イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、特典航空券がとれたので4日間で保存SLの撮影と特急列車に乗ってきました。ブリットレイルパスを使用しました。<br /><br />1日目 ロンドン-マンチェスター-チェスター-ロンドン<br />2日目 ロンドン-シェリングハム-イ−リィ-バ−ミンガム-ロンドン<br />3日目 ロンドン-カ−ライル-ニューカッスル-ヨーク-ロンドン<br />4日目 ロンドン-ライ-ロンドン-帰国<br />

イギリス乗り鉄・撮り鉄 2013

2013/03/31 - 2013/04/05

26-255

26-255さん

1日目 ロンドン-マンチェスター-チェスター-ロンドン
4日目 ロンドン-ライ-ロンドン-帰国

鉄道
JAL

1日目、バージントレインでマンチェスターへ行きました。
    バージントレインの1等車では食事が無料です。

この日はBank Holidayなので簡単なものしかありませんが、平日はEnglish Breakfastがでます。

マンチェスター郊外のBuryでEast Lancashire RailwayのSL牽引列車を撮影しました。ここは以前にも来たことがあります。

つぎは逆方向からきた列車を撮りました。

マンチェスターからチェスターへ。

時計台が街のシンボルです。

城壁が旧市街を取り囲んでいます。時計台脇から城壁に上がり、城壁上を歩きました。

チェスター大聖堂。

チェスターの中心部The Cross付近。

木組みの建物が見事です。
    ドイツのようです。

チェスターからロンドンへ戻りましたが。休日午後で列車(ヴァージントレインのヴォイジャー)は満席。

夕食はフィッシュアンドチップスで軽く済ませました。Euston駅構内フードコートのフィッシュアンドチップスは結構おいしいと思います。

2日目。NorthNorfolk Railwaysへ。
    まずはSheringhamで発車シーンを撮影。

タンク機が回送されてきました。

Sheringhamから徒歩で約15分のところで撮影。ゴルフ場の脇。
    かなりの速度で走る車の脇を歩くのは、とても怖いです。

同上。
    歩道のない道路と線路のわずかな隙間で列車待ちをしましたが、不審者のようでした。

今度は煙の状態が良い。

Sheringham駅、 North Norfolk Railwayの起点です。
    線路はBrit Railの本線とつなっがています。

ロンドンへの帰途イーリィで途中下車し散策。

バーミンガム経由でロンドンに戻りました。
    ヴァージントレインを利用しましたが、夕刻は簡単なものしか出ませんでした。

3日目。今日は乗り鉄。
    バージントレインでカーライルへ。
    平日朝はイングリシュ・ブレクファストのサービスがあります。

カーライル駅前。

カーライルからニューカッスルへ移動。
    セトル・カーライル鉄道のような風光明媚なローカル線を期待しましたが、平凡な路線でした。

ニューカッスルからヨークに移動。
    Cross country trainでは無料で簡単な食事がでます。
    熱々のパスタ。

ヨークでは思いがけずSL牽引のイベント列車が停車していました。

ヨークの鉄道博物館。
    5年ぶり2回目です。入場料は無料です。

鉄道博物館のお立ち台です。
    ヨーク駅の発着案内の電光掲示板がありますので、列車がわかります。

ヨークからロンドンへ戻りました。
    East Coast Trainsの1等車では無料で軽食がサービスされます。

Wifiも無料です。

East Coast Trains.
    キングスクロス駅に到着。

ハリーポッターの9と3/4番線。
    キングスクロス駅は5年ぶりくらいですが、大きく改装されてきれいになりました。

キングククロス駅。
    9・3/4ホームの周囲はこのようになっています。

最終日。帰国便は夜なので充分な時間があります。
    朝、ライへ。

寒くてオフシーズンなので観光客はいません。
    小雪が舞っていました。

ライ駅。
    アシュフォードからジャベリンで帰ろうと思っていましたが運休。イギリスではときどき突然の運休があります。別路線でロンドンへ戻りました。

ロンドンへ戻り、午後はバラマーケットへ。

アーケードになっています。

パエリアを試食。

バラマーケット。いろいろな食材が売られており、見るだけでも楽しい。

つぎにビッグベンを見に行ました。
    このあたりには過去何回も来ています。

ウェストミンスター寺院。

バスでロンドン市内見物。

ロンドンは2階建てバスの2階最前列で車窓を楽しむことがよいです。

最後は大英博物館。ここも何度も来ています。
    無料(正確には寄付金制)で入館できるので気軽に来ることができます。

このあと、パディントンからヒースローエクスプレスで空港に行きました。

今回の旅行はJALのファーストクラス特典航空券を利用しました。ファーストの特典はとることは困難で、ようやく出発の10日前に予約がとれ、急遽ロンドンに行ました。
    新しいJALのファーストクラス・スカイスイートはとても快適でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る