名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから平日が急にお休みなりまして、以前から気になっていて前売り券まで購入していた「大浮世絵展」へ行ってまいりました☆彡<br /><br />場所が「名古屋」と言うことで、濃~~~~いナゴヤ飯を頂き、名古屋限定映画も観てきたり…と御一人様名古屋旅を楽しんでまいりました♪<br /><br />こう言う、一人でフラフラ~~♪な旅もそれはそれで楽しいモンですね(*^_^*)

2014  大浮世絵展@名古屋 ~ナゴヤ飯を楽しむ♪~

2014/04/18 - 2014/04/18

月見草

月見草さん

新幹線

名古屋と言えば「モーニング」。

名鉄百貨店、ナナちゃん人形向かい側くらいに位置する「リヨン」で、小倉トーストCセットを頂く★

コレ、コーヒー代410円でセットで付いてくるシロモノ。

朝ごはんしっかり食べましたけど、ペロリと頂きました(^u^)

この後、地下鉄乗って「伏見ミリオン座」にて映画鑑賞♪

映画鑑賞後、ちょうど昼食時間だったので、次の目的地名古屋市立博物館のある「桜山」へ地下鉄で移動。

地下鉄駅近くの「多香野」で天むす定食¥780−

天むす5つと卯の花、赤味噌のおみそ汁、お漬け物の上品でお得なセット☆
    個人的は、あと3つくらいおむすびを食べられそうでしたが、とても美味しかったです。

名古屋市立博物館での催し物の時は、ココでランチが定番になりそう♪

でも、栄でディープなナゴヤ飯してから移動でもいいかなぁ。
    悩むトコロ。

今回のメインイベント「大浮世絵展」。

久々の博物館での芸術鑑賞☆

広重、歌麿、写楽…。
    たくさんの作家の貴重な浮世絵原画を見ることができてシ・ア・ワ・セ♪

こんな感じで、展示へのご案内。

平日の真昼間だというのに、結構な人・人・人。
    暇な人がいるもんだ…と自分のことは棚に上げて一心不乱に鑑賞。

数年ぶりに博物館でイヤホンガイド(¥500)を借りました。

名古屋市美術館、結構面白い展示をされているようなので、時々足を運ぼうかなぁと思います。

交通の便がいいのも魅力の一つ☆

ゆっくり3時間ほどかけて博物館を見て回ったら、お茶がしたくなりました☆彡

栄あたりで…とも思いましたが、帰路の新幹線も気になったので名駅内のカフェで。

¥680で大きなチョコバナナケーキとアイスカフェ・ラ・テが頂けるなんて良心的…。
    コレもナゴヤ飯文化の一つなんだろうか…?

まぁ、カフェは京都でも大阪でも名古屋でも大差ないので、どこも同じですねーーー。

次のランチには、トンカツとか、手羽先とか、味噌煮込とかディープな「ナゴヤ飯」に挑戦したいと思います!!!

• テレーズさん 2014/09/22 19:04:59
    初めまして!
    月見草さま

旅行記に投票してくださりありがとうございました。
    月見草さんの子連れ旅行、とても楽しく拝見致しました。
    私は、1人娘でも大変なのに、3人のお子さんと楽しそうに
    過ごしている旅行記がとても癒されました〜。
    楽しそうですよね〜。羨ましいです。

名古屋は昔住んでいたので、天むすやら地下鉄やら
    懐かしいです。昨年、仕事で名古屋に行ったのですが
    時間が無くてあんまりグルメを楽しめませんでした。

またディープな名古屋グルメ旅行記と
    親子旅行記、楽しみにしてます!

月見草

月見草さん からの返信 2014/09/22 20:27:52
    RE: 初めまして!
    テレーズさま

初めまして。
    ご丁寧にコメント、ありがとうございます。

子連れ旅行記…。
    単に私の欲望を満たすために、子供を餌にしているだけなのです(^u^)
    子どもは本当に楽しいかどうかはわかりませんが
    今後も数年は継続の予定です(笑)

名古屋は、私も昔少しだけ暮らしていました。
    今は、ちょっと離れたところに暮らしているので
    「プチ旅行」になりますが、時々息抜きに行こうと思っている場所です。
    美味しいナゴヤ飯、パート2がお送りできるように頑張ります(笑)

どうぞ、今後もよろしくお願いいたします。

☆★ 月見草 ★☆

月見草さんのトラベラーページ