2014/04/19 - 2014/04/20
マリオットさん
- マリオットさんTOP
2018年4月21日追記、今年のガーラは小雪のため4月22日で営業を終えるようです。詳しくはスキー場ホームページを確認してください。
以下の旅行記は2014年に書かれたものです。
これまでは平日に行っていたのですが、団体で日程が決められていたため、週末にガーラで滑ってきました。春の雪質と混雑度をレポートいたします。
新幹線で行ったのですが、車ですとかなり早くから上の駐車場は一杯になるようです。8時ごろでも下の駐車場へ案内されていました。チケットのカウンターやレンタルコーナーは、新幹線が着くと列ができます。朝の時間帯などは受付を増やしているため、少し待つとリフト券は買えます。レンタルは20人から30人が並ぶ時もあり、サイズや調整を聞くためかやや時間がかかるようです。それでもロッカーは二階部分しか解放しないで対応していますから、シーズン中の週末より空いているのではないかと思います。
ゲレンデは、よく整備された朝一番が快適です。春スキーですから重い雪ですが、行った日は曇り空だったためか、午前中の時間帯の雪はよく滑りました。人が多くなってくると、削れて硬くなったバーンと、たまった重い雪の部分などが交互になり、バランスの維持とスピードコントロール、そして他の方の滑りとの交差など、注意しなければならないところも出てきます。冬ほどの人がいませんから、少し様子を見ると自分の滑りたいラインで滑ることもできます。
中央エリアは滑る人も多く南側で日も良く当たるためか、お昼前あたりからかなり雪が重くなってきます。北エリアへ行ってみると、風がやや冷たく感じ、雪質も中央よりやや良いかな程度に思えました。このあたりは、その日の風や日あたりで多少の変化があるのかもしれません。テレインパークでは、ボーダーたちが大きなジャンプをしていました。リフトの混雑具合は、それほどでもありません。午前中の始まりは少し人がおおく、ほとんどのチェアが四人掛けで乗っていました。昼食あたりから人が少なめになり、午後は一人や二人で乗るリフトも見られました。
行った二日間はスポーツショップの試乗会もあったため、いろいろな会社の板を履き比べる体験もできました。愛の鐘の前では、研修会で出会った二人の結婚式も行われていました。これらは団体で行ったための企画もあるのですが、ガーラとしてのイベントも連休に合わせて用意されているようです。
お昼のチアーズですが、11時ごろから混みだします。12時になっても満席と言うことはありません。大雑把にみて、一番混んだ時で6割程度の入りでしょうか。十分座れます。食券のチケットを買うときは少し並ぶ時もありましたが、それぞれがオーダーのカウンターへ行くと、一つの調理コーナーでの人数は少なく感じます。穴場は、休むつもりでゴンドラを降りてカワガンバのレストランで食べること。場所から眺めは期待できないのですが、空いていてゆっくり食事が出来ます。スパゲティ(1000円から1200円程度、スープ付)の量など多めで、お腹を満たせるのではないでしょうか。
日曜日も、朝からスキーヤーやボーダーが来ていました。滑る人数が増えたためか、「ジジ」などコブっぽくなってきます。上級者が多くなり、滑りのスピードもあるため、初心者は「エンターティメント」や「エーデルワイス」へ回ったほうが安全かもしれません。最上部の「グルノーブル」など、完全にコブ斜面になっていました。
そり遊びのお子さんから、コブを求める上級者まで、いろいろなコースでまだ滑りが楽しめそうです。
- 社員・団体旅行
- 新幹線