2014/04/19 - 2014/04/19
HANAさん
三春滝桜は樹齢1000年以上のべにしだれ桜。20年ほど前に車で行ったことがありますが、当時から凄い人が来ていて高速を降りる前から渋滞していて駐車場にたどり着くのに時間がかなりかかった覚えがあります。駐車場から滝桜までも足元も良くなくどろどろで大変でした。18日に満開宣言がでたのを見てサイトをチェックすると三春駅からバスもたくさん出ているようだし、伊丹からのフライトも空きがあったので日帰りできることを確認して予約しました。朝起きて天候をチェックすると良いようなので決行することに。マイルとポイントをスカイコインに変換して航空券を発券、福島空港へ飛びました。着陸寸前に上空から見ると福島空港の近くにはたくさんの桜があってどこも満開のようです。空港からバスで郡山、そこからは臨時列車で三春駅、接続するバスで滝桜に向かいました。バスは滝桜の入場料300円込みで一日券として1000円というリーズナブルさ。タクシーも駅前には数台停まっていてタクシーを利用した人もいたようでした。列車で一緒だった人は愛知から来たそうです。三春駅まで郡山からは2駅でICOCAも使えました。滝桜のバス停から滝桜までは少しありましたが途中フードコートのようになっているところもありお土産屋さんもたくさんあり滝桜の咲くわずかな期間の賑わいはすごいものです。滝桜は以前より少し花つきと形が悪いように感じましたが、パンフレットによると平成14年に台風で最上部の1本、平成17年に大雪のため20本以上の枝が折れてしまったそうです。それでも堂々とした巨木の貫録。まさに1000年以上の風雪に耐えて花咲く幹の太さ、姿の優雅さはやはり日本を代表するしだれ桜です。多くの人が来ていましたが、整備されて途中までは車いすでも行けます。周りも柵があり周回路が上手に作られていて全体像を見ることが出来るようになっていました。一周していろいろな角度から見ることが出来ます。雲が多いのは残念でしたが時折晴れ間もみえるようなお天気でした。思ったより暖かくなってきて福島の桜も開花が一気に進んだかもしれません。帰る前に案内所で三春の街の中の桜を見学するルートを教えてもらい迷わずいろいろ見てくることが出来ました。早めに臨時列車で郡山に戻ったら空港行のバスがちょうどあり、携帯で1便早い便に予約を変更して帰ってきました。日帰りで福島へ行くなんて考えてもみませんでしたが飛行機を使っていけば出来るものです。お天気で満開の桜を見ることが出来て満足しています。来年は会津5桜を観にまた福島に来てみたいと思います。次回は日帰りではなく滞在してじっくりいろいろ見てみたいです。
伊丹発福島行から富士山が見えました。手前の山も雪が。
郡山の駅は考えたら外へ出たのははじめてです。通過は何度もしていますが。
郡山駅 駅
臨時列車滝桜号は2両編成ですが、駅員さんが見送ってくれます。出発30分ほど前にホームにいたので列車到着と同時に入ることが出来たので座れました。
郡山の次の駅も桜が満開。三春は2つ目です。ICOCAが使えました。
舞木駅 駅
三春駅到着、普段はお客が多くないのに臨時列車で来た人が全員降りるので連絡通路への階段は押し合いへし合いです。
三春駅 駅
駅前にはバスが待っていて臨時列車と接続しています。滝桜見学料300円込み往復券で1000円。三春町内では2か所バス停がありますが往路は途中下車する人はなし。滝桜まで17分ほど、途中にもたくさん満開の大きな桜がありました。
滝桜までのバスから見えた桜。バスは湖の前で停まりしばらく歩いて滝桜のところへ向かいます。きちんと舗装されていて歩きやすくお店もたくさんありました。
滝桜には本当に多くの人が来ていました。
三春滝桜 名所・史跡
滝桜の全体を見ることが出来るように周回路が作られています。昔はこの柵の近くを歩いていたような気がします。
滝桜を上から見ます。
下から見たところ、やはり幹の太さは樹齢の長さを感じます。ほかにも樹齢1000年を越える桜を何本か見ていますが、他の桜はそこから出ている枝が幹の太さに比べて貧弱になっているのが多く滝桜はやはり形のバランスが素晴らしいです。
テレビの中継も入ってました。真ん中にいるのはフジテレビのアナウンサーです。
晴れ間が見えることもありました。午後遅くなると雲が多くなるとのことだったのでバスで街に戻ることにしました。
バス停まで戻ると前には湖が見えます。三春のまちの中心は駅から離れていて駅までのバス亭が2つあるので最初のバス停で降りて次のバス停まで街を歩きながら桜を見ていくことにしました。滝桜のところの観光案内所には車で来た人やバスで来た人にいろいろとアドバイスしてました。
バスを降りてすぐのところにあった三春大神宮
法華寺
門のすぐ横にあるベニシダレ、色が鮮やかです。
福聚寺に向かいます。
門の向こうには満開の桜が見えます。
門を入ると桜が満開
寺の奥には墓場が広がっていてその手前にもしだれ桜
高い位置に濃い色のベニシダレが見えます。
さら歩いてい行くと桜谷枝垂れ桜が三春町歴史民造資料館横に見えます。
三春町歴史民俗資料館 自由民権記念館 美術館・博物館
ここは福聚寺のお墓から上がってくることも出来ます。
資料館を下がっていくと役場の浦になっていて河野広中の銅像と自由民権運動の記念碑がありました。
上に歴史資料館、枝垂れ桜、下に銅像が見える役場の裏。
役場前からお城坂に向かいます。
お城坂の角にあった洋館は旧遠藤眼科。裏には桜が咲いてました。
坂を上がっていきます。
お城坂枝垂れ桜
お城坂からぐるっと回って降りてきたところに街の臨時案内所がありそこで味噌こんにゃくおでん(80円)とごはん、麺など売ってたのでちょっと休憩。桜ご飯は売り切れだったので五目御飯を購入。こんにゃくだけ食べました。
少し行くと名物グルメンチを揚げて売っているお店があり店内では数人の行列。滝桜のところでのグルメンチは長蛇の列だったのでこちらに並んで1個購入200円。
メンチカツの中にピーマンが入っているようで美味しい(^^♪
道路から見ると桜が沢山咲いていたので王子神社に行ってみることにしました。
王しゃまといわれる神社、建物は質素な感じ。桜が満開でした。
王子神社からすぐの法蔵寺に行きます。
ここの正面は重厚な感じ。桜は主に裏の墓地にあります。
古木のしだれざくらがあります、という矢印に従っていくとこんな桜がありました。
同じ桜を墓地の側から見たところ。
王子神社前からバスに乗って駅まで戻りました。駅の周りも桜が沢山あります。
駅の裏の桜
福島空港にバスで到着。空港前にある公園に桜が沢山見えたのでいったんこちらに行ってみます。時間を気にしながら広そうなので入り口からちょっとだけ入ってみました。
福島空港公園 公園・植物園
道路から見たところ
少し下がっていくとこいのぼりが泳いでました。
乗り遅れないように空港に戻ると入り口にはウルトラマンの絵がありました。
円谷さんの出身地なのでウルトラマンが一杯、リムジンバスは郡山までフライトと接続、乗り合いタクシーが便利 by HANAさん福島空港 空港
ウルトラマンの像まである。
ロビーにもウルトラマンの家族が。
ウルトラマンの像がと説明があってこの地が円谷さんの出身地であったことがわかりました。空港は小さくてセキュリティチェックも1か所のみ。売店もそれほど多くないです。
大阪行は小さい機材でした。来る時よりずっと雲が多くなりましたが定刻より早く伊丹空港に到着しました。飛行機から見たらあべのハルカス、やはり大きかったです。
久しぶりのANA利用だったので到着ロビー出口にある556蓬莱の店に引き寄せられてしまいました。おかずを買って帰りました。
桜を見に日帰り旅行で再訪した滝桜、凄い観光地になっていてびっくりしました。誘導などがスムーズに行っているようで以前より車でのアクセスもハードルは高くないようでした。リタイアしたらゆっくりまた桜を追いかけたいです。