2014/04/18 - 2014/04/18
月見草さん
ひょんなことから平日が急にお休みなりまして、以前から気になっていて前売り券まで購入していた「大浮世絵展」へ行ってまいりました☆彡
場所が「名古屋」と言うことで、濃~~~~いナゴヤ飯を頂き、名古屋限定映画も観てきたり…と御一人様名古屋旅を楽しんでまいりました♪
こう言う、一人でフラフラ~~♪な旅もそれはそれで楽しいモンですね(*^_^*)
- 新幹線
名古屋と言えば「モーニング」。
名鉄百貨店、ナナちゃん人形向かい側くらいに位置する「リヨン」で、小倉トーストCセットを頂く★
コレ、コーヒー代410円でセットで付いてくるシロモノ。
朝ごはんしっかり食べましたけど、ペロリと頂きました(^u^)
この後、地下鉄乗って「伏見ミリオン座」にて映画鑑賞♪ -
映画鑑賞後、ちょうど昼食時間だったので、次の目的地名古屋市立博物館のある「桜山」へ地下鉄で移動。
地下鉄駅近くの「多香野」で天むす定食¥780−
天むす5つと卯の花、赤味噌のおみそ汁、お漬け物の上品でお得なセット☆
個人的は、あと3つくらいおむすびを食べられそうでしたが、とても美味しかったです。
名古屋市立博物館での催し物の時は、ココでランチが定番になりそう♪
でも、栄でディープなナゴヤ飯してから移動でもいいかなぁ。
悩むトコロ。 -
今回のメインイベント「大浮世絵展」。
久々の博物館での芸術鑑賞☆
広重、歌麿、写楽…。
たくさんの作家の貴重な浮世絵原画を見ることができてシ・ア・ワ・セ♪ -
こんな感じで、展示へのご案内。
平日の真昼間だというのに、結構な人・人・人。
暇な人がいるもんだ…と自分のことは棚に上げて一心不乱に鑑賞。
数年ぶりに博物館でイヤホンガイド(¥500)を借りました。
名古屋市美術館、結構面白い展示をされているようなので、時々足を運ぼうかなぁと思います。
交通の便がいいのも魅力の一つ☆ -
ゆっくり3時間ほどかけて博物館を見て回ったら、お茶がしたくなりました☆彡
栄あたりで…とも思いましたが、帰路の新幹線も気になったので名駅内のカフェで。
¥680で大きなチョコバナナケーキとアイスカフェ・ラ・テが頂けるなんて良心的…。
コレもナゴヤ飯文化の一つなんだろうか…?
まぁ、カフェは京都でも大阪でも名古屋でも大差ないので、どこも同じですねーーー。
次のランチには、トンカツとか、手羽先とか、味噌煮込とかディープな「ナゴヤ飯」に挑戦したいと思います!!!
- テレーズさん 2014/09/22 19:04:59
- 初めまして!
- 月見草さま
旅行記に投票してくださりありがとうございました。
月見草さんの子連れ旅行、とても楽しく拝見致しました。
私は、1人娘でも大変なのに、3人のお子さんと楽しそうに
過ごしている旅行記がとても癒されました〜。
楽しそうですよね〜。羨ましいです。
名古屋は昔住んでいたので、天むすやら地下鉄やら
懐かしいです。昨年、仕事で名古屋に行ったのですが
時間が無くてあんまりグルメを楽しめませんでした。
またディープな名古屋グルメ旅行記と
親子旅行記、楽しみにしてます!
- 月見草さん からの返信 2014/09/22 20:27:52
- RE: 初めまして!
- テレーズさま
初めまして。
ご丁寧にコメント、ありがとうございます。
子連れ旅行記…。
単に私の欲望を満たすために、子供を餌にしているだけなのです(^u^)
子どもは本当に楽しいかどうかはわかりませんが
今後も数年は継続の予定です(笑)
名古屋は、私も昔少しだけ暮らしていました。
今は、ちょっと離れたところに暮らしているので
「プチ旅行」になりますが、時々息抜きに行こうと思っている場所です。
美味しいナゴヤ飯、パート2がお送りできるように頑張ります(笑)
どうぞ、今後もよろしくお願いいたします。
☆★ 月見草 ★☆