伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦の「名古屋&なばなの里編」の2日目です(^^)/<br />以前から気になっていた、伊勢神宮♪<br />名古屋から、伊勢志摩ライナーを年末ギリギリで予約(^_^;)<br />帰りは、津からセントレア空港まで、エアポートライン(船)と乗り物も楽しめました!

今年の初詣は、念願の伊勢神宮へ♪

2014/01/02 - 2014/01/02

rocoさん

元旦の「名古屋&なばなの里編」の2日目です(^^)/
以前から気になっていた、伊勢神宮♪

タクシー JALグループ 私鉄

名古屋マリオットアソシアホテルで、2日目の朝を迎えました(^^)/
    お部屋には、開運飴が、さりげなく置かれています・・・

さあ、今日は念願の伊勢神宮参拝です♪

ホテルのブフェ朝食をいただきます!(^^)!

お正月料理もある〜!そうです!まだ、年が明けて2日目なんです・・・

名古屋らしい料理もたくさん♪

パパのお皿(^^)/

ママのお皿(^_^;)

ママの洋食のお皿♪

お正月だもん、お雑煮も忘れずにね!

デザートしっかり食べて、そろそろ出発しますか!!!

今回のホテルは、名古屋駅直結なので楽チンです〜!

10:10発伊勢志摩ライナー賢島行き♪

電車来ました〜!ちょっと子供の頃みたいにドキドキしちゃいますね(^_^;)

シートもゆったりデラックスカー♪

年末ギリギリで、予約できてよかったです〜(^_-)

記念切符だよ〜♪

コーヒー飲みながら、景色をゆったり眺めます♪

電車の旅も、いいですね〜(*^。^*)

6号車は、先頭車両なので、ドアを開けると運転席なのです!

窓が大きくて、まるで運転してるみたい(^^)/

橋を渡る時も、迫力満点です♪

電車を楽しんでる間に、あっという間に伊勢市駅に到着です!

パパ。。。靴ひもを結わき直して(辛そうだな〜)さあ、行きますか!!!

鳥居をくぐって、外宮参道に入っていきます♪

何かしら?海産物のいい匂いが・・・

匂いに釣られ、お店の中へ。。。

新鮮な海産物が、ずらり〜

ちょっとだけ、食べて行きますか!(^^)!

「生ビール」だって〜(^^)/

当然、飲むよね〜!「お姉さん!生2つ〜」

• たまらんです〜(&gt;_&lt;)<br /><br />おつまみ。まだかな〜

たまらんです〜(>_<)

おつまみ。まだかな〜

きたきた〜(*^。^*)

大あさり〜♪はまぐりじゃないよ〜ぷりっぷりのあさりちゃんだよ〜

お次は、コリッコリのアワビ〜!

肉厚で美味しい〜の〜(*^^)v

やっぱり、牡蠣は、外せないでしょう〜

ちょっとのつもりが・・・

大満足な寄り道でした〜(*^。^*)

行列ができてると、覗きたくなるんだよね〜

何がお目当てなのかな〜?

いつも、お世話になってる「せきや」
    都内のデパートなどでも買える海産珍味のお店!

パパがよく、お客様に買っていくのよね(^_-)
    ここが、本店なんだね〜!

さあ、いよいよです!

まずは、外宮から参拝します。。。

昨年、20年に1度の式年遷宮を迎えた正宮。
    こちらが、前の正宮・・・

こちらが、新しい方の正宮!

人の頭しか見えないけど、がんばって真ん中まで行って、参拝してきました(^_^;)

パワーのもらえそうな木♪

落ち着きますね〜

• みんな、真ん中をねらってお金を投げるんだけど、母さんの投げたお金は、何故か跳ね返ってくるんだよね〜(&gt;_&lt;)

みんな、真ん中をねらってお金を投げるんだけど、母さんの投げたお金は、何故か跳ね返ってくるんだよね〜(>_<)

格式の高い「多賀宮」
    挑戦や革新を応援してくれる神様なんだって!

「今年も、世界&国内色んな旅ができますように・・・」

外宮の不思議な石・何に見える?

正解は・・・大きな亀さん!一枚岩なんだって!

御神酒も、頂きましょう(^^)/

体が温まります!

せんぐう館で、式年遷宮のお勉強を・・・

• 館内は、撮影禁止(&gt;_&lt;)<br /><br />とっても詳しく展示してあるので、わかり易かったです♪

館内は、撮影禁止(>_<)

とっても詳しく展示してあるので、わかり易かったです♪

庭園も素敵です。

ぼーっと眺めながら、歴史に浸るのもいいかも〜

外宮から、内宮までバスも出ていますが、さすがお正月・・・混み混みです!

私達は、タクシーで移動です(^_-)

内宮到着〜!
    どちらかと言うと、川があるせいか空気がすがすがしく感じました♪

それにしても人・人・人・・・

ツアー客もたくさんでしたね〜

五十鈴川御手洗場

パパも、手を洗って清めます!

後ろから、チョンと押したら「どっぷん」って行きそうだよね(^_^;)

• 正宮に、行き着くまで大変でした〜(&gt;_&lt;)<br /><br />アトラクション並んでるみたい・・・

正宮に、行き着くまで大変でした〜(>_<)

アトラクション並んでるみたい・・・

やっと、参拝できて、横に反れましたが。

あんなに、並んだのね〜

ここも、みんな手をかざしていたので、真似してみたら。

じんわり暖かくて、ピリピリするの(@_@;)

パワーかしら???

おはらい横丁へ♪

飛行機の時間もあるのと、人だらけで、ゆっくり見られませんでした〜(>_<)

でも、名物は食べて行かないとね(^^)/

塩牛丼が有名な「ゑびや」

メニューは、こんなん♪

パパは、塩牛丼の大盛り☆

母さんは、ローストビーフ丼(^_-)

伊勢うどんも食べておかないとね!(^^)!

お味は・・・ローストビーフ丼は美味しかったけど、塩牛丼は2人共イマイチだったかな〜(>_<)

五十鈴川駅から津まで電車で行き、そこからタクシーでエアポート乗り場まで移動しました!

ターミナル乗り場、なかなか綺麗です〜(*^。^*)

船が到着しました〜!
    この船で、折り返し空港に向かいます♪

船内も素敵〜☆

空いてたので、ゆったり席も使えて快適でした!

あっという間の1日でしたね〜!

夕焼け空がキレイです・・・

40分位でしょうか・・・
    疲れてウトウトしてしまいました〜(^_-)

セントレア空港到着です!

セントレア利用は、2回目ですが、前は東京からの乗り継ぎ利用だったので、こんなに、たくさんのレストランやショップがあるなんて知りませんでした(^_^;)

「ゆ」って、お風呂ですよね〜(@_@;)

これから海外に♪なんて人には便利ですよね(^_-)

セントレア君って言うのかな???

屋上には、またまたキラキライルミネーションが☆

カップルには、たまらないでしょうな〜♪

うちは・・・熟年カップルですから(^_^;)
    寒さには、耐えられません・・・

熟年は、暖かい店内で甘味を食べるのです!

冷たいアイスと、温かいぜんざい・・・最高(^^)/

店内で見つけた、お洒落なビヤーグラス♪

記念にお買い上げ(*^。^*)

おはらい横丁で急いでたので、空港で買おうと思っていた「赤福」

売り切れだって〜〜〜(ToT)/~~~ショック〜〜〜

ガックリしたまま、ラウンジへ・・・

JALとANA一緒なんだね(^_-)

ゆっくりコーヒー飲んで、一休み・・・

機内からも、イルミ見えて、ニンマリ・・・

慌ただしい、お正月1泊2日旅行でしたね(^_^;)
    毎年、もっとゆっくりしようって言ってるんだけど、性格でしょうか???

やっぱり、最後は名古屋コーチン弁当でしょう(*^。^*)

機内で食べると、より一層美味しんだよね〜♪

今年も、4トラの皆様、宜しくお願いしま〜す!(^^)!

by,roco

番外編☆
    2/8(土)楽しみにしていた札幌雪祭り飛び立とうとしていたroco母さんに悲劇が・・・
    そう、関東全域を襲った大雪の為、全便欠航、次の日まで娘の住む横浜で待機したけど結局乗れず。。。キャンセルになりました(ToT)/~~~

早速、お家に帰り、一面銀世界の房総半島で、rocoちゃんと雪祭りだ〜!(^^)!

めっちゃ、はしゃぐrocoちゃん♪

今年も、元気いっぱい遊ぼうね(*^。^*)

でも、やっぱり寒いよ母さん・・・by,rocoちゃん

• fujickeyさん 2014/04/22 10:44:18
    わーい!得した♪
    rocoさん♪♪
    今年もよろしくです! ▽^⊥^▽
    体調は良くなってきたかしら?

伊勢神宮の空気って、やっぱりなんか違うよね。
    すっごく浄化されているというか、凛としている感じ。

伊勢志摩ライナーってカッコいい形している!
    しかも先頭車両は鉄っちゃんからしたらヨダレが出ちゃうくらいステキな
    景色じゃない!あの席がいいって指定して予約は取れるのかな。
    わが家の鉄道好きな人が「乗りたい!」と騒ぎそう(笑)

赤福が買えなかったのは残念(T-T)
    やっぱり美味しいもんね〜次に行くときはぜひ『赤福氷』を食べてください。
    季節限定だから冬にはないけれど、抹茶味のかき氷の中に赤福が入っているのよ!!

さっぽろ雪まつりは残念だったけど、あの大雪は半端なかったよね〜
    無事に家に帰って来れてよかったよ。
    そしてrocoちゃんの楽しそうな姿まで見られて得した気分♪
    そのころダックスチームはこたつの中、かな(笑)

改めて、今年もよろしく!
    お互い身体に気を付けて…よい旅をしようね♪

fujickey

roco

rocoさん からの返信 2014/04/22 22:30:25
    こんばんは♪
    仕事から帰って来ました〜(^^)/

体調は、だいぶ良くなりました!
    減った体重も、順調に戻りつつあります(^_^;)

伊勢志摩ライナーの席は、自分では選べないみたいだよ(>_<)
    でも、車両と運転席の間には、ドアがあって席からは当然見れないから、みんな運転席に行って見ていたよ!

赤福大好きなんだよね〜(T_T)
    まさか、売り切れだなんて、ついてなかったよ〜・・・

rocoちゃんは、雪、大喜びだったけど、あまりの積雪量でダックス達は潜っちゃうの(^_^;)
    雪で、溺れちゃいそうだったよ・・・

この勢いで、旅行記作成しようと思ってます!
    頑張るぞ〜(*^。^*)

rocoさんのトラベラーページ