群ではないから
    行き先である橋が見えるからです

右側に見える体育館は、今は閉鎖した古宇利島の小学校

今日は曇りなのにやっぱり
    古宇利島の海は美しい!

ガオーーー

現役シーサーはこれぐらい迫力なくては

邪気ははらえませんな

古宇利島大橋に到着

若干迷いつつも20分くらいでした

それにしてもこの海の色
    曇りには曇りなりの引きこまれるような
    絶景です

古宇利島、別名恋島の海と人

古宇利島、別名恋島の海と三角関係

古宇利島、別名恋島の海とワカメ

久々にブルーシールを堪能して
    日が暮れる前に帰宅します

行きは良い良い帰りは怖い…

登りの途中にあったこれ

?

沖縄は花が満開
    今はうりずんという過ごしやすい季節です

本州では高価そうな花も雑草と一緒に沢山咲いています
    正式名称は知りませんが、この辺りではだんだん花というらしいですよ

もったいない…と思うのは無粋
    花はこうあるべきなのか…

やっぱりもったいない(笑)

この時、賑やかな沖縄民謡を流す白い軽トラとすれ違いました
    沖縄の廃品回収は粋だね~
    と思ったら違いました

『サトウキビ農家の皆様、毎日農作業お疲れ様です。4月27日はサトウキビの日です。サトウキビ祭りを開催しますのでこぞってご参加ください』

行きたい!!

なんじゃこりゃ?

帰れない!
    しかも距離同じやし

まただよ(汗)

日が暮れる!!!
    ガオーーーーー!

ヒ~~~

よく見ると左下の表札みたいなモノ

ご存知の方も多いのでは

意味等はググってみて下さい

ヒントはこういう別れ道や方向音痴がよく目にする場所にあるという事です

つまり今の自分はマムジン?
    ヤバし!

無事帰宅できました

汗だくでしたが(笑)
    後半はサトウキビ畑の中を突っ切って帰って来ました
    サトウキビ農家の皆様、申し訳御座いません

早速ひとっ風呂入って、癒しミュージックをスタート!
    詳しくは知りませんがこのスピーカーは
    結構凄いらしい

• 翌日<br /><br />ぐっすり睡眠をとり従業員の人が届けていただいた朝食を取ると<br /><br />またまた冒険心がウズウズ<br /><br />凝りもせず今度は反対方向、北に向かいます<br /><br />島の北側はほとんど住宅はなく、海の色も昨日の古宇利大橋の辺りとはまた違ったコバルトブルーです<br /><br />では、第2ラウンド開始です

翌日

ぐっすり睡眠をとり従業員の人が届けていただいた朝食を取ると

またまた冒険心がウズウズ

凝りもせず今度は反対方向、北に向かいます

では、第2ラウンド開始です

ま、今度は楽勝

道がほとんど一本道だからです

しかし、かなりの急勾配で帰りの体力が心配(笑)

これがテラススイート
    浜まで5、6分くらいです

海好きで泳ぎまくる方にはお薦めです

ハートロックへも徒歩で行けるし、島をぐるっと一周している周回道路も近くアクセスは良好

これがあれですか
    ハートというより、左はクジラの尾びれ
    右はETの顔…

夢のない事を言ってしまいました

ここはかなり急な崖を下らないと下に行けません

しかし不思議と神々しいような気持ちになる絶景でした
    入り口のハートロックカフェは平日なのに大盛況
    駐車した人のみ利用出来るようなので素通りです
    そう言えば大学生の頃は、ハードロックカフェによく行ってました
    エアロスミス最高!

次は少し歩いてトケイ浜に到着

ポットホールで有名な、あれです

侵食されてカスカスです
    骨粗鬆症の骨のようですな

また夢のない事を言ってしまいました

これが成長すると穴が開いて、ポットホールともてはやされるのか

頑張れ、ポットホールと呼ばれるその日まで

珍しい縦穴ポットホール発見

穴の上から撮ってみました

ここは海水浴にもってこいな場所です

暫くボーっとしてとっとと帰路につきます

何気に昨日の事もあり、午前中に出発したという、チキン野郎(笑)

午後から雨も降るらしい

ゴーホーム!!

15分ほどで帰って来ました

去年の尾道旅行でも山の上の貸し別荘に泊まったのですが、やはりしんどさは尾道に軍配があがります

というか何をしに癒し旅行に来てるんだか(笑)

天気予報通り雨が降りそうです

北方向の伊平屋島辺りの水平線が霧のように白くなり、だんだんこちらに近づいて来ました
    ②はこの辺りで終わります
    次は最後の③、絶景備瀬崎へ、そして10年前どうしても食べる事が出来なかった豆腐ようを克服するぞの巻きです

• レイジーガーデナーさん 2016/07/11 10:55:48
    こんにちは(^^)/
    お仕事、お忙しいこととお察しいたします。

こちらは逆に仕事が激減で参っていましたが、
    久々に発注があり、少しホッとしました。(^^)

古宇利島の旅、美しい海と「サトウキビの日」
    に癒されました(笑)。

蒸し暑い季節ですが、どうぞご自愛くださいね。

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2016/07/12 20:15:28
    ご無沙汰してます
    こんな初期のブレブレ画像集旅行記に
    投票、コメントありがとうございます

発注……どんな仕事か聞いてみたい気もしますが、やめときます

旅行記はとても良かったです
    だご汁は宿で何回か頂き本当に美味しかった

今は試験勉強中(笑)ですが落ち着いたら
    また行きたいなあ

中岳様はまた怒るかな?(笑)

キウイもどき

キウイもどきさんのトラベラーページ