八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所の桜も満開から花吹雪になりました。<br />今回はちょっと遠出をして、今年最後のしだれ桜を見に京都へ足をのばします。<br /><br />初めて訪れる『大原三千院・寂光院』<br />時間を忘れて眺めていたいと思えるような美しい庭、一面を淡紅色に染めて咲き誇ります。

大原三千院と寂光院

2014/04/19 - 2014/04/19

きー坊

きー坊さん

近所の桜も満開から花吹雪になりました。

初めて訪れる『大原三千院・寂光院』

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

北陸から車で(休憩を取りながら)5時間ちょっとの道のり。
    やっと目的の大原へ到着。

まずは寂光院へ向かいます。

寂光院へ向かう道には菜の花が一面に咲いています。

バスセンターから歩いて10分。
    少し傾斜の道を登っていくと、こんな可愛いタヌキの焼き物が販売してあるお店が見えてきました。
    あと少しで到着です。

『朧の清水』
    平家物語(建礼門院)縁の水だそうです。

寂光院の入口付近に咲いていました。

塀に沿って右へいくと入口です。

寂光院は天台宗の尼寺です。

大原三千院へ向かいます。
    両側にはお土産屋さんや美味しそうな食べ物屋さんが立ち並んでいます。

三千院まで200mの標識

平清盛の娘・建礼門院が晩年を過ごした京都洛北にあるお寺です。
    お寺大好きな私は以前より一度は訪れてみたかったので、とっても楽しみ!ドキドキです(^O^)/

三千院門跡

中に入り最初にこの小さな庭が目に入ります。