香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半はやっとこ辿り着いた規劃及基建展館見学から。<br />この後行った見学地でもコケ(涙)、<br />最後まで私の周りではピーポーピーポーしてた1日。<br />でもでも、念願のゴッホレストランに行けたし(涙)、<br />キレイな夜景も見れて今日もやっぱり大大大満足だった~~♪<br /><br /><br />【今日の行動(後半)】<br />・規劃及基建展館見学<br />・念願のゴッホレストランでランチ♪<br />・九龍塘の設計中心<br />・沙田ちょいぶら<br />・シンフォニーオブライツ鑑賞<br />・六座雲呑麺で夜ごはん<br />・廟街ぶらぶら

敢えて乗継で行く香港旅♪ ⑥(4日目後半:ゴッホに囲まれランチ♪、中盤コケて、夜景&廟街ラストラン)

2014/04/07 - 2014/04/11

4751位(同エリア19768件中)

すー

すーさん

後半はやっとこ辿り着いた規劃及基建展館見学から。
この後行った見学地でもコケ(涙)、
最後まで私の周りではピーポーピーポーしてた1日。
でもでも、念願のゴッホレストランに行けたし(涙)、
キレイな夜景も見れて今日もやっぱり大大大満足だった~~♪

【今日の行動(後半)】
・規劃及基建展館見学
・念願のゴッホレストランでランチ♪
・九龍塘の設計中心
・沙田ちょいぶら
・シンフォニーオブライツ鑑賞
・六座雲呑麺で夜ごはん
・廟街ぶらぶら

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

後半は規劃及基建展館内の素敵エスカレーターから。

エスカレーターで上がりながらテンションも上がる!

景色もよい

ゴミ箱もよい。(笑)

コレ、海港城でも見かけたね〜

館内からこんな景色も見れます♪

あれ?いつの間に地下鉄に?

この旅で『サウ箕湾=太爺鶏』になった。(笑)

シュミレーターなんぞもあり

2コースから選びスピードの速さも決められるけど、
    自分では運転できない。

コレ欲しい♪

館内の一角

涼しくてそこそこ楽しめました〜。
    無料だし!

でもわざわざ行くかって言われれば微妙…。
    まー、近くにいたら寄ってみてもイイのでは。

規劃及基建展館見学を終え、、、

ここからバスに乗り、SOGO前で下車

凡高廚房(Van Gogh Kitchen)到着。
    営業時間12時〜23時

場所は湾仔消防局の近く。
    SOGOから消防局に向かって軒尼詩道を歩いてくと
    頭上に看板がぶら下がってます。

地上入口にメニューもあるのでチェックして、
    エレベーターで2楼へ。

チン!

キターーーーーーっ!!

ここに来るのが夢だったのよ〜〜〜♪

案内された席のそばには『星月夜』(1889年)

ゴッホが入院していたサン・レミのカトリック精神病院の病室から見た風景を元にされてますが、画面中央の北欧的小村と教会はゴッホの想像によって描かれたという作品。

渦巻いてます

ピアノの上にはゴッホの画集もあり。

オーダー取りに来るまで見て待てってと香港の週刊誌を渡される。
    美容院か!(笑)

他にも自画像やひまわり

店内はこんな様子

空いてて静かでのんびりゆったり出来ます。

店員の服務も上上!

精選午餐からA餐を注文。

まずはサラダ。
    リンゴのシャキシャキ感と甘みがグー!
    上に乗ったベーコンビッツ(?)もいいアクセントに。

しょっぱなから美味し!!

店員が食べ進み具合を確認しつつ、コース料理のように良い頃合でお食事を運んでくれます。

サラダを食べ終わるとパンとスープ。
    ランチのスープはパンプキン♪
    優しい甘みで胃痛後にもグー。(笑)

ちなみに行政套餐に付いてくる野菌スープ(マッシュルームスープ)がめっちゃ美味いらしい

メインの鶏ステーキが乗ったパスタ♪
    なんてキレイな彩り&盛り付け〜〜〜。

鶏の焼き具合も味付けも超好み〜〜。
    檸檬でスッキリもします。

平たいパスタもちゃんとアルデンテで
    めっちゃめちゃ美味い!!!

これだけでHKD78でもおかしくないっ!!

メインの後はデザート♪
    チョコソースが乗ったパンナコッタ(?)

店員さんが運んでくれるたびに説明をしてくれるんだけど、
    流暢な英語なので聞き取れないと言うね。。(苦笑)

最後はお飲物♪

ナイ茶にしたけどもちろんコーヒーもあるし、
    ポットに入った紅茶かな(?)もあったよ。

このナイ茶だけは茶餐店に負けたかな。(笑)

でもね、
    ゴッホに囲まれて頂くナイ茶、それだけで美味し♪

嗚呼〜幸せ〜〜〜〜〜♪♪

ナイ茶をすすりつつ、画集を。
    『耳を切った自画像(頭に包帯をした自画像)』(1889年)

耳痛そうです…(泣)
    日本の浮世絵も愛していたゴッホ

『イーゼルの前の自画像(画家としての自画像)』(1888年)

「絵に対する情熱はいつも渦巻いてます」

『アルルのゴッホの椅子』(1888年)

椅子の上にはゴッホが当時愛用してたパイプタバコ

向こうの景色が香港島のビル群に見えなくもない

ゴッホ=ひまわりじゃないんす!

自分と同じ名前の甥っ子(弟テオの息子)の誕生祝に贈った
    『花咲くアーモンドの枝』(1890年)

私はゴッホ作品の中でコレが一番好き。

アーモンドの木のように強く逞しく育って欲しいと、ゴッホの願いと優しさが詰った作品。
    実はこの作品を描いた頃、ゴッホの精神面はかなり重症だったらしい。そして5ヵ月後にピストル自殺…。

『夜のカフェ(アルルのラマルティーヌ広場)』 (1888年)

なんちゃって再現。(笑)

飾られてる絵はもちろん本物ではないけれど、
    ゴッホの世界を堪能できる素敵なレストラン♪

料理が美味しいので、ゴッホ好きじゃなくても大満足間違いなし!
    すー、声を大にしてオススメ致します☆☆☆

大満足でゴッホレストランを後に。

バスに乗って九龍塘ヘ向かいます。

へへっ♪
    嘉頓車〜♪

ホテル近くを素通りし、、

「あっパンダっ!!!」と驚き、、

車窓からこんなのを撮ってたら、、

あっと言う間に九龍塘近くまできた

獅子山〜

なんだこのバス。

バス番号が超手書き風

あー、パチリしたいのに離れちゃったーっ!!

ね、手書き風!

こんなの撮ってる間に九龍塘駅そばをスーッと過ぎ、
    1個先の映月台で下りたっちゅう…(苦笑)

あ〜これまた無駄足無駄足。

でも無駄足のおかげで出会えた笹かま少年!

日本の笹かまを愛してくれてありがとう!!!

はい、又一城そばの設計中心に到着

一昨日貰った無料新聞に、
    ココで香港路地の面白い展示やってるって紹介されてたもんでね。

受付で新聞切抜き見せながら聞くと、うんうん頷いている。
    よし、ココに間違いないね!

が、受付嬢からはまさかの返答。
    「イタリアのミラノでの開催です」
    はーーーーー!!?

新聞記事のどこにそんなこと書いてあんのさ!
    香港人なら文脈から読み取れるのかい?

で、館内の垂れ幕(?)見たら
    「もしミラノにいたら見に来てね〜」だと。
    誰がミラノにいるかっ!!!

もーね、
    イタリア、ミラノ開催って聞いた時の私ってばこんな状態…。

コケコケーーーっ!!!(爆)

ま、せっかくだし館内ちょろっと見てくか。

こんなおじいちゃん、奥海城の展示で見たね!

李小龍、
    モナリザ、
    オバマ大統領、
    マイケル・ジャクソン、
    そして、、、兄貴っ!!!!!!

えーー、兄貴ってば今やそんな扱い!!?

兄貴のビッグさを改めて知れただけでも大収穫?(笑)

マニアならガラスにデコくっつけて見入るはず。(笑)

せっかくなので(せっかくついでが多い。笑)、
    久々、香港城市大学へ。

いや、特に用事はない…

Amazing Peruちゅう催しがあったので覘いてみたら、、

あまりのしょぼさにAmazing!!!(爆)

アルパカさん♪

トイレ借りて城市大学終了。

MTRで沙田にやってきた。

沙田といえば、スヌーピーっしょ!

「飴ちゃんいる?」

大阪のおばちゃんか!(笑)

ボート待ちの親子数組

一田がある方で、こんなの見た

「ぶった切る!」

おー怖っ!(笑)

やっとこイースター飾りに出会えた♪

「良かったね〜〜〜」

飾りとしてはしょぼいのか見学人数名(私も含む)

さらば沙田!

沙田駅の美心に新聞で見て気になってたデザートがあったので、、

コレ、この鉢植えに入ったの購入♪
    (HKD22也)

ここではこんなに沢山用意されてたけど、この後見かけた数軒の美心には多くて3個くらいしか並んでなかった。
    売れたのか?
    それともまだイースター前だから3個でも充分なのか??

一旦、ホテルに帰りましょー。

「ケリーだたいま〜〜〜」

部屋からこんな夕焼け見て、、

買ってきたデザート頂きまーす♪

上のきのこ形と卵形のチョコが微妙…。
    下は普通に美味しかった♪

鉢はかわいかったのでもれなく日本へお持帰り〜。

ちなみにこれが広告

見たら食べたくなるべ〜〜〜♪

小休憩後、シンフォニーオブライツ鑑賞へ☆

「すーさん、何度目?」って失笑されんだけど、
    いいじゃん!キレイなんだから!!(笑)

ほーら、シンフォニーオブライツ待ちが
    こーんなにたくさん!!

記念撮影をして楽しむ観光客。

素直ないい観光客だと思います!(笑)

「何度も見てるし。大したことないし」って
    スレたこと言うのはどこのどいつじゃ!!

椅子のところはもう満杯だったので、どこかイイ場所はないかと探してたら、、あった!!

柵が集められてるココならみんなの頭から離れてるし、落ち着いて見れそう♪

と思ったら、この2人組みが柵に上がりだし、湾仔・銅鑼湾方面の視界が若干悪くなりました…。

時間が迫るごとに増えてくシンフォニーオブライツ待ちの人々

私の右側もこんな感じでいっぱい〜

さっきの2人組も思い思いに記念撮影

セルフィー?(笑)

「セルフィーじゃダメだ!カッコよく撮っちくり!」

しまいには立ち出しましたよ、この人…(笑)

そして始まる寸前、私の前に立ちはだかった大○人一家!!!
    状況察しろ!!!(怒)
    って、この方達に言っても無駄ですわね…。

ジーーーっと真顔で目力ビーム飛ばしたら微妙にズレた。
    最初っからそうすりゃエエのよー!!

そして8時。
    わー始まった〜〜〜☆

でも、普通話放送で若干テンション下がる…

ココもさっきまでピカピカしてたんだけど
    取った瞬間暗くなる…☆

何度も見てますがマニアではないので、どのタイミングで点いたり消えたりするのかまでは覚えていないのよ〜ぅ。

ビルも私のカメラもガンバってます!(笑)

ビーム光線

そして終了。

今夜もありがとうっ!!(涙)

もうちょい夜の自由時間があれば
    香港島側からも鑑賞したいところなんですがね。

欲言えば、
    365日鑑賞したいところなんですがね。(笑)

でも、たまに見るから感動もひとしおなんだろう

そんな訳で、
    次の時まで、香港夜景よさよーなら〜☆

ICCビルに『KY』

誰のこと?(爆)

香港映画祭授賞式の準備で封鎖

文化中心で見た絵画

クリーム兄貴の姿はないねぇ。(笑)

香港人が思う香港風景に大仏は欠かせない?

どっかのTVクルー

真っ暗で誰が誰やら。

真ん中は劉青雲か?

スー・チー??

碼頭にカワイイ店があったので、、

吸い寄せられるように店内へ

右のブッジャイゴゥ石鹸買いました♪(HKD40)
    もったいなくて使えません!

左のネームタグはこの後ぶらついた廟街で購入♪(HKD10)

九龍皇帝の書をパチリし、、

街角シンガーを見て、、

夜のスパイダーマンを見に。

昼間の事件はどこへやら〜〜〜

夜はすごい人でした

昼は別物の見物人(ってか野次馬)がすごかったけどね。(苦笑)

ぴちぴちパックリしたお尻を見て
    スパイダーマンとさよーならー!

食事前に夜の公園でも行ってみるかいと九龍公園へ

プールだけ煌々としてました!

室内・室外プールあり。
    すーーんごい空いてたよ!

香港のプールもいつかデビューしたいんだけどね〜

夜ごはんはコチラ佐敦の『6座雲呑麺』で頂きます♪

メニューを見て、右に貼ってある
    お得そうな1+2+3セットを注文。

「…9時までです」

アイゴーっ!!!
    現在9時15分すぎ…。

じゃあ、3つ雲呑が乗った雲呑麺下さい。
    (HKD22也)

ぷりぷりで美味し!!
    このゴワゴワ麺が雲呑麺には合うのよ!
    スープは若干しょっぱかったかなー。

+HKD6でミニ油菜が追加OK。
    急に食べたくなり麺がなくなってから注文。

菜心、美味し美味し〜〜〜♪
    大満足なり〜〜〜♪

近くには、人気店『宏』

私はこの名前聞くと「ヒロシです…」が浮かんじゃう。(爆)

廟街へ向かってたら、、消防車。

今日はこの手のものにご縁があるねー。

ボヤかな?

唐楼で火事なんか起きたら逃げ道ないしっ!!!

見た目大したことなさそうだったので安心しました。

海鮮〜

廟街ではこうやって外で食べるのが楽しいよね

のーんびり廟街北上中

今回はやたらにネームタグの店を見た気が。
    HKD10だったので鴨仔のを1個購入。

ゴダイゴが入る平安大廈までやってきた。
    わ〜素敵ネオン☆

二階建てオープントップバスに乗らんでも、
    コレで充分なんじゃ?(苦笑)

平安大廈近くのバス停でバスを待ってたら、
    ネイザンロードを尖沙咀方面からパトカーが。

そのまま北上してくかと思ったら、
    くる〜〜〜っとUターンして私の目の前に止まった!!!
    まじっすか!?
    やらせじゃないっすよね?(苦笑)

今日1日、私の周りではピーポーピーポーしてたけれど、私個人は事故も無く胃痛もいつぅの間にやら治まり無事終了。
    上手い!山田君ざぶとーん!!(爆)

いつかはオランダのゴッホ美術館に行きたいわね〜なんて夢を見つつ、香港の4日目終了〜☆

• do-mo2さん 2014/04/22 12:53:30
    ソゴウ違いでした!
    2B Shing Wah Mansion
    451 - 457 Hennessy Road Causeway Bay
    銅鑼灣軒尼詩道451-457號
    勝華樓2樓B室
    聯絡電話: (852) 3528 1333

ペニンシュラホテル側で無く コウズエイベイ側のそごうでしたね!
    お店の場所確認できました。(ネットで)
    この近くに クッキーで有名な お店に何回も行ったのに、、、、、
  • do-mo2さん 2014/04/22 12:38:46
    すごーーーーーい。
    楽しく拝見しました。
    香港は200回以上行きましたが、知りませんでした。
    ゴッホレストラン!!
    お店の上に 展望所が有るところですか?

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る