2014/03/03 - 2014/03/08
とむさん
「ファーストクラスでヨーロッパ」、目的地のバルセロナです。
バルセロナ旧市街はいいお店が集まっていて、食べ歩きが楽しいです。
さらに、訪れた日がたまたまお祭りの日だったので、見物にいってきました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 タイ国際航空
ボケイラ市場(サンジュゼップとも)。いつでも観光客であふれています。
たくさんお店がありますが、中心の魚売り場以外は観光客向けでしょう。
店によって値段が違い、1.5ユーロだったり1ユーロだったり。 -
正面入口から見て奥のほうにはバルがあります。
一杯頼みました。ファンタレモンと赤ワイン、Tinto de veranoです。 -
イカの唐揚げ。カウンターに上がってたのを注文したら、揚げなおして塩が振られて出てきました。
マテ貝のグリル。多少高いですが、土地の名物ということで。
この形ですが、アサリなどの二枚貝の仲間ということが食べてわかりました。 -
ボケイラ市場で買い物。
チョリソのパックがセールで1ユーロ、ドラゴンフルーツ(バルセロナではピタヤと呼ばれてます)がスプーン付きで3ユーロ、ハモンセラーノ切り落とし2.5ユーロ。
食べ歩きしやすい場所です。 -
旧市街にある老舗のお店,La Pallaresaに来ました。
チュロスとホットチョコレート。生クリーム山盛りがスイソ(スイス風の意)。
どれも甘みは控えめで、代わりに1袋7g入りの砂糖がついてきます。 -
カタラーナ。これも甘さ控えめ。
カウンターで会計する人たち。
奥の赤いシャツの人が店主でしょうか。陽気なおじさんでした。 -
この日はサンメディのお祭り。飴を撒きながら進むパレードです。
18:30スタートで、隊列が動き出すときにはもう日が落ちていました。 -
おおまかに分けて、飴を撒く山車(軽トラ)、マーチングバンド、馬車と騎馬の三種が交互にやってきます。
マーチングバンドはとてもにぎやか。
馬たちは訓練されていて、一歩ごとに足を上げてぴたっと静止します。かっこいい。
マーチングバンドは地元のコミュニティで結成されていて、先頭には、コミュニティの旗を持った旗手がいます。
沿道は見物客でいっぱいです。
住人はなんと二階の窓からカゴを付けた竿を垂らして飴をもらってました。 -
夜のボケイラ市場。やっぱり観光客だらけです。
ボケイラ市場から通りを渡ったところにあるバル、IRATIに来ました。
たくさんのモンタディートが並んでいます。 -
モンタディートはバゲットの上に料理をのせたものです。バゲットを残して料理だけ食べてる人もいますね。
1つ3ユーロでした。 -
モンタディートはたくさんの種類があり、カウンターに並んでいるものを自分で取る他に、温かいものはできたてを店員さんが持ってきます。
オリーブと青唐辛子の組み合わせは定番だそうです。
オイルに付けてあり、辛味は全体に広がっています。お酒が進む味です。 -
本屋で見つけたこれ、買えばよかったかな…
バルセロナ(スペイン) の旅行記