宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達夫婦の共通の趣味は旅行、国内、海外ともに旅の楽しみの大きな要素はグルメ。今回宮古島で5日間のんびり過ごしてきましたが、とても美味しい沖縄そばに出会いました。そもそも沖縄そばは各地名がついていますネ、例えば本島で有名な名護そば、空港側の那覇そば、石垣では石垣そば、宮古では宮古そばと言った具合です、これは地域性もありますが、もともと各家庭毎の味が在ったからであり人によって、あそこの店が旨いここの店が旨いと云った話になるのでしょう。<br />今回宮古では5日間昼食は「島そば」を食べ歩きました、宮古そばの特徴はさつま揚げらしき物が必ず入っている事です。<br />我々の宿は宮古東急リゾートですが、プール担当の女の子に教えてもらった「んまやー」と云う店で食べたソーキそばが絶品でした、ソーキも三種類在り「なんこつソーキ」がお勧めです、セットメニューになっていますが単品でもOK一杯600円でした、「んまー」とは宮古のオバーと云う意味だそうです、店では二人のオバちゃんがニコニコと忙しく働いていました。肝心な味は大きなソーキが二枚トロトロににこんであり宮古そば独特の太麺にダシの効いた何とも言えない深いコク、今まで食べた最高の沖縄そばでした。店は城辺、友利というところにあり広い路に面し10台以上の駐車場もありました。宮古島へ行かれたら行ってみてください。

宮古島の島そば

2014/04/14 - 2014/04/18

いーちゃんさん

レンタカー JALグループ

「んまやー」のなんこつそーきそば

「んまやー」の店内

宮古東急の敷地内に出てきた琉球クイナ