台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCC(とスカイマーク)を駆使し、初の沖縄そしてちょっと足を伸ばしていつもの台湾へ。<br />友人たちとの再会の旅。<br /><br />台湾到着、そして旅はいよいよ佳境へ。<br /><br />成田>那覇>宮古>那覇>台中>台北

LCCで行く那覇・宮古・台湾の旅 2

2014/04/07 - 2014/04/14

snufkin

snufkinさん

友人たちとの再会の旅。

台湾到着、そして旅はいよいよ佳境へ。

成田>那覇>宮古>那覇>台中>台北

鉄道 高速・路線バス
バニラエア (運航停止) ピーチ航空

桃園空港に着陸すると、隣には香草航空(バニラエア)が。
    ピーチとバニラはとっても仲良し。

台中に着き、ホテルにチェックインするやいなや、「50嵐」のタピオカミルクティーをお買い上げ。
    風呂あがりの一杯。

旅はようやく折り返し地点。
    少し疲れていたので、夕方までホテルで休息。
    夜は台中一中街で友達と合流。

夜ご飯は「カレーうどん」。
    日本のそれとは異なり、汁気はなく、カレーをそのままかけたカンジで混ぜ混ぜしながらいただきます。

競争の激しい一中街の中でも人気店なのか、結構繁盛しているようだった。

小腹を満たし、一中街をブラついた後は、友達の家で突発カラオケ大会。
    日本の歌もあったが、演歌が多く、あまりにも古すぎる。
    それでも頑張って歌えそうな曲を探し、「上を向いて歩こう」をセレクト。
    ※写真の歌は違います

滷味(ルーウェイ)や鳥カラ&イカカラをつまみながら。

翌朝は台中の市場へ。
    週末の朝なのでとても賑わっていた。
    新鮮で、大きなパプリカや人参が5〜10元くらいでとってもリーズナブル。

朝から総菜屋も大忙し。

実は台中はカフェの街。
    友達に頼んでオシャレなところに連れてってもらう。

「目覚ましコーヒー」のブランチセット。
    豆乳や紅茶もついてて180元はお得感がある。

友達を別れ、高速バスで台北へ。
    夜ご飯は友達の妹夫婦と「餐。食天堂」のバイキング。

和洋中の料理がズラリ、デザートも充実している。
    台湾ビールもハーゲンダッツも飲み食べ放題!
    寿司や刺身もなかなかの質だった。

土曜の夜なので結構待たされた。
    21時半閉店なので要注意。

満腹になったところで、お次は足裏マッサージ。
    台北ナビに書いてあった日本語OKの「台北足裏養生会館」へ。

確かに安いのだが、高いプランをしつこく薦めてくるのには閉口。
    質はまぁまぁだと思うが、これならいきつけの西門町の店「足満」の方がいいなぁ。

事実上の最終日は「平渓線」巡り。
    最初の台湾旅行でも使った一日券を購入。

最初の目的地、猫村こと「侯石同(ホウトン)」。
    改札を出ると早速、猫がお出迎え。

駅には猫マップも。

• 土産物屋にも。。。<br />これは売り物ではない。<br /><br />土産物屋もエサを売る店も結構あって、賑わっている。

土産物屋にも。。。
    これは売り物ではない。

土産物屋もエサを売る店も結構あって、賑わっている。

とにかくいたるところにいる。

次の目的地「十分」では、ランタンをあげる。

まず色を選び、それから筆で願い事を書く。
    書く場所は4面あるので、友達にもおすそ分け。

夜は台北ナビにも取り上げられてた「景美夜市」へ。

書いてあるように観光色はなく、ローカル率ほぼ100%。
    食べ物屋、雑貨、ゲームコーナーが充実していた。

滷味好きの自分に、知人が勧めてくれたのは、鹽酥鶏。
    揚げた滷味みたいなイメージ。

前から気になっていたが、初チャレンジ。

好きな具を選びその場で揚げてもらう。
    注意すべき点は、から揚げなどは一つだけ取る。
    すると店員が一人分を取ってくれる。
    二つ取ってしまうと、二人分だと思われ、凄い量が。。。

こうして台湾最終日は終了。

ゲストハウスのオーナー曰く、バニラはチェックインに厳密で時間になるとコンピュータを落としてしまうとのことなので、時間ギリギリで結構焦る(締め切り5分前にチェックイン)。

しかし、端末によるセルフチェックインではなく、エバー(☆組)のカウンターを利用。少しくらいの遅れなら受け付けてくれる…かも(未確認)!?

ネットでもそこそこ評判なバニラ名物「クリームパン」を頼んでみる。
    濃厚なクリームがタップリ入ってて、なかなか食べごたえがある。

おしまい

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る