モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ロシアの旅、最後の旅行記です。<br /><br />旅程<br />○4/30 成田→モスクワ<br />○5/1 モスクワ→サンクトペテルブルク<br />○5/2 サンクトぺテルブルク(血の上の救世主教会)<br />○5/3 サンクトペテルブルク(ペトロパヴロフスク要塞・イサク聖堂)<br />○5/4 サンクトペテルブルク←→ツァールスコエ・セロー<br />○5/5 サンクトペテルブルク(ロシア美術館・エルミタージュ美術館)<br />○5/6 サンクトペテルブルク←→クロンシュタット<br />●5/7 サンクトペテルブルク→モスクワ(ノヴォデヴィチ修道院)<br />●5/8 モスクワ→成田<br /><br /><br />旅行費用<br />航空券      80000円<br />燃油サーチャージ 23910円<br />空港使用料など  2540円<br />ビザ申請費用   10000円<br />現地費用     80000円 <br />

ロシアの旅 18 モスクワ ノヴォデヴィチ修道院 旅の終わりに・・・・

2011/05/07 - 2011/05/08

ジン

ジンさん

初ロシアの旅、最後の旅行記です。

旅程
○4/30 成田→モスクワ
○5/1 モスクワ→サンクトペテルブルク
○5/2 サンクトぺテルブルク(血の上の救世主教会)
○5/4 サンクトペテルブルク←→ツァールスコエ・セロー

ビザ申請費用   10000円
現地費用     80000円

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL アエロフロート・ロシア航空

ロシアの旅、最終日は、ノヴォデヴィチ修道院へ。

メトロで行くのに、乗り換えが必要だったので、最後に赤の広場を見ようと途中下車してみましたが・・・・・

この日は残念ながら赤の広場には入れませんでした。
    写真はヴァスクレセンスキー門

気を取り直してノヴォデヴィチ修道院の最寄り駅へ

スポルチーブナヤ駅
    ここから歩いて行きます。

ノヴォデヴィチ修道院が見えてきました。

最終日晴れてよかったです。

ノヴォデヴィチ修道院を見る前にノヴォデヴィチ墓地へ行きました。

この墓地には、多くの有名人が埋葬されています。

埋葬された人の人生が窺える石碑です。

日本の墓地とは雰囲気が違います。

多く人が墓地に訪れていました。

5月のモスクワは、新緑がきれいです。

気温も20度くらいあるので、過ごしやすい。

ノヴォデヴィチ墓地に埋葬されている有名人のリスト

このマップを見れば、誰がどの位置に埋葬されているかわかります。

作家だとチェーホフやゴーゴリ。

政治家だとエリツィン元大統領が埋葬されています。

ノヴォデヴィチ修道院の外壁。

城壁が頑丈なつくりになっています。
    昔はクレムリンの出城の役割だったようです。

ノヴォデヴィチ修道院の入り口が見えてきました。

入口の上は教会になっています。

ノヴォデヴィチ修道院は2004年、世界遺産に登録されました。

ノヴォデヴィチ修道院 入場料 150ルーブル

ノヴォデヴィチ修道院 案内図

ノヴォデヴィチ修道院 案内図

スモレンスキー聖堂

1524年〜1525年に建てられた。

金色の屋根

• スモレンスキー聖堂と鐘楼

スモレンスキー聖堂と鐘楼

スモレンスキー聖堂

ノヴォデヴィチ修道院のシンボルになっています。

今回の旅の中でも気に入った聖堂です。

ノヴォデヴィチ修道院の中から見た城壁

ノヴォデヴィチ修道院は女子修道院になっています。

歴史を感じますが、これは何なのでしょうか・・・

堕天使像

観光を終了し、ドモジェドヴォ国際空港へ

写真はバスからの風景

ドモジェドヴォ国際空港に到着

アエロエクスプレスを見に行ってみた。

空港とモスクワ市中を結ぶアエロエクスプレスの車両

メトロに似て、車両は古臭い。

もう少しお金をかけてもいいような気がした。

チェックインして飛行機を待つ。

JL442便 18:05出発 成田行き

搭乗する機体

無事、離陸。
    さようならモスクワ

JL442便 機内食1回目

モスクワ18:05→成田8:25(翌日)

エビスビールをお願いした。

成田まであと8時間

ロシアの大自然が広がっています。

飛行機から見える街の明かりが幻想的でした。

機内食2回目

朝の6時半くらいに運ばれてきました。

無事に成田に到着

予定より少し早く成田に着きました。

• 旅の終わりに・・・・・<br />この旅のベストショット。ワシリー寺院<br />赤の広場とワシリー寺院は、感動しました。<br />初めてモスクワに来れたからでしょうか。<br /><br />まとめ<br />1 今度ロシアに行くときは、また春か夏に行きたい。<br />2 再訪したい所。ワシリー寺院、ノヴォデヴィチ修道院、エルミタージュ美術館<br />3 おみやげは、ホフロマ塗りがお奨め。<br /> <br />

旅の終わりに・・・・・
    この旅のベストショット。ワシリー寺院
    赤の広場とワシリー寺院は、感動しました。
    初めてモスクワに来れたからでしょうか。

まとめ
    1 今度ロシアに行くときは、また春か夏に行きたい。
    3 おみやげは、ホフロマ塗りがお奨め。

• fuzzさん 2015/02/20 07:50:54
    はじめまして
    ジンさん、おはようございます。

ロシアの旅行記をご覧いただいて嬉しいです。

ジンさんもロシアへ行かれたのですね。

なかなかロシアへ行ったという旅行記は見かけませんよね。

私、渡航前にロシアの旅行記を書かれた方のを参考にして、服装を決めました。

まさかロシアの6月は夏とは思いませんでした。

添乗員さんから出発一日前に電話が来て、ロシアは寒いから暖かい格好でと

念を押されて、セーターなどの冬スタイルを主にスーツケースに入れて

おかげで現地は30度の気温の中、セーターを着ていました。

添乗員さんより、事前に調べた情報通りにすれば良かったと深く反省しました。

ジンさんはロシアへ次に行くときは春か夏にしたいと書かれてましたが、

私はその反対です(笑)

寒いと覚悟していって、気温30度も結構きつかったです。

fuzz

ジン

ジンさん からの返信 2015/02/22 23:38:55
    ロシアは敷居が高い。
    こんにちは。
    ロシアは、敷居が高いですよね。
    ビザが取り難いのが原因のひとつのような気がします。

ロシアの気温ですが、国が広大なので、場所場所で違うように思います。
    モスクワは、5月は意外に気温が上がるなぁというのが、以前行ったときの感想で、
    同じ5月でもバルト海に面したサンクトペテルブルクは、まだまだ寒いといった感じです。
    サンクトの郊外では、残雪がありました。

旅行は暖かい時にがやっぱりベストです。
    それでは〜。

ジンさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る