イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月1日でバージンアトランティク航空が日本路線から撤退するという記事を目にし、バージンのマイレージ99000マイル消化も含め日立製クラス395に乗車してきました。<br /><br />旅行日程<br />1月14日<br />VS901 東京成田空港/ロンドンヒースロー空港<br />1月15日<br />ロンドン/Margate/ロンドン<br />1月16日<br />VS900 ロンドンヒースロー空港<br />1月17日<br />成田空港<br /><br />旅行費用<br />①移動費用<br />バージンアトランティク航空マイレージ1000マイル購入(30ポンド)~5215円<br />バージンアトランティク航空アッパークラスアワード発券費用~83450円<br />ロンドン地下鉄 Visitor Oyster Card 15ポンド用(22.99ポンド)~4381円<br />以下から購入<br />↓<br />https://www.tfl.gov.uk/travel-information/visiting-london/visitor-oyster-card<br />クラス395 セントパンクラス/Margate往復(25.65ポンド)~4874円<br />以下から購入<br />↓<br />http://www.thetrainline.com<br />参考サイト<br />http://www.southeasternrailway.co.uk/<br /><br />②ホテル<br />ヒルトンロンドンオリンピア2泊<br />1泊目50000ヒルトンポイント<br />2泊目 84.42ポンド~16008円<br /><br />両替<br />ホテル内のATMからクレジットカードで30ポンド引き出す。

4日間でバージンアトランティク航空に乗り、日立製の電車クラス395に乗りに行く

2015/01/14 - 2015/01/17

ヒルトンロンドンオリンピア2泊
1泊目50000ヒルトンポイント
2泊目 84.42ポンド~16008円

両替
ホテル内のATMからクレジットカードで30ポンド引き出す。

鉄道 徒歩
ヴァージン アトランティック航空

着陸の写真を収めようと8時15分頃成田空港展望デッキへ行くともう既に到着済みでした。

9時前にチェックインカウンターへ行くともう既に数人並んでいました。9時半からのチェックイン開始が9時10分にグランドスタッフの挨拶から始まりまりました。

バージンのラウンジです。ウエルカムドリンク、軽い軽食(朝食)を取り2時間程搭乗を待ちました。

シート番号は4A。窓から景色を見るのは多少大変でした。
    26番ゲートを12時16分に離れ滑走路へ向かい12時30分にヒースロー空港へ向けて離陸しました。

しばらくこのような景色が続きました。

機内食を一つだけ紹介します。到着1時間半前にアフタヌーンティーが提供されます。私にしてはちょっとした食事です。紅茶でなくブラックコーヒーにしました。

ロンドンが見えてきました。1996年1月以来のイギリスです。15時33分にヒースロー空港に着陸し、第3ターミナル16番ゲートに15時38分に到着。

入国はプライオリティーレーンを使ったので入国はいたってスムーズにいきました。入国審査官からは目的と滞在期間だけを聞かれただけです。税関も荷物が少ないので立ち止まることなく済みました。

ホテルのあるハイストリートケンジントンへ地下鉄で向かいました。

車両とホームに段差があります。

乗り換え

この駅で下車

駅の入り口。改札口から駅入り口までは、レストランやドラッグストアーなど商店街になっています。

駅からゆっくり歩いて約20分でヒルトンロンドンオリンピアに到着。

8階の部屋です。

ホテルの向いにバス停があり、9番の

ロンドン中心部の1丁毎の信号と渋滞で10時27分発の予約してある電車に間に合いませんでした。

あらかじめインターネットで予約した列車の切符をこの機械で発券。

幸運にも切符には列車指定はないので11時12分発のカンタベリー経由で行くことにしました。

電車なんですが上に架線がありません。

キャー KIAだ!真横に見たらちょうどこの位置でした。

定時に到着。

駅構内。

駅舎。

駅を出て右側を行きます。

この建物がすぐ見えます。

5分程ゆっくり歩き町の入り口のロータリーまで来ました。でも時間が無いので海岸側を歩いて駅へ向かいます。

有難いことに公衆トイレがありました。

駅へ向かいます。

セントパンクラス駅のここからクラス395が出ています。

セントパンクラス駅からGRAYS INN RDをずっと歩くとここにでました。

ロンドン交通博物勘です。

これを撮影後地下鉄でホテルへ帰りました。

1月16日朝7時20分頃のホテルの部屋からの風景

1月16日朝7時20分頃のホテルの部屋からの風景。東側の空が薄らと明るくなっています。

乗客が少なくなると読まれた新聞紙が座席の上にあり目立ちます。

車内は床まで新聞紙です。

係員によりこのようにまとめられます。

チェックインカウンター。

成田空港行きの機材です。

座席番号1A。窓からの外を楽に見ることができました。

離陸前にBAのコンコルドを見ることができました。

食事の写真は省きますが、食器が斜めになっているので撮りました。こういうところもバージンらしさなのでしょうか。

客室乗務員がベットにしてくれました。

最後のバージンを展望デッキから写真に収めました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る