プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間をぬってカンボジアへ。雄大なメコン川と人々の生活を見に行く予定でしたが、終わってみればいつものように食べてばっかりの旅に!!プノンペンとコンポンチャム紀行です。少し長いですが、よかったら見てください。

プノンペン、コンポンチャム4泊6日(B級)グルメの旅

2014/03/29 - 2014/04/03

giwa

giwaさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空
JTB

中部国際空港、セントレアから出発です。

最近は、もっぱら中国東方航空専門です。何といっても安い。名古屋からの東南アジア便はLCCより安い時が多いです。

フライトスケジュールを見るとワクワクしますね。まずは、名古屋から上海へ。

免税店です。半分冷やかし!!

ちょこっとラウンジへ。プライオリティーパスで行ってきます。

ドリンクと軽食コーナー

経由地の上海・浦東空港です。

いよいよ、プノンペンへ。でも中国国際航空の機内食は微妙。

プノンプンに到着です。早速ビザの申請です。空港で取れます。20ドル、約10分で観光ビザは取得可能です。

入国の審査です。

空港を出たらツリーストオフィースがありました。

空港内のタクシーは高いので、外にいる、トゥクトゥクで市内のホテルまで行きます。7ドルでした。

センタラルマーケット近くの安宿です。貧な旅行ですのでホテルは我慢です。アゴダという、ホテルの予約サイトでいつもネット予約しています。アジア旅行はこのサイトが安いと思っています。

室内も、最低限の物しかありません。残念ながら値段相応です。

翌日、朝食です。

いい感じ。

• 少し歩き、地球の歩き方にあった、有名店に。ヌードル、おいしかったです。

目的地、コンポンチャムへ、参ります。ソリアのバスターミナルから、出発です。目的はメコン川とそこで生活する人々を見たかったからです。

記載のモンドルキニというのは、カンボジア東部の地域で、ベトナム国境付近行きだと思いました。

車内の様子です。十分快適です。約4時間の旅でした。

日本で言う、道の駅で小休憩。

ココナッツジュースです。

なんだろう。

う〜ん、アヒルでしょうか?

これ実は、クモです。ちょっと勘弁です。

コンポンチャムに到着し、まずはホテルへ。

私のホテルにしては結構いいホテルでした。

ホテルの裏はあのメコン川でした。雄大なメコン川と人々の様子を見に来たのですが、やや風情がなく。ちょこっとばかり残念でした。

絆橋と言って、日本のODAによって建築されたようです。すごい!!

市内、散策です。

こうゆうのが、大好き。

ナマズでしょうか?

夕食は、市内でも有名な中華料理店。

から揚げと野菜炒めを注文しました。そして、当然アンコールビールもです。

コンポンチャムは1日で後にし、翌日はプノンペンに戻りました。ソリアバスターミナル近くの中華料理店、北京菜館です。プノンペンに来た時は必ず訪れます。ここの餃子は絶品ですよ。

• イチオシ

ホテルは、バンケンコンエリアのゴールデンゲートホテルです。

案外広く、ここは、無料でクリーニングのサービスをしてくれ大変助かりました。

ブラウンというカフェです。フリーのWiFiが使え、欧米人でいっぱいです。

夕食は、オルセーマーケットへ行きました。ここの屋台はとても大きく、何でもあり、そしておいしいですね。まずは、サトウキビのジュースです。

カボチャプリンです。ここに来ればまず発見できます。早速、頂きました。

• 次は、東南アジア名物(?)、孵化寸前のアヒルのゆで卵です。

次は、東南アジア名物(?)、孵化寸前のアヒルのゆで卵です。

殻を割り、ライムと塩コショウのようなものを付け食べるのが食べ方のようです。必ず食べたい珍味ですね??

おかゆです。定番です。

翌日の朝食です。

PPCB、プノンペン商業銀行という日系の銀行に行ってきました。

実は私はここの銀行口座は持っています。将来、早期退職をして、ロングステイしたいと思っています。本当にうまくいくのかはわかりませんが??。(口座開設に関して興味のある方は、過去の旅行紀をご覧頂けたら幸いです)

次は、ちょこっとばかり贅沢にステーキを食べに行きました。

店内の様子。

その前に、とりあえずビール。

• 300グラムのステーキの感動です。やはりおいしい。

300グラムのステーキの感動です。やはりおいしい。

その次は、カンボジアセレブの街、240ストリートへ。

チョコレートのショップでありカフェです。

やー、美しい。ベルギー産らしいです。

• イチオシ

コーヒーとチョコ2つで小休憩です。

お土産も購入しました

夜が更け、やっぱり、日本食が恋しくなります。人気店のすしバーです。ものすごい人でした。現地の日本人や欧米人、中国人、韓国人も多数いて、びっくり。

まず、ビール。そして、刺身を頂きました。

にぎりも絶品です。ネタは新しく、シャリもおいしい。日本のものとほぼ同じです。

翌朝です。ホテルの朝食はパスし、周辺の屋台へ。探していた、ボークライスを発見。このにおい、本当に最高です。

• やーおいしい。やっぱり、屋台がいちばんです。

やーおいしい。やっぱり、屋台がいちばんです。

ホテル周辺の茶店へ。

もう一度、餃子が食べたくなり、セントラルマーケット周辺の北京菜館へ。

まだいけるので、センタラルマーケットへ入り、ラーメンを!!

続けて、ココナッツミルクと小豆のスイーツです。おいしい。

ココナッツミルクとカンテン?も頂きました。

• おおきな、カボチャプリンも発見。こんなに大きまのは、初めてです。

そんあこんなで、6日日間の旅は、あっという間に終わり、帰宅の途につきました。

また、来たいと思います。ご覧いただきありがとうございました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る