寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節が終わり手持ち無沙汰。<br />GWは里帰りして羽田から北京に。<br />大井川上流は私が好きなエリア。<br />奥には南アが聳えている。<br />南ア山開きしたら赤石岳登る予定だから寸又峡にでも行ってひとっ風呂浴びてこようか…。<br />春の渓谷、案外彩り豊かだった。<br />

案外彩り豊か / 春の寸又峡

2014/04/19 - 2014/04/19

銭形幸一さん

桜の季節が終わり手持ち無沙汰。
GWは里帰りして羽田から北京に。
大井川上流は私が好きなエリア。
奥には南アが聳えている。
春の渓谷、案外彩り豊かだった。

2.0
1万円未満
自家用車 徒歩

寸又峡、去年も来たっけ。
    夢の吊り橋へ。

駐車場から往復で1時間程度のお手軽な散策コース。
    ゲートで環境美化募金(任意)。
    小銭入れ見たら500円玉がパッと目に着いたので500円募金した。
    私がよく登る浜松の天竜区の秋葉山は杉の木ばかりだけどこっちは広葉樹が多いから季節感があっていい。

案外彩り豊か。
    画像、色彩の編集は一切なし。
    レンズはPLフィルター使用。

素晴らしい展望。

猿並橋。

• 山ツツジが咲いていた。<br />桜ほど華やかじゃないけど春の山の彩りも良いね。

山ツツジが咲いていた。
    桜ほど華やかじゃないけど春の山の彩りも良いね。

大間ダム。
    せき止められてできたチンダル湖。

チンダル湖にかかる夢の吊り橋。

女性二人が写真撮ってくれた。
    「写真撮りましょうか?」
    は「写真撮ってください。」の枕詞。
    相手のカメラの操作の仕方、全く分からず。
    ズームやピントの合わせ方、ちんぷんかんぷん。
    あまり良い写真撮れなかった…。

ごめんなさい。

橋の上から。
    湖面がトルコブルー。
    滅茶苦茶綺麗。

足場安定しないんだな、これが。

橋の下から。
    結構揺れるんですよ。

「クララが立った!」

• イチオシ

上流の飛龍橋まで脚を伸ばす。
    足許にチンダル湖。

飛龍橋。

奥には南アルプスの山系が聳え立つ。
    前黒法師岳かな?

春モミジかな?

ヤマブキに違いない(…?)。

カスミザクラだね!

なんていうんだっけ…。
    ゲートのおっちゃんに教えてもらったんだけど失念。

山ツツジ。

桃の花。

水仙。
    2月くらいからずっと咲いているんだね。
    山奥だから開花が遅いのかな…。

手造りの店さとう。
    わさびそばと山芋もちをごちそうになった。
    店頭の女性が元気あふれています。

美女づくりの湯。
    町営の露天風呂。
    400円。

肌がぬるぬるになった。
    水質、アルカリ性らしい。

ちょっくら温泉街散策して帰るとしよう。

静かで良い雰囲気。

廃校になった学校。

• こあひるさん 2014/04/23 14:58:04
    癒されますね〜!
    銭形幸一さん、こんにちは。

新緑のシーズンが始まっていますね〜。

人もあまりいない静かな森歩きは癒されますね〜。

そして「寸又峡温泉では、芸者やコンパニオンは置かない、ネオンサインはつけない、山への立て看板は設置しないの三原則を堅持しながら「日本一清楚な温泉保養地」を目指しています。」って、とっても気に入りました。ぜひ行ってみたくなりました。

こあひる

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/04/24 22:34:55
    RE: 癒されますね〜!
    こんばんは。
    南アルプスの山開きは7月以降です。
    今年は去年の秋に登った赤石岳に再度登るつもり。
    南アは北アの15分の1以下の登山者しかおらず静か。
    山容がどっしりしていて緑も色濃く、高山植物も綺麗。

寸又峡は南アの入り口からちょっと外れた山里の温泉郷。
    温泉に入りたくなったのでなじみのある大井川上流域に足をのばしてみました。

GWは欧州ですか?
    私は北京に行く予定です。

良い休暇を送れると良いですね。
  • みかりさん 2014/04/20 15:12:36
    寸又峡・・・
    銭形幸一さん、こんにちは!

寸又峡に行かれたんですね。大井川上流はいつか金谷駅から
    機関車に乗って出掛けたい、憧れの旅先でもあります。
    磐田からだとフラリと日帰り出来るくらい近いんですか??

曇り空だったようですが、新緑の風景もとっても綺麗でホントに
    自然豊かで、美しい所ですよね。水の色も何とも言えない。

「夢の吊り橋」は写真で見ている分には良いけど、私は高所恐怖症なので
    絶対に渡れないかも・・・。橋の両側から下が見えているのが無理です。(笑)
    周りの自然や町並みも良いけど、温泉もとっても気持ちが良さそう!
    春の寸又峡は、のんびり楽しめそうな場所ですよね〜。

GWも忙しそうですネ。これからの旅行記も楽しみにしていますネ。

・・・そうそう私の方も「峠越え」して来ました。しかも雨の日にです。(苦笑)
    下りはガニ股も頭に入れて実践しましたが・・・雨で滑るし思っていたより
    山らしい峠で・・・ど素人の私達には過酷な道のりとなりました。

膝をかなりかばったので、現在もひざ下が猛烈に筋肉痛になっています。
    その為に、現在も階段を下がるのはちょっぴり大変です。(笑)

みかり

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/04/20 22:39:31
    クルマで2時間ちょっと
    こんばんは。
    いつも訪問ありがとうございます。
    寸又峡、充分日帰り圏内です。
    先日家山に花見に行ったり、昨年の秋には最上流の赤石岳、荒川岳の登山、トレッキングでマイカー規制されている東俣林道を歩いたりと、ちょこちょこ訪れているエリアです。
    山開きされたら梅雨明けと同時に今年も赤石岳に登る予定です。

寸又峡、結構山奥深い場所にあります。
    イメージ的にはみかりさんが行かれた貝掛温泉のような秘湯っぽい感じ。
    あそこまで和風のイメージがありませんが、南アの南端に位置していてアクセスが面倒なのでひっそりして良い雰囲気です。
    吊り橋、大井川流域に結構あるんですよ。
    私が渡ったのは塩郷の吊り橋、マイカー規制の行われている畑薙湖にかかる畑薙大吊橋。さらに奥の中ノ宿吊橋。
    慣れないと足許ばかり見てしまい、足がすくんでしまいます。
    視線をできるだけ遠くにやり、橋の揺れのリズムに合わせて歩くとそんなに怖くありません。

この時期、フォートラのトラベラーの方も私も桜や花の旅行記ばかりですが山の新緑も思った以上に彩りが豊かで歩いていて目の保養になりました。
    曇っていたので残念な写真しか撮れませんでしたが…。

峠越え。
    アップダウンある上に雨でしたか…。
    長い街道ウォーク、こんな日もあります。

♪人生楽ありゃ苦もあるさ〜♪

のフレーズが浮かんできます(笑)。
    筋肉痛はご愛嬌。膝が無事だったから良しとしないといけませんね!
    雨の中本当にお疲れさまでした。

銭形幸一さんのトラベラーページ