ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター休暇を利用してザルツブルク旅行をしました。<br />素敵な街並みや大自然にとっても癒されました。<br />時に行き当たりばったりでしたが、そんな自由がきくのも一人旅のいいところ☆<br /><br />2日目は世界遺産の街、ハルシュタットに足をのばしました。<br />行きは電車、帰りは電車とバスを使いました。。<br />ほんとは3日目に行く予定にしていたけど、天気の関係で2日目に変更。<br />おかげでとてもいい天気で景色も倍くらいきれいに見えたのでは?と思います!

イースターにザルツブルク&ハルシュタット女一人旅②ハルシュタット観光

2014/04/19 - 2014/04/19

まぶりん

まぶりんさん

イースター休暇を利用してザルツブルク旅行をしました。
素敵な街並みや大自然にとっても癒されました。

2日目は世界遺産の街、ハルシュタットに足をのばしました。
行きは電車、帰りは電車とバスを使いました。。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルの向かい側にパン屋さん発見。
    イースターのため私は行けませんでしたが、平日にスヌーズホテルに泊まる方は朝食をここで買ってもいいかも。

ふと見ると近くに雪山がありました。

今日は機械を使わずに、おじちゃんからチケット購入。
    たどたどしいドイツ語で話したら、最初怖かった(ように見えた)おじちゃんがどんどん子供を見るような目になっていき、最後は優しい笑顔で見送ってくれました…
    片道26.4ユーロ。

まずはこの電車で乗り換え地点のアットナング・プッハイムを目指します。

車内はこんな感じ。
    フカフカで座り心地は良かったです。

昨日買った謎の飲み物を開けようとするのに、開かない。
    10分くらい格闘してやっと開けることができました。
    苦労して開けたこの飲み物の味は…可もなく不可もなく。

そんな格闘はさておいて、のどかな景色が続きます。

アットナング・プッハイム駅に着きました。
    ここで乗り換えです。
    ちなみにこの電車トイレ付ですが、とても古めかしかったです…

トラウン湖周辺。
    この景色を見るなら進行方向左側に席を陣取ってください。

なかなか大きな湖でした。

バートイシュル周辺では川と並走します。
    この景色も素敵。

私の大好きな雪山。
    絵葉書になるような景色が続きます。

どこかの駅の付近にはひつじさんがいっぱい。

迫力のある山が続きます。
    全く飽きません。

ハルシュタットに近づいてきた!
    ハルシュタットの景色を見たいなら、バートイシュルを過ぎてしばらくしてから進行方向右側に席を移るのをお勧めします。

ハルシュタットの駅に到着。
    テンションめっちゃ上がります。

これがハルシュタットの駅。
    小さくてかわいらしい。
    写真左側のドアから入って行くとそこに券売機があります。

すぐそこに船着き場。
    おじさんが「ハルシュタットこっちー!!」と叫んでる(急かされる)ので迷うことは絶対ないと思います。

チケットはこれ。
    船に乗るときに乗務員さんから買えます。
    片道2.4ユーロだったかな?
    片道でも往復でも買えます。

船から見たハルシュタット。
    とってもきれいでずっと見とれちゃいました。

船の時刻表はこんな感じ。
    ありがたいことに電車と接続するようになっているので、街をギリギリまで楽しむことができます。

これが乗ってきた船。

よくこんなところにこんな複雑に家を作ったなー。

イースターだけど、食べ物屋さんはやっている様子。

船を降りてまず目に入るプロテスタント教会。

内部はこんな感じでした。

船を降りて教会方向へまず歩き始めました。
    アジア人の多さにまずびっくり。
    日本人にもときどき出会いました。
    少し歩くと広場に出ます。
    お家の色がとってもカワイイ。

ディスプレイがカワイイ。

どこもそれぞれきれいに飾ってあります。

お医者さんまでかわいらしい。

わお、こんなところに白鳥ボートが。

と思ってたら本物の白鳥が目の前に現れました。
    人を怖がる様子ゼロ。
    ガンガン近寄ってきます。

ここは石鹸とかお塩を売っているお店でした。
    とってもかわいくていいお土産になりそう。

ディスプレイもとってもかわいかったです。
    カワイイ形の石鹸も、量り売りの石鹸もありました。
    とにかく種類が豊富。

さらに歩いていくとまた素敵な景色が目に入ります。

おや、こんなところにベンチが。
    昨日食べられなかったサンドイッチを持ってきていたのでこのベンチに座りながらゆっくり昼食タイムにしました。

こんな景色を眺めながらの昼食。
    25%オフのサンドイッチと謎の飲み物なのに、とっても優雅な気分。

お腹が満たされたので街歩き再開です。

いろんな道具が壁に貼り付けてある。

かわいい雑貨屋さん。

こんなカフェで湖を見ながらゆっくりコーヒーを飲むのもいいな。

ふと湖を見ると白鳥が…
    どうなってんの?
    矢が刺さってるのかと思ったら白鳥の足でした。
    意外と体柔らかいのね。
    しばらくガン見しちゃいました。

こちらの白鳥はお昼寝中。

鴨もお昼寝中。
    ですが、定期的に写真のように白目むいてました。
    けっこう怖い…

かわいいぬいぐるみがいっぱい飾られたお店。
    しかもお家と木が一体化している。

素敵なお店はまだ続きます。

バス停付近にやってくるとこんな景色が。
    文句なしの絶景でしばらく見とれてしまいます。

ふと山を見ると、ケーブルカー!?
    この時期やってないと思っていたのに、動いてる!!
    ということで、ケーブルカーを目指します。

町のはずれのバス乗り場付近に行くとインフォメーション発見。
    でもお休みでした。

その近くには二宮金次郎的な…

ケーブルカーを目指すにはこの交差点を渡ります。

こんな看板がありますのでそれに従ってください。

え?住宅街だけどほんとに?っていう道をガンガン進みます。

ここがケーブルカー乗り場です。
    ケーブルカー乗り場は上にも下にもトイレがありました。

私は時間の都合上、塩坑には行かずケーブルカーの往復だけ。
    お値段13ユーロ。

登っている途中に撮影した景色。
    雄大で本当に美しい。

登りきった所から撮影した景色。
    どこからとっても絵になる。

結構急なところを登って来たんですね。

15分ごとにケーブルカーは動いているようです。

湖と反対方向には雪山が。
    ハイジの世界のような景色。

塩坑に行くにはここからさらに歩かないといけないようです。

私はとりあえず景色を眺めに。
    おじさんが至る所で案内してくれます。

レストランの方へ向かって歩きます。
    こんなレストランで食事をするのもいいですね。

WORLD HERITAGE VIEW…
    それは見に行かなきゃ!!

けっこう怖い感じです…。
    高所恐怖症じゃないので行ってみます。

これがWORLD HERITAGE VIEW!!

そして少々お散歩してみます。
    こんな風景も味があって素敵。
    しばらく歩いたらまたケーブルカーで下に戻ります。

湖付近に戻ってきたらアヒルがいました。

なんか甘いものが欲しいなーと思い始めたところ…

アイス屋さんがあったの、つい食べ歩きしちゃいました。
    アプリコット味を選択。
    1.2ユーロでした。

船着き場に戻ってきました。
    カトリック教会が見えます。

内部はこんな感じ。
    この教会の裏手に納骨堂があるらしいのですが、そういうの苦手なんでパス。

カトリック教会から見るプロテスタント教会。

そろそろ街を去る時間が近づいてきました。
    こちらは湖の遊覧船。

さようならハルシュタット。

帰りの電車がやってきます。

バートイシュルまでのチケットは駅内の券売機で買いました。
    チケット購入は慣れたものです。
    私の後ろにいた外人さんたちに呼び止められ、買い方を教えてくれと頼まれたくらい。
    と、簡単にチケットは買えますが券売機が一つしかないので、できれば行きのチケットを買うときに買っておいた方がいいかもしれないです。

バートイシュル駅へ到着。
    ここでバスに乗り換えます。
    が、ちょっと時間があったので少しだけ街歩きします。

バートイシュルの駅には少しですがコインロッカーもあります。

まっすぐ進んで行ってみます。

ここがインフォメーションみたいです。

馬車発見。

と思ったら本物の馬車が来ました。

さらに進むと、高級感のあるお菓子屋さん。

時間もないので引き返していると、トイレ発見!!
    バスに乗る前に行っておこう。

行きには気づかなかったけど聖ニコラウス教会を遠くに発見。

中はこんな感じ。
    華やかでした。

近くにはカワイイ雑貨屋さん。

時間が来たのでこのバスに乗ってザルツブルク中央駅へ帰ります。
    チケットはドライバーさんから買えます。
    10.1ユーロでした。

帰りのバスからの景色がとってもきれい!!

ヴォルフガング湖(おそらく)沿いの景色がおすすめです。
    進行方向右側に座るとよいです。

途中でこんなかわいいロープウェイが見れます。

ザルツブルク中央駅に戻ってきました。

駅内のSPARで今夜のごはんと明日の朝食を購入しました。
    たくさん歩いて疲れたので早めに就寝です。

• らびたんさん 2014/05/16 20:11:50
    春のハルシュタット♪
    まぶりんさん、はじめまして☆

ハルシュタットの旅行記、拝見しました。
    長い冬が終わって間もない、しかもGW前なのに、たくさんの旅行者(それもアジア人)がいらっしゃったんですね!

みなさん着こんでらっしゃるようですが、
    アイスも食べられたとのこと!
    寒くなかったでしょうか?

白鳥さん、私もずっと見ちゃいます(*^_^*)

私は先日ウォルフガング湖のほうに行ってきました。
    実はハルシュタットとどっちにするか迷っていたので、
    まぶりんさんの素敵な写真が見れて嬉しいです。
    次はハルシュタット、行ってみようと思います^^

らびたん

まぶりん

まぶりんさん からの返信 2014/05/17 09:46:12
    RE: 春のハルシュタット♪
    らびたんさん初めまして☆
    ご訪問いただきありがとうございます。
    私はらびたんさんと同じように悩んだ結果、ハルシュタットに行くことにしました。
    ハルシュタットは特にアジア人に人気なようで中国の団体旅行のバスがたくさん来ていました。
    そういわれてみれば、そんなに暑くもないのにアイスを食べてました。笑
    みんなが食べているとおいしそうに見えちゃったのかも。

ウォルフガング湖も帰りのバスからチラ見しましたが、とっても素敵なところで見とれてしまいました(*^^*)
    旅行記を拝見させていただきましたがとても素敵な新婚旅行ですね☆
    チェスキークルムロフは私も大好きな場所です。
    とっても絵になる素敵な街ですよね。
    らびたんさんの旅行記を拝見してまた行きたくなってきちゃいました♪

まぶりんさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る