浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前、浜名湖周辺を会場とした浜名湖花博というイベントがありました。<br />その感動を再び…ということで、この春また花博が開催されています。<br /><br />はままつフラワーパーク会場 3/21~6/15 8:00~18:00<br />浜名湖ガーデンパーク会場 4/5~6/15 9:30~17:00<br /><br />両方の会場に一回ずつ入れる入場券(1400円)を買って、この時期はチューリップがすごそうなのでフラワーパークに行ってきました。久しぶりに簡単なお弁当など作って…(*^。^*)<br />

浜名湖花博2014 ~フラワーパーク会場~

2014/04/17 - 2014/04/17

旅行記グループ 浜名湖花博2014

*ちょこ*さん

はままつフラワーパーク。
    浜松市の舘山寺温泉の近くにあります。
    子供の頃、毎年遠足で来ていました。

入るとたくさんの花が出迎えてくれます。

フラワーパークの中心には大きな噴水があります。何分かおきに音楽に合わせて噴水ショーが行われます。
    その向こうの斜面にはたいてい花で何か描かれています。
    今はゆるキャラの家康くんや、浜名湖花博のキャラクターたち。

こちらは園内を走るフラワートレイン。通常バージョン。

こちらは増便したのかな。初めて見るかっこいいバージョン。

花博の特別イベント『150mのWボーダーガーデン「吉谷桂子の花の世界」』が登場しています。ずっと花の道が続きます。

この丈の短いチューリップは花の形がとってもかわいい!

ガクがスッと伸びているような珍しいチューリップ。

八重の紫のチューリップです。
    かわいい〜。

色の合わせ方がきれいです。

どこまでも続くチューリップ。
    素敵〜☆

つくしみたいにムスカリが顔をだしていました。

チューリップって本当かわいい。

こんなにたくさんのチューリップって初めて見ました。

池にはチューリップの虹。
    見えないけど向こう側には、風船に見立てて丸い枠にチューリップを入れて水に浮かべてありました。風が吹くと動くんです。アイデアですね〜。

この近くでシートを広げてお弁当を食べました(^v^)

園内とても広いので歩くのが大変ですが、山を登って温室クリスタルパレスへ。
    ベゴニアガーデン。

温室の中はアートと花が融合していました。

見事な胡蝶ラン。
    富士山をイメージしてあります。

ここはハロウィンやクリスマスなど季節のイベントに合わせて飾り付けを変えて楽しませてくれます。

かわいいな〜。

浜松市はガーベラの生産が日本一で、私の家の周りもガーベラのハウスがたくさんあります。
    ガーベラの種類って多いですね。生のガーベラ図鑑かわいいです。
    この3倍の種類が展示されていました。

ヒカリゴケ。
    のぞき穴から見るのですが…写真にも写りました!

私、光るキノコも見てみたいんですよね。

温室の外ではマジックショーをやっていました。
    風が強くて大変そうでした(^_^;)

2009年にこのフラワーパークでモザイカルチャー世界博(立体花博)がありました。
    その時に作られたもので、これは解体せずに常に展示してあります。
    音楽の街浜松をイメージして楽器の形になっています。
    「ほほえみのハーモニー」

こちらはモザイカルチャー博のキャラクター「モザイくん」。

チューリップ、本当に見事でした。
    ガーデンパーク会場の方はバラの季節を狙って行きたいと思います。

花は癒されますね(*^▽^*)

• へびおさん 2014/04/23 19:00:35
    色とりどり☆
    *ちょこ*さん

花博って華やかですね〜
    チューリップってあんなに種類があるんだ!
    香りも良かったりするんですか?

ヒカリゴケって本当にあるんですね。
    ゲームの中だけのものかと思っていました。

わたしもGWにはお花を見に、どこか行こうかな・・・

・・・へびお・・・・

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/04/23 22:22:29
    Re: 色とりどり☆
    へびおさん
    こんばんは(〃^ー^〃)
    もうあっという間にGWですね。

花博は、もうひとつのガーデンパーク会場の方が、10年前花博のために整備された場所なんです。
    そちらはその後無料の公園となっていて、でもきちんと手入れされていて、とてもいい公園なんですよ。今は花博ため、また入場料とってますけど(^_^;)

GWうちは何の予定もしてない…。どうしようかな〜。
    バイトで終わりそうです(* ̄∇ ̄)ノ
  • みかりさん 2014/04/21 22:29:00
    春ですね〜
    *ちょこ*さん、こんばんは!

浜名湖花博綺麗ですね〜。すっかり春の風景。
    私は、可愛くて色が派手な花が好きなので・・・チューリップって
    大好きです。種類も多いし、色合いもすごく可愛らしい☆彡

沢山並ぶと、圧巻の風景ですよね〜。それに富士山色の
    胡蝶蘭も綺麗。あんな色合い見た事がないかも。

浜松ってガーベラの生産が日本一なんですか?
    チューリップも良いけど、ガーベラって可愛いですよね〜。

ピンク系とかも可愛いんだけど、真っ赤なガーベラだけを集めて
    花瓶に飾りたい〜。花農家からお取り寄せしてしまうくらい
    ガーベラも大好きなんですよ〜。

これからの季節、しばらくは色々なお花を楽しむ事が出来ますネ♪

みかり

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/04/21 23:09:05
    Re: 春ですね〜
    みかりさん、いつもありがとうございます(*^^*)

チューリップも色々な種類があってひとつひとつ楽しめました。
    たくさん咲いている風景もすばらしかったです!
    本来なら日本庭園な場所にもチューリップは植えられてて。園内どこでもチューリップでした。

ガーベラはたまに農家さんから実家にお裾分けがあるので、それをお裾分けしてもらいます。濃いピンクがかわいくて好き♪

パソコンが壊れて、遅れ遅れになってた旅行記がやっと書き終わりました☆( ̄∇ ̄*)ゞ

*ちょこ*さんのトラベラーページ