その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の年末のクリスマス休暇は我が家に受験生を抱えているので、またしても遠出やスキューバダイビングはお預けとなり(早く試験終わってくれ!)恒例のコマンヒージャ温泉→レオンのEIKIさん訪問となりました。<br />今回はEIKIさんのご自宅わきの馬場ではなく、EIKIさんのご友人である馬場馬術での元メキシコ代表オリンピック選手だった方が個人で所有されているレオン市内のクラブを訪問させて頂きました。<br />個人所有のクラブと言って侮るなかれ!その規模はなんと駒沢の馬事公苑並みの広大さで尚且つ、レオン市内中心部から直ぐと言う便利な処にあるのでした。<br />東京での位置距離関係で例えるならば、銀座、大手町を中心部とすればせいぜい赤坂程度の距離に駒沢馬事公苑並みの、それもプライベートな馬術クラブが存在すると言う、とんでもない状況です。<br />さすがにメキシコは貧富の差が大きいとは云え、スケールの大きさに脅かされます。<br />

年末のクリスマスには、また温泉♫→レオンのEIKIさんの処で乗馬!

2013/12/22 - 2013/12/24

polodaddy

polodaddyさん

宿泊はいつもの温泉ホテル、ミッション・コマンヒージャ。お風呂のお湯は良いけれど食事がイマイチ!で有名なホテルでしたが、最近はレストランの改善が進んでかなりましになったようです。
    近いうちにカフェとレストランを分離してレストランの質をアップするらしいので、今後はホテル内で食事をしても大丈夫そうです。

ホテルの中庭プールサイドの側溝を通路にして走り回る野生のリス。
    結構大胆で人の居るプールサイドも駆け回っています。

朝食を終えて、イザ!EIKIさんの処へ。ホテルを出ると直ぐ路上でこんなおじさん達に出会いました。
    ここで以前の旅行記をご覧になっていない皆さんにEIKIさんとは誰ぞや?Who Is EIKI? を簡単にご説明・・・ご本名は伊東栄紀さん。本職?は画家で既に在メキシコ30年以上、レオン市内に日本食レストランを3軒とEIKIブランドで乗馬用ブーツメーカーを経営される一方、馬術、障害用馬のブリーディング(育種)もされている60代半ばのおじさんです。EIKIブランドのブーツは我が家の家族も皆使っているオーダーの乗馬ブーツです。

今回はEIKIさんのご自宅馬場ではなく、一部の馬を預けている友人のプライベートクラブに行こうという事になって、車で後について行くと市内中心部からそれ程遠くない高級住宅地風の通りに何の表示もない大きな門とそれに続く長い塀がある処に到着。中に入るとそこは外からは想像できないぐらいに広い馬術クラブでした。
    これは入口を入ってすぐのロータリー。

これはクラブハウス。
    シャワールームやバーコーナー、暖炉付の喫煙談話室などが整っています。

奥の方にもずーっと続いていますがとにかく広い。

国際大会が開催できる規模のアリーナが3つ以上!

これは馬房のあるエリアから見た入り口方面ですが、馬房棟の裏には未だ大きなパドックが続いています。

写真の馬に乗っている人は此処のオーナーの息子さん。

Covered Arena(覆い馬場)も馬場馬術の国際大会ができるサイズで一部観客席もあります。
    写真でジャンプの練習をしているのはEIKIさんの息子さん。新しい馬を調教中の様です。

EIKIさん所有のヨーロッパのグランプリホースの血統を引く馬に乗せてもらう次女。
    此方に背中を向けているのはトレーナー兼コーチの女性でベルギー人です。未だ20代前半にも拘らず、ベルギーの馬の専門学校を出た非常にハイレベルな方で、EIKIさんの馬に惚れ込んで、この日正式にEIKIさんと契約して専属トレーナーになったようです。

初めての馬なので、次女も少々おっかなびっくりです。

ハードキャップを被っていないので、余り高い障害は飛びません。感覚を体験するだけ。
    後でトレーナーの女性が飛んでいましたが、140cmを軽々と飛んでいました。
    こんな馬を持てたら良いですねえ。

これが個人所有のクラブでメンバーはごく限られた少数の人だけというのですから参ります。

オーナーは元々お金持ちですが、馬場馬術で昔メキシコ代表にもなった方で、今は高齢の為に一線からは退いていますが、時々は乗りに来るらしい。

駒場よりも広いと思います。

本当にため息が出ますねー。

この子は馬房のグルームの人が連れて来ていた子犬で、その気質にEIKIさんが一目で惚れ込み、その場で交渉してお買い上げ。
    自宅の馬場に連れて帰ることになりました。

次女が気に入って抱きかかえて帰路につきます。

EIKIさん自宅横の馬場の脇で先輩の犬とすぐに馴染んでお昼寝です。

昼食をEIKIレストランでごちそうになって満腹です。
    今日も一日終わりました。コマンヒージャ温泉に戻る途中で夕陽を眺めます。
    EIKIさんいつもありがとうございます。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る