ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンのレストランで働いている友人(娘のような元仕事仲間の後輩)と<br />ベルギーのブルージュとオランダのユトレヒトへ1泊ずつの旅をしました。<br /><br />日本からは初めて往復だけ1人旅です。<br />往路は伊丹〜成田〜フランクフルトをJAL便利用、<br />フランクフルト〜ケルンを列車利用。<br />彼女の勤務先のレストラン「大都会」で待ち合わせし、<br />夕食をご馳走になりました。<br />その日は彼女のアパートに泊めていただき、<br />翌日から2泊3日の小旅行です。<br /><br />1泊目はケルンからブリュッセル乗換でブルージュまで列車で移動。

ブルージュ・中世の街並み散歩と運河クルーズ

2013/08/26 - 2013/08/27

ecchan

ecchanさん

日本からは初めて往復だけ1人旅です。
往路は伊丹〜成田〜フランクフルトをJAL便利用、
フランクフルト〜ケルンを列車利用。
彼女の勤務先のレストラン「大都会」で待ち合わせし、
夕食をご馳走になりました。
その日は彼女のアパートに泊めていただき、
翌日から2泊3日の小旅行です。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

フランクフルト空港駅からケルンに向かってドイツ鉄道ICEで移動

ケルン大聖堂が見えてきました。

ケルン大聖堂の前を通り過ぎてレストランへ向かいます。
    列車が遅れていたので、夜8時過ぎていました。

地図通り約5分で到着「大都会」
    キッコーマンが母体で、鉄板焼きのレストラン
    少しお高いですが、お肉・魚介類共新鮮でとっても美味しくて
    日本人スタッフなので安心です。

さすがキッコーマン、醤油ベースの味付けです。

シーフードの鉄板焼きをご馳走になりました。

鉄板でアイスクリームを焼くパフォーマンス
    白い塊が凍ったアイスです。
    ブランデーの炎でハートを描いているところです。
    これは向かいのお客さまの注文ですが・・・

翌朝、泊めていただいた彼女のアパートを
    ローカル列車で通り過ぎながらケルン中央駅へ向かいます。

ケルン中央駅構内で朝食のサンドイッチ類を購入

ケルン大聖堂を後に、ICEの車内で朝食
    ブリュッセルで乗換えてブルージュへ移動
    チケットは彼女が早割で購入してくれてました。
    ドイツ鉄道のチケットは現地で早めに買う方が安いようです。

ブリュッセル駅での乗継時間がわずかで
    しかもホームもかなり離れていたので
    ハァハァ言いながらブルージュ行きのホームに
    辿り着いたら、列車は遅れていて十分間に合いました。

ブルージュ駅のチケット売場
    ここで、翌々日彼女と別れた後の
    私の列車のチケットを購入してもらいました。
    彼女は英語もドイツ語もできるので頼もしいです。

ブルージュ駅前の広場です。
    ここからバスに乗ってホテル付近のマルクト広場へ移動

世界遺産に登録されている、市のシンボル「鐘楼」が見えてきます。

世界遺産のマルクト広場
    旧市街の中心的存在の美しい広場です。
    切妻屋根の建物が、レストラン・カフェ・お土産店・銀行として営業しています。

マルクト広場

ホテルへ向かう途中、観光馬車が何台も通り過ぎて行きました。

すてきな街並みです。

宿泊した「マルタンズ・ブルージュホテル」外観
    マルクト広場から徒歩すぐ、観光に便利なコンパクトなホテルです。

ベルギーはチョコレートでも有名ですね。

まずは、ベルギービールで乾杯

こちらも名物の「ムール貝」
    味はビール煮をチョイス

日本でも人気のゴディバのお店

チョコレート・ラインのお店

ここもチョコレートのお店「STEPHAN DUMON」

「STEPHAN DUMON」の店内

別の場所から聖母教会

聖母教会内

ヨーロッパは馬車観光が多いようですね。
    街並みにマッチしています。

左側が日本料理店「たぬき」
    右側に赤い郵便ポスト

チョコレートの人気店「スークルブック」
    ここでいろいろ購入しました。

チョコレートの人気店「スークルブック」の娘さんが
    パティシエと結婚して誕生したカフェ「ドゥ・プローヴリー」の
    ホットチョコレートを注文するとミルク・チョコ・生クリームが
    別々になっていてビックリ!!!
    (お店は道路挟んで向かい側にあります)

ホットチョコレートの完成
    美味しかったなァ〜

運河クルーズの乗場を目指します。

中世のまま時を止めたような街並みの中を
    ゆったりと縫うように運河が流れています。
    「天井のない美術館」と言われているブルージュを
    低い水面からの目線で楽しみます。

乗場によっては待ち時間があることも・・・
    私たちはタイミングよく待たずに乗れました。

運河クルーズ乗場入口(所要約30分)
    乗場は5ヶ所あって、どこから乗っても料金は同じです。

ここからは水面の目線での中世の街並みの風景です。

聖母教会が見えます。

橋も何ケ所かくぐります。

白鳥の群れ

17〜18世紀の建物が並んでいるのだとか・・・

教会の美しい塔

これもアートです。

聖母教会

クルーズを終えて街歩きを続けていると別の運河クルーズの乗場が・・・
    お花の飾りもかわいいです。

公園のベンチの後ろにもアートが・・・

市庁舎

ライトアップされた夜の街を散歩

ライトアップされた市庁舎

営業は終了後のクルーズ乗場

ライトアップされた運河の向こうに見える鐘楼

お月さまも共演

白鳥たちも夜のお散歩?行儀がいいですね!

外に向かってお人形が・・・様々なアートで楽しませてくれます。

ホテルの朝食レストラン

マルクト広場へ向かう街並み、朝の風景

バスでブルージュ駅へ

ブルージュ駅

ブルージュから列車を2回乗換えてオランダのユトレヒトへ移動

ユトレヒトではミッフィーが待ってます・・・・・

• pedaruさん 2014/05/04 06:40:39
    ブルージュ
    ecchanさん お早うございます。

ブルージュという街、どれをとっても、上品で素敵な街ですね。

旅行記の作者の人柄がそう感じさせるのかな?と、思われました。

pedaru
  • DONGURIさん 2014/04/24 23:16:46
    ☆ステキな街並み☆
    私もドイツ行きたくなってきました〜(*´∇`*)
    Sっちがいる間に…(*^^*)

ecchanさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る