パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリン・リゾート、大好き♪<br />一応、ミクロネシアもポリネシアもメラネシアも<br />制覇(?)したけれど、まだ行ったことがない島に<br />行きたいな!<br />というわけで、折りにふれてTVなどで紹介されて<br />気になっていたパラオに決めました。<br />通常はグァムなどで乗り換えるのですが、デルタ航空の<br />直行便、しかもビジネスクラスを使用するツアーだった<br />のも気に入りました。<br />お値段は、普通のパラオのツアーとしては高かったけれど、<br />ホテルもいいし、ほとんどの観光と、ある程度の食事も<br />含まれていて、結果的には大満足でした。<br /><br />でも、この国って、観光客の税金で保っているのね~!<br /><br /><br />★日程★<br /><br />1日目:3月11日(火)<br />夕刻 成田空港 ⇒ パラオ (深夜着)<br /><br />2日目:3月12日(水)<br />終日 ロック・アイランド観光。<br />(ミルキー・ウェイ、ジェリーフィッシュ・レイク、ロング・ビーチ。)<br /><br />3日目:3月13日(木)<br />終日 フリータイム<br /><br />4日目:3月14日(金)<br />ジャングル・リバーボート・クルーズ<br />サンセット・ディナー・クルーズ<br /><br />5日目:3月15日(土)<br />終日 フリータイム<br /><br />6日目:3月16日(日)<br />早朝 パラオ ⇒ 成田空港 (朝到着)

パラダイ~ス、パラオ♪ だけど、旅行者にとっては、税金地獄! -前編「東京~パラオと、ロック・アイランド観光」-

2014/03/11 - 2014/03/16

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

マリン・リゾート、大好き♪
一応、ミクロネシアもポリネシアもメラネシアも
制覇(?)したけれど、まだ行ったことがない島に
行きたいな!
というわけで、折りにふれてTVなどで紹介されて
気になっていたパラオに決めました。
通常はグァムなどで乗り換えるのですが、デルタ航空の
直行便、しかもビジネスクラスを使用するツアーだった
のも気に入りました。
お値段は、普通のパラオのツアーとしては高かったけれど、
ホテルもいいし、ほとんどの観光と、ある程度の食事も
含まれていて、結果的には大満足でした。

でも、この国って、観光客の税金で保っているのね~!

★日程★

1日目:3月11日(火)
夕刻 成田空港 ⇒ パラオ (深夜着)

2日目:3月12日(水)
終日 ロック・アイランド観光。

3日目:3月13日(木)
終日 フリータイム

4日目:3月14日(金)
ジャングル・リバーボート・クルーズ
サンセット・ディナー・クルーズ

5日目:3月15日(土)
終日 フリータイム

6日目:3月16日(日)
早朝 パラオ ⇒ 成田空港 (朝到着)

デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

1日目:3月11日(火)

午後、京成上野駅から「京成スカイ・アクセス」で
    成田空港へ。

成田空港の「デルタ航空」ビジネス・
    ラウンジ。
    ゆったりした椅子とテーブルがあって、
    出発前の待ち時間も、くつろげました。

各種ドリンクや、軽食、ケーキなど、
    セルフ・サービスで。
    焼き鳥などをつまみに、白ワインを
    いただきました。

「デルタ航空」ビジネス・クラスの
    機内食です。

パラオ到着は、真夜中です。
    (日本との時差はありません。)
    空港の建物。
    暗くて、よく見えなかったけれど、
    パラオ風?

ここの税関で、さっそくトラブルが!
    スモーカーのオットが、いつものように
    成田空港の出国免税店で買って行った
    タバコ2カートンが見とがめられられたのです!
    この国では、タバコの持ち込みは1人
    1「パック」なのだとか。
    持ち込みの税金は、なんと62US$!
    え〜っ、聞いてないよ〜!!
    「国内で消費するものだ。」
    と言っても、ダメ。
    悔しいけど、所有権を放棄しました。
    この上、62ドルも払いたくはないものね。
    空港に迎えに来た旅行社のスタッフに
    言ったら、
    「去年の8月に、突然決まった。」
    のだそうです。
    事前にチェックしなかった私の落ち度
    だけど、ひど〜い!
    これまで旅行した、50か国以上のどの国でも、
    そんな経験はしたことがありません。
    こんな事態は想定外だったので、免税店の袋の
    まま持ち込もうとしたのも、まずかったですね。
    手荷物のカバンにでも入れておいたら、よかった
    のかも。
    入国早々のカルチャー・ショックで、パラオの
    第一印象がいっぺんに悪くなってしまった!

ホテルに着いたのは、日付けが
    変わってから。
    「パラオ・ロイヤル・リゾート」。
    日航系の高級ホテルです。

洗面所。

アメニティも充実。
    ただ、残念なことにハンドシャワーでは
    なく、固定です。

時間が遅くて早く寝たいけれど、お風呂だけは
    入ってからベッドへ。
    もう2日目になってしまったのね〜。

2日目:3月12日(水) 曇り時々スコール

朝、ホテルのベランダからの眺め。
    全室、オーシャン・ビューです。

きょうは、1日「ロック・アイランド」の
    観光です。
    この地域は、2012年7月に世界遺産に
    登録されました。

※写真は、旅行会社の観光パンフレットより。

私たちの宿泊ホテル「パラオ・ロイヤル・
    リゾート」の前から、ボートで出発します。
    前方の崖の中腹に開いた穴は、戦争中、
    武器や弾薬の貯蔵庫だったのだそうです。

海上から見た、ホテルの全景。

40分ほどで、「ミルキー・ウェイ」に
    到着。
    石灰岩質の島の浸食により、石灰が
    海水に溶けて乳白色になっています。

周りはこんな感じ。
    この緑の丘は、島です。
    上空を、このあたり固有の鳥
    「シラオネッタイチョウ」が
    飛んでいました。
    長い尾をなびかせて飛ぶ美しい
    鳥です。
    空の高い所をかなりのスピードで
    飛ぶので、写真は撮れませんでしたが、
    かねて見たいと思っていた鳥なので、
    ここで見られて嬉しい♪

• ここの海底の泥は、美容パック<br />になります。<br />ガイドさんが、見本を見せて<br />くれました。(笑)

ここの海底の泥は、美容パック
    になります。
    ガイドさんが、見本を見せて
    くれました。(笑)

後は海に飛び込んで、泥を
    洗い流します。

次の目的地に向かう途中、
    雲行きがあやしくなって、
    雨が降りだしました。
    貸してくれたフード付きの
    レインコートを羽織りましたが、
    けっこう気温も下がって
    きました。

この旅行で一番素晴らしく、一番感動的で、
    一番エクサイティングだったのが、
    「ジェリー・フィッシュ・レイク」!
    「たこくらげ」という8本足の毒のない
    くらげのいる海水湖です。
    ここに行くには、急な山道をかなり歩くため、
    荷物はすべてボートに置いて行きます。
    ここに立ち入るには、コロール州発行の
    許可証(写真のもの)が必要です。
    なんと、この許可証がUS$100ドル
    (6歳以上)かかります!
    (10日間有効。)
    維持管理費と、観光資源の保護のためという
    ことですが。
    とにかく、なんでも許可証と税金が
    いる国です。
    桟橋からはシュノーケリングで、沖まで
    泳いで行きます。

私のカメラは防水ではないので、
    100万匹ともいわれるクラゲ
    たちのいる壮観な景色を撮れなくて
    かえすがえすも残念です。
    使い捨ての水中カメラを買って
    来るんだった〜!

私たちのガイドさんは、サービス精神
    旺盛で、普通の観光客たちが桟橋近くで
    見ているのに、その3倍くらい沖まで
    案内してくれて、底が見えないほど無数の
    クラゲたちが見られました。
    大きいものから、直径がわずか2〜3センチ
    ほどのものまで、澄んだ水の中をふわふわ
    漂っていて、なんともいえず不思議な光景でした。
    手の平にすくったクラゲが、伸びたり縮んだり
    呼吸しているのは、とても可愛いのですが、
    わずか1年くらいしか生きないと聞いて、
    なおさら、いとおしく感じられます。
    光合成で生きているので、島の陰など、
    太陽の光があたらない場所には見当たりません。
    写真がないので、観光パンフレットのを
    複写しました。

ボートは、次のポイント「ロングビーチ」
    へ。

「ジェリーフィッシュ・レイク」
    では一時やんでいた雨が、また
    降りだしました。
    屋根のある休憩所に避難です。

ここで、ランチのお弁当を
    食べます。
    ご飯にハンバーグとか野菜が
    入ったものですが、まあ、
    日本のお弁当屋さんで売っている
    仕出し弁当のような感じ、かな。
    おいしいものではありませんが
    こんな南の島で食べる日本食ですから、
    文句は言えません。

このビーチの見どころは、干潮時に
    海の上に白い砂の道が現れること
    なのですが・・・島を襲った台風の
    影響で砂が流されてしまい、見られなく
    なったのだそうです。
    浜には、倒れた木々など台風の爪痕が
    残っています。

ハネムーナーの方がほとんど
    なので、皆さん、記念写真を
    撮り合っています。

ン十年前のハネムーナー(笑)の
    我々も、記念にきょうの日付けを
    砂の上に描いてみました。

現地のガイドさんが、カニを
    捕まえました。

解放されたものの、すごく
    迷惑そうなカニさんです。
    まあ、いじりまわされて、
    そりゃ面白くないですよね。
    (笑)

このあと、もう少し移動して、
    シュノーケリング・ポイントへ
    案内されました。
    また雨が降ったり止んだりで、
    変わりやすい天気です。

ナポレオン・フィッシュの
    棲家のようで、寝ている姿を
    見ることができました。
    ガイドさんが、
    「起こします。」
    と言って、ほんとうに起こして
    しまったので、これも迷惑そうに
    泳いで行きました。
    人間の都合で、邪魔してゴメンね。
    ここでは、珊瑚の種類の多さに
    目を見張りました。
    テーブル・サンゴはもとより、枝サンゴ、
    脳サンゴ、薔薇サンゴなど、多種多様な
    珍しい珊瑚が見られて、圧巻でした。
    いつも元気なオットが、ここでは珍しく
    ボートに残っていたので、この風景が見られ
    なくて、気の毒。

今回は、これまでのマリン・リゾートで
    一番、シュノーケリングを堪能しました。
    さすがに疲れたけれど、普通ではなかなか
    見られない海中風景をたくさん見られて、
    大満足です。

ホテルに帰って、夕食まで間が
    あったので、庭を散歩しました。
    海の水を引いた大きな池があって、
    魚が泳いでいます。

ここにも、小さなナポレオン・
    フィッシュが・・・。

庭からホテルの建物を
    見たところ。

きょうのディナーは、ホテルの
    レストランで、ビュッフェです。
    これは、旅行代金に含まれています。
    お刺身があって、嬉しいな。

ムール貝や、他のシーフードも。
    こういうのが好きなのです。

野菜は、火を通したものを
    選びました。

ハワイ料理の「ポキ」。
    マグロをごま油?であえた
    もの。
    他にも、肉類やスープなど、
    もっといろいろな料理が
    あったのですが、私たちは
    いつもあまり食べないので。
    だいたい、ビールのつまみ
    にします。

デザート。
    別腹・・・というわけには
    いきませんが、コース料理
    では、〆に必ず食べるので、
    ついその習慣で。
    ちなみに、これは私だけで、
    オットは食べません。

日が暮れて、レストランの外には
    イルミネーションが灯って、
    いいムードです。
    こちらの人たちは夕食が遅いので、
    まだレストランはガラ空きです。

昼間、よく運動したので、食後は
    部屋に帰って休みます。

3日目:3月13日(木) 晴れ

終日フリータイム。
    ホテル内のツアーデスクで、
    パラオの島々を空から眺める
    遊覧飛行を予約しました。
    パラオの観光パンフレットには
    必ず載っている、丸い緑の島々が
    ポコポコ浮いている絵は、上空から
    でなくては見られないので、ぜひとも
    見たいと思ったのです。

ところが・・・!
    出発前に連絡があって、風が強くて
    見合わせるとのこと!
    え〜、こんなにいいお天気なのに〜!?
    とはいえ、飛べないものは仕方がない。
    とりあえず、明後日の同じ時間に
    予約を入れて、きょうは一日ホテルで
    ゆっくりすることにしました。

※ホテルのプライベート・ビーチ。
    中国人?の宿泊客が数人、遊んで
    いました。
    日差しが強く、暑いです。

ちょっとパラオの街を散歩して
    みることに。
    到着した日は真夜中で、昨日は
    ボート移動だったので、ホテルの
    入口を見たのは、これが初めてです。

ここは街の中心からはずれて
    いるので、ホテルの周辺には
    何もありません。

街の住人たちのための
    小さな商店がちらほら。
    観光客が気軽に入れる
    雰囲気ではありません。

ホテルのレストランで、ランチを。
    「刺身と海鮮丼」というメニューが
    あったので注文したら、出てきたのが
    これ。
    メニューに載っていた写真と全然
    違います。
    これは、いったい何!?
    味噌汁とお漬物がついて、お値段は
    とっても高かった!
    たしか、メニューには日本人シェフの
    名前が載っていたのに・・・。
    騙された気分です。
    プンプン!

午後はまたホテルの庭をお散歩して、
    池にいる魚やウミガメを見たりして
    過ごしました。
    プライベート・ビーチ近くの橋を渡ると、
    堤防の端まで行けて、その先には海が
    広がっています。
    夕方5時すぎなのに、まだかなり日が高い
    です。

プライベート・ビーチにあるバーで、
    「ロック・アイランド」というカクテルを
    飲んでみました。
    パイナップル・ジュースとバニラ・
    アイスクリーム、砂糖のシロップに、
    「マリブ・ラム」とアマレットが
    入っていて、すごく甘い!
    これで、US10ドル。
    ノン・アルコールだと7ドルになります。
    おいしいけど、もう一度飲みたいという
    ほどではないかな〜。

外のテーブルなので、日が沈むのを
    見ていました。
    島の天気にはよくあるのですが、
    夕方になると雲がかかって、美しい
    夕焼けにはなりませんでした。
    今ちょうど午後6時です。
    日が暮れるのが遅いのですね。

部屋に引き取ってから、ベランダ
    から見た夕暮れの風景。
    先ほどから40分後です。
    ランチが遅かったので、あまりお腹も
    空いていません。
    ランチの後にホテルのレストランで買って
    きたパンとフルーツ・ゼリーを
    部屋で食べて、済ませてしまいました。

明日は、「ジャングルリバー・ボート・クルーズ」
    と、「サンセット・ディナー・クルーズ」です。
    楽しみ〜♪

−「中編」につづくー