ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月29日(土)スロバキアのブラチスラヴァの観光の後オーストリア・ウイーンへ移動して世界遺産の歴史地区観光。<br />旅行記は前半ブラチスラバ市内観光と後半ウイーン市内観光に分けた。<br />国でいうとハンガリー、スロバキア、オーストリアの3か国にまたがる旅となる。<br />写真は丘の上に建つブラチスラヴァ城。

中欧6か国足早10日間ツアー 3日目前半 スロバキア・ブラチスラバ

2014/03/29 - 2014/03/29

フラワーさん

写真は丘の上に建つブラチスラヴァ城。

早朝、ホテルから東駅方向に昇る朝日を収める。
    6:00モーニングコール、8:00発。きょうは早いぞ。

ホテルのビュッフェ式ブレックファースト。
    種類が豊富で満足できる。

ホテル内の売店。

8:00発。楽しい思い出をくれたブダペストとはお別れ。

トイレ休憩ではなくバスの燃料補充。

スズキの販売店。

この丘陵地帯と道路は、車線は少ないがアメリカを連想させる。と言っても知っているのはカリフォルニアとミズーリだけですが。

このような小さな町が点在する。

広がる穀倉地帯。

高級トラック。

やがてブラチスラヴァの標識が現れた。

10:33、ここがハンガリーとスロヴァキアの国境である。

スロヴァキア共和国は2004年5月からEUに加盟している。
    なんとも誇らしげなEU旗である。
    歴史の中でオスマン帝国、ハンガリー王国、ハプスブルク支配、チェコスロヴァキア、スロヴァキアと変遷してきた。
    現在は5か国と国境を接する。

これもドナウ川。
    ブラチスラヴァはドナウ川の両岸に広がる都市で、スロヴァキアの首都であり文学、政治、学問の中心。
    また近郊には農地が多く、ワインの産地としても有名で、町にはかつての面影を残す門や街並みが保存されている。

ここで休憩した。

船上ホテルが浮かんでいた。

ブラチスラヴァ城を見上げる。
    四角い建物の四隅に塔がある姿から「ひっくり返したテーブル」と呼ばれ親しまれている。

長く乗車したメルツェデスのバス。
    我々のために初めて使用されたので例の新車の匂いが漂う。出発した日はドイツ人のこのバスのオーナーもしばらくの間、コンディションを確認するために同乗した。なかなかいい男だった(ババ談)らしい。
    バスは静かで快適であった。

公園のような木々の間を城へ上っていく。

城を仰ぐ。
    1635年から10年程かけてオスマン帝国の侵攻に備えて防備が強化され、その時に4つの塔が増築された。
    16世紀にはハンガリー王国の首都になったこの町の象徴となり、また18世紀にはハプスブルクの女帝マリア・テレジアの居城にもなった。

その後文化や政治の中心がウイーンやブダペストに移ると、この城の地位も下がってしまう。
    1811年の大きな火災で荒廃し、復旧されたのは第二次世界大戦後となる。
    現在は歴史博物館として公開されている。

丘からのブラチスラヴァの町。

• 白い建物が美しい。

白い建物が美しい。

周囲は公園のように整備されて絶好の散歩コースとなっている。

正面玄関。

バスの駐車場近くの見事なレンギョウの花。

市内にはトロリーバスがゆっくり走っている。

街なかへ。

城門をくぐって行く。

旧市街を取り囲む城壁にある門のうち、唯一現在まで残されているミハエル門。
    14世紀建造当初はゴシック様式だったが、16世紀に現在のルネッサンス様式に改築された。

石畳に見かけられるブラチスラバ城への道案内。

世界各都市の中に東京も表示されていた。

こんなホテルに投宿したい。

古い街並みが続いている。

分かりやすい案内標識だが読みづらい。

飽きさせない通りが伸びている。

メキシコ料理のレストランには、ソンブレロ姿の酔っ払いが。

こじんまりとしたフラヴネー広場だが、フランス大使館やさまざまな美しい建物がある。

憩の広場。

日本大使館も広場にあった。

洒落た出窓の瀟洒な建物。

このツアーでは多くの広場を訪れた。それぞれ特徴があったが共通していたのは、周りにカフェなどもなく落ち着いていて、ここぞ観光地という雰囲気ではなかった。

何の建物かは不明。
    もしかして時計博物館?

ここも静かなアイスクリームのみ店。

修学旅行だろうか。
    若ものが羨ましい。

賑やかなところに英国大使館。

大繁盛の街のカフェ。

12:30を回ったところでランチをこのレストランで。

カッパドキアの洞窟レストランか?

スロバキアンニョッキなる料理、白身魚とジャガイモだ。

• シフォンさん 2014/08/22 23:55:54
    こんばんは
    初めまして、シフォンと申します。

旅行記、
    写真も綺麗で、写真の説明書きも面白くって、
    楽しく拝見させていただきました(*^^*)

私の憧れの国ばかりに行かれていて羨ましい!

他の旅行記もゆっくり読ませて頂きます☆
    それでは。
       シフォン

フラワーさん からの返信 2014/08/28 18:59:13
    旅は楽しいですね

シフォンさんも大いにお楽しみください。

私たちの 初めまして、シフォンと申します。
    > 旅行記、
    > 写真も綺麗で、写真の説明書きも面白くって、
    > 楽しく拝見させていただきました(*^^*)
    > 私の憧れの国ばかりに行かれていて羨ましい!
    > 他の旅行記もゆっくり読ませて頂きます☆
    > それでは。
    >    シフォン

フラワーさん からの返信 2014/08/28 19:10:42
    RE: 旅は楽しいですね
    > >記録作成員のフラワーの片割れです。書き込みいただきまして有難うございます。
    > 行く前の下調べ、旅行中の刺激、旅行記作成という具合に私は1回の旅行を3回楽しんでいます。その土地の歴史・文化・景観にも興味がありますけれど、もっと見たいのはそこに生活している人々の姿とその国の「いま」です。
    > 写真はまったくの素人ですのでただただ沢山撮れば、中には面白いものもあるのでは・・・です。
    > シフォンさんも若さを生かして伸び伸びと海外旅行を楽しまれていらっしゃいますね。羨ましい限りです。
    > 国内外を問わず人間にとって「旅は必要不可欠」と私は考えています。
    > シフォンさんも大いにお楽しみください。
    > 私たちの 初めまして、シフォンと申します。
    > > 旅行記、
    > > 写真も綺麗で、写真の説明書きも面白くって、
    > > 楽しく拝見させていただきました(*^^*)
    > >
    > > 私の憧れの国ばかりに行かれていて羨ましい!
    > >
    > > 他の旅行記もゆっくり読ませて頂きます☆
    > > それでは。
    > >    シフォン

フラワーさん からの返信 2014/08/28 19:42:26
    旅は楽しいですね
    >旅行記に投稿くださいました有難うございます。
    記録員のフラワーの片割れです。

旅行先の下調べ、旅行中の刺激、旅行記作成という具合に私は1回の旅を3回楽しみます。

その国の歴史・文化・景観・芸術にも興味ありますが、それ以上にその国の「いま」と「人々の日常」を観察するのが楽しみです。英語だけでももう少しできれば何倍も思い出に残るのに・・・。

写真はズブの素人ですからとにかく沢山撮れば、中には良いのがあるだろうという考えです。

シフォンさんは若さを武器にこれからも大いに楽しい旅を続けてください。
    人間にとって「旅」は必要不可欠だと思っています。

フラワーさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る