2012/07/09 - 2012/07/10
僕の細道さん
米沢八湯の内、小野川温泉・白布温泉・新高湯温泉を巡りました。
この投稿は下記の続きとなります。
「山形県 鉄オタの聖地峠駅・滑川・姥湯温泉・上杉神社・吉亭などウロウロ漫遊記」
前の投稿で、滑川温泉・姥湯温泉に行きましたので、今回で八湯の内五湯行った事になります。
どの温泉も素晴らしい泉質で温泉好きな方には堪らないでしょう。
よろしければご覧下さい。
- レンタカー
米沢市街から小野川温泉へ。
伊達政宗や米沢藩主・上杉鷹山もこよなく愛した名湯です。ホタルの里、小野小町ゆかりの温泉地です。 by 僕の細道さん小野川温泉 温泉
霊泉 小野小町です。
足湯と飲泉所がありました。
味は・・・・・小野小町居所跡 名所・史跡
共同浴場 尼湯です。
内湯のみで風情ありました。温泉街の中心にある名物共同浴場です。 by 僕の細道さん尼湯 温泉
共同浴場 滝湯です。
内湯のみで源泉掛け流しでした。 -
小町の湯
ほたる公園入口にありました。ほたるの里 名所・史跡
小町の湯
開放的な露天風呂です。
もちろん源泉掛け流しでした。 -
小町の湯
小野川温泉は小野小町の開湯以来1200年もの間、こんこんと沸き続ける小野川温泉は高温・泉質に恵まれ、まさに”温泉中の温泉”。泉質は含硫黄(ナトリウム・カルシウム)食化物泉で、泉温83度、pH7.2の高温の湯が自慢だそうです。ホタルの里、小野小町ゆかりの温泉地です。 by 僕の細道さん小野川温泉 温泉
小町の湯の前にあるお店です。
メニューにほたるが(笑)ほたるの里 名所・史跡
小野川温泉はほたるの里で有名です。
いかにもほたるが居そうな風景です。
山形県置賜地方の米沢市の奥座敷「小野川温泉」はホタルの里、小野小町ゆかりの温泉地。温泉街を流れる最上川源流の大樽川は清らかなせせらぎの中、カジカが鳴き、夏の夜には数万匹の蛍が飛び交うそうです。ホタルの里、小野小町ゆかりの温泉地です。 by 僕の細道さん小野川温泉 温泉
ラジウム玉子
小野川温泉のマスコットキャラクター、にゃん小町のお薦めだそうです。
買いましたが、これでは何個で420円かわかりませんでした。(笑)ホタルの里、小野小町ゆかりの温泉地です。 by 僕の細道さん小野川温泉 温泉
次は白布温泉です。
豪快な湯滝です。 by 僕の細道さん白布温泉 温泉
白布温泉西屋さんで立寄り湯しました。
工事中でしたが、茅葺入母屋造りの母屋でした。米沢市の景観重要建造物第1号です。 by 僕の細道さん白布温泉 湯滝の宿 西屋 宿・ホテル
玄関です。
日本秘湯を守る会の会員宿です。
内湯のみです。
独特の造りの湯滝小屋が風情あります。 -
開湯七百年、郷愁を誘う山峡の湯宿に流れ続ける3本の湯滝。その調べと心地よい打たせをどうぞご堪能ください。
とのことです。 -
西屋さんは米沢市の景観重要建造物第1号でした。
館内は凄い造りで見応えあります。
本館は本陣造りだそうで、見事でした。
立寄り湯に満足後、天元台ロープウェイの湯元駅へ。
天元台リフト 乗り物
この付近はFacebookの人気があるみたいでした。
残念ながら時間が合わず、諦めて本日の宿に向かいました。
間もなく到着です。
新高湯温泉吾妻屋旅館です。
標高1126mにあります。ここではお試し湯です。 by 僕の細道さん新高湯温泉 温泉
新高湯温泉吾妻屋旅館さんも日本秘湯を守る会の会員宿です。
標高1126mにある秘湯です。 by 僕の細道さん新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 宿・ホテル
Facebookへの投稿用のパネルがいっぱいでした。
まずはコレからですね。ここではお試し湯です。 by 僕の細道さん新高湯温泉 温泉
部屋からの眺めです。
この宿のお試し湯(立寄り湯)は16時までですから、この後は宿泊客だけでのんびり湯浴み出来ます。
混浴の滝見露天風呂です。
脱衣場にFacebook投稿用のパネルがあったのには笑いました。
このパネルのおかげでご一緒になった方々とも仲良く出来て、隠し撮りみたいな雰囲気にはなりませんでした。 -
素晴らしい景色です。
もちろん源泉掛け流しの素晴らしいお湯です。 -
良く見ると滝は2段でした。
根っこ風呂です。
樹齢500年だそうです。 -
ここにもありました。(笑)
根っこ風呂
横バージョン
夜の星空が凄かったです。 -
根っこ風呂
縦バージョン -
貸切風呂も空いていれば利用出来ました。
貸切大樹風呂です。
ここからの星空も凄かったです。 -
この時間は男子禁足となります。
晩御飯
美味しかったです。 -
米沢で買った利き酒セットを飲みながらの晩御飯でした。
持ち込みしてごめんなさい。 -
米沢名物玉蒟蒻もありました。
※食事をすべて投稿しても良いのですが、今後行かれる方に楽しみを残したいので、ちょこっとにしてます。 -
男女別の総檜風呂です。
シャワーも源泉掛け流しでした。
説明もなぜかFacebook風です。 -
素晴らしいお湯の証明です。
館内のロビーの雰囲気です。
早朝のお楽しみがありました。
たぬき風呂です。
男性は早朝だけ入れるのです。 -
洞窟っぽくて良かったです。
眺望露天風呂です。
玄関から湯船も丸見えでした。
これだから男子禁足時間があるのです。 -
素晴らしい眺望です。
眺望露天風呂の脱衣場です。
朝ご飯
美味しかったです。 -
駐車場からの景色です。
名残惜しいですが、次に向かいました。 -
新高湯温泉吾妻屋旅館
気さくでひょうきんな良い宿でした。
記念にFacebookへの投稿用のパネルを一気に。
最後までご覧下さり有難うございました。ここではお試し湯です。 by 僕の細道さん新高湯温泉 温泉
僕の細道さんの関連旅行記