ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女3人旅の旅行記です。<br />参加者:ママ40代 お姉ちゃん:小5 妹:小3<br /><br />ベトナムのニャチャンは4月から乾期に入るので3月の終わりからの旅行はかなりベストな時期の様です。旅行中は毎日30度越えの晴天でした。日中の日差しは強いですが、海風が吹いているので蒸し暑いと言う事は無くビーチのパラソルの下などはとても快適に過ごせました。<br /><br />個人で手配しての旅行です。<br />下の子は添い寝扱いでしたので3人で合計287,417円でした。1人約96,000円(空港使用税・サーチャージ込・全朝食付き分の料金含む)です。<br /><br />ホテル ニャチャン:シェラトン・ニャチャンホテル&スパ  6泊<br />    ホーチミン:ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン  3泊+レイトチェックアウト18時迄料金込み<br /><br />&lt;&lt;ベトナム航空&gt;&gt;<br />2014年3月26日 9:30 成田 出発 <br />          14:30 ホーチミン 到着<br />2014年3月26日 17:45 ホーチミン 出発<br />          18:55 ニャチャン 到着<br /><br />【ニャチャンホテル】<br />2014年3月26日(水)〜4月1日(火) <br />・シェラトン ニャチャン  ホテルオフィシャルHPより予約<br /><br />&lt;&lt;ベトナム航空&gt;&gt;<br />2014年4月1日 15:50 ニャチャン 出発<br />          16:45 ホーチミン 到着<br /><br />【ホーチミンホテル】<br />2014年4月1日(火)〜4月4日(金)<br />・ルネッサンスリバーサイド HIS海外ホテルより予約<br /><br /><br />&lt;&lt;ベトナム航空&gt;&gt;<br />2014年4月5日  0:30 ホーチミン 出発<br />         7:45  成田   到着<br /><br />子供を連れてニャチャンに行くに当たり、ガイドブックでは情報量がとても少なく、色々な方の旅行記をとても参考にさせていただきました。<br />これから行く方のお役に少しでも立てればと思います。<br />更に詳しい旅行記は外部ですが下記にアップしています。良かったら遊びに来てください。<br />http://jirafu.blog89.fc2.com/blog-entry-55.html

子連れでお出掛け 2014 ベトナム ニャチャン&ホーチミン 9泊11日 ニャチャン編

2014/03/26 - 2014/04/05

ぴんぐぅ

ぴんぐぅさん

女3人旅の旅行記です。
参加者:ママ40代 お姉ちゃん:小5 妹:小3

個人で手配しての旅行です。

2014年3月26日 9:30 成田 出発
          14:30 ホーチミン 到着
2014年3月26日 17:45 ホーチミン 出発
          18:55 ニャチャン 到着

【ニャチャンホテル】
2014年3月26日(水)〜4月1日(火)
・シェラトン ニャチャン  ホテルオフィシャルHPより予約

2014年4月1日 15:50 ニャチャン 出発
          16:45 ホーチミン 到着

【ホーチミンホテル】
2014年4月1日(火)〜4月4日(金)
・ルネッサンスリバーサイド HIS海外ホテルより予約

2014年4月5日  0:30 ホーチミン 出発
         7:45  成田   到着

これから行く方のお役に少しでも立てればと思います。

タクシー
ベトナム航空

ベトナム航空 成田空港 9:30発 ホーチミン行きです。
    機内食の昼食メニューより選択できます。

事前に予約したキッズメニュー

• 和食

和食

• 洋食

洋食

無事にホーチミン タンソンニャット国際空港へ到着。
    空港で乗り換え時間が約3時間あるのでSIMカードの申し込みをしました。
    子供に持たせるNOKIAの携帯に通話のみの一番上のタイプ。私が使うスマートフォン用に1.2Gのプランを申し込みました。設定など全てして貰えました。
    日本でsimカッターを買っていこうか迷いましたがvinaphoneは追加料金(表の一番下)を払うとマイクロSIMになります。隣のmobiphoneはマイクロSIM料金は無料のようでした。
    意外と設定に時間がかかりなぜかなかなかマイクロsimが読み込めなくて30分強位時間がかかりました。
    ホーチミンで申し込んでニャチャンでもつながるのか不安でしたが、一応係りの方の話だとニャチャンでも繋がるとの事でした。滞在中はフリーズする事も無くとても快適に使えました。因みに、娘はyoutubeのテレビドラマを見ていましたが、途中で止まる事は無かったようです。
    だた、ビンパールランドに行った時には繋がらなかったです。もしかしたら携帯を再起動したら電波を拾えて使えたかもしれません。特にビンパール内でネットを使う事も無かったので詳しく確認はしていませんので情報は参考程度でお願いします。

国際線から国内線へは建物を移動します。
    荷物を受け取ったら外に出て右手にずっと進むと管制塔が見てきます。そのままずっとまっすぐ進むと国内線用のターミナルが見えてきます。

チェックインした後の待合所です。サンドウィッチやバインフラン(プリン)、又軽食なども取れます。

ゲートは10です。

出発が17:45→18:10に変更になりました。この程度の遅れで良かったです。

この飛行機でニャチャンまで行きます。約50分のフライトです。機内ではおしぼりとペットボトルのお水のサービスが有りました。
    ホテルに送迎を頼んでいないので空港からはエアポートタクシーで行きました。最初はメーターと言われましたが350,000VNDで交渉しました。ホテルまで約40km有りますが信号が殆ど無いので30分ほどで着きました。
    先程買ったSIMカードが大活躍でホテルまでgooglemapで道が確認できます。
    初めての場所で現在地が分るのは心強いです。

無事にシェラトンホテルに到着。3個あったチョコレートはあっという間に子供達に食べられてしまいました。

ホテル洗面所

バスルームからお部屋が見えるので子連れには助かります。ロールカーテンを降ろす事も出来ます。

疲れたので夕食はルームサービスで。

翌朝、ホテルの部屋からの眺め。19階のお部屋でした。
    時差が2時間あります。昨日疲れたと思って寝ても、起きたらまだ6時と言う事があります。朝からとても有効に活動でします。ベトナムでの朝6時は日本では朝8時になります。

お隣にはインターコンチのホテルが有ります。3月の中旬にオープンしたばかりの新しいホテルです。

ホテル前のビーチ。信号は有りませんがホテルの専用スタッフが道路を渡る時は一緒に渡ってくれます。子連れには安心です。

6階のプールの近くに有る卓球場、サッカーゲーム、ビリヤード場。全て無料です。

クッキングスタジオ

プールサイドでアイスも売っています。

シングルサイズで約175円
    ホテルなのに安い!

プールサイドにスパのメニューも出ていました。

ランチは1階のレストランで。昨日の夕食のピザがあまりにも美味しくてランチも再度ピザと子供用にスパゲッティボロネーゼを頼みました。

表示金額を200で割るとおよその日本円になります。

ホテルですがリーズナブルです。

毎日よい天気だったので昼間の海はとても綺麗でした。
    程良く風が有るので、天気予報の湿度は高めの表示でしたがすごしやすかったです。

夜はホテルのレストランへブッフェディナーを食べに行きました。
    お寿司もあります。

パスタはその場で調理してくれます。好きなパスタとソースを選びます。

BBQコーナーでは好きな食材を選ぶとその場で炭焼きにしてくれます。
    イカは小さめですが柔らかくて美味しかったです。

この日のメインはローストビーフでした。

生ガキ。小粒ですがおいしかったです。

ケーキも美味しい

チョコ系が特に美味しかったです。

3日目朝食ブッフェ

パンもたくさんの種類が有ります。

バインミーはピザ窯でパンを温めているので外はパリっとしていておいしかったです。パクチーは抜いてもらいました(笑)

ホットミールより、ソーセージ、ポテト

ワッフルとフルーツ

南国のフルーツは美味しいです。

アイスは柔らかめです。

今日はビンパール島へ行きます。ホテルでチケットを購入すると大人500,000VND(身長140cm以上)、子供は400,000VNDでした。ホテルではカードでの支払いが可能でした。タオルは現地でレンタルをしているとの事で貸してもらえませんでした。確かに現地で1枚75円でレンタルできるので濡れて重くなったタオルを持って歩くよりは現地でレンタルした方が楽だと思います。
    ホテルからケーブルカー乗り場までタクシーで行きも帰りも110,000VND(約550円)でした。

街の様子。

小さなお店は沢山あります。

ベトナム語は読めません。

のどかなビーチです。

ケーブルカーが見えてきました。

乗り場の前で荷物検査が有ります。

ホテルゲストやビジターなど並ぶ場所が違うようです。10時ごろホテルを出発したので平日のこの時間は空いていました。

ゴンドラの上部の窓が空いているので涼しい風が入ってきます。

8人乗りのゴンドラです。

まずは遊園地ゾーン。
    メリーゴーランド以外殆どの乗り物の身長制限が130cmでした。我が家の下の娘は128cmです...。空中ブランコも最初の1回は乗れましたがスタッフが変わると2回続けて「NO」と言われ乗せてもらえませんでした。それ以外にバイキングやジェットコースターは「OK」と載せてくれました。ただし、人によっては「NO」と言う方もいて少ししょんぼりしていました。

パーク内の売店。小ぶりですがソフトクリーム約50円、フレッシュジュース約150円

他の場所ですがペットボトルのお水も100円程度で買えました。
    観光地なのに物価が安くて助かります!!

晴れているので海の色が綺麗です。

エスカレーターを下った所にカートの乗り場が有ります。2人乗りで坂の上までベルトコンベアーの様な物で運んでもらい自分でブレーキをかけながら下ってきます。
    昼間はそこそこの込み具合でしたが、夕方プールの営業時間が終わると、かなりの列ができていました。

遊園地内の乗り物は稼働時間が細かく決まっています。
    ボードの時間をよく見ていかないとずっと待ちぼうけです。

かなりクレイジーな乗り物もありました。

そろそろプールゾーンへ移動します。

途中、フードコートのレストランが沢山ありました。

ショッピングセンターの間を通って行きます。

殆どお客さんは入っていませんでした。

園内は広いですが案内板がるので分りやすいです。

ウォーターパーク内に到着です。
    怪しいカエルの噴水

この少し先の左手にタオルレンタルの場所とロッカーが有ります。
    シャワールームとトイレも大型のものが有ります。

流れるプールの様ですが両端がせき止めてあるので流れないプールです(笑)。
    対面通行なのでなんだか変な気分です。

怪しいシャワー

ランチはハンバーガーです。ちょっと怖いので野菜は抜きました。
    作り置きしてある物をレンジでチンするのでお味は...。でした。

海老フライも頼みましたがちょっと硬くてお味はいまいちでした。

続いて波のプールへ。結構高波です。

私たちが行った時は監視席は有りますが監視員がいませんでした。
    浮き輪はあちこちに有ったので持っていかなくても大丈夫でした。ただ、ここはライフジャケットのレンタルは無いようでした。

スライダーも数種類有ります。

キッズ用のプール

キッズ用のプールに接続しているスライダー

ビーチはパウダー状の砂なのではだしで気持ちがいいです。

波も穏やかです。

怪しいシャワー

怪しいですが、日本ではありえないクオリティーなので結構見ていて笑えます。

そしてこのペンギンごみ箱が大量に園内に有ります。
    お陰でごみはほとんど落ちていません。
    植木なども手入れされており、思っていたよりきれいな場所でした。

どのシャワーも凝っていますが、お金をかける所を間違えている気がします(笑)

カエルバージョンもあります。

ホント流れるプールなら最高なのに...。自力で泳がないと進みません(汗)。

反射して見にくいですがタオルレンタルとロッカーについてのご案内です。
    タオルは1枚15,000VND(75円)ですがデポジットが120,000VND(600円)がかかります。2枚借りると最初に270,000VND必要です。タオルを返すとデポジットは返してもらえます。

シャワーが込むと嫌なのでプールを早めに切り上げて遊園地ゾーンへ戻ります。確かプールの営業は18時までだったと思います。

ビーチサイドにレストランもありました。

メニューは不明です。

ジェットコースター。下の子もきっちり身長をはかられましたが載せてもらえました♪

噴水ショーを見て帰る事にします。
    少し早めに噴水ショーを切り上げて帰りのケーブルカー乗り場に並びます。基本的にこれに乗らないと帰れないのであっという間に凄い人の列になりました。

ライトアップして綺麗です。

疲れたので夕食はホテルの中華のレストランに行きました。
    海老チャーハン

海老蒸し餃子
    ぷりぷりです。

イカフライ

生春巻き
    こんなに量が有ると思わず2皿頼んでしまいました。

キッズメニューより
    ミックスグリル ビーフとチキンのステーキです。

下の子は食事が来る前に疲れて眠ってしまったので残った分はパックに詰めてもらい部屋に持ち帰りました。

お部屋でコーヒータイム。

今日は疲れたのでホテルでまったり。
    物売りは沢山来ます(笑)トウモロコシ、シーフード、サングラス、Tシャツ...。でもあまりしつこくないのでNOと言うとすぐに行ってしまいます。
    ロシア人の方がトウモロコシを買おうとしていましたが、ホテルのスタッフが急いで来て何か紙を見せて止めていたようです。食中毒防止ですかね?きちんと対応していて好感が持てます。

お隣の席の方は絵を購入していました。白い帽子のおじさんが一生懸命売っています。沢山見て選んでいたのですがいくらなのか気になります(笑)

ビーチエリアでランチタイムです。
    クラブハウスのサンドウィッチとピザ、マンゴーシェークと一緒に頂きました。

昨日のビンパール島が見えます。

5日目
    朝食は部屋でルームサービスを取りました。チキンのフォー(約625円)とキッズメニューのスマイルパンケーキ(約250円)それに、キッズのマンゴースムージー(約250円)。プラス税サがかかりますがシェラトンホテルなのに激安です。
    パンケーキの顔の部分はバナナが埋まっています(笑)。可愛い♪

夕食は再びブッフェレストランへ。

シーフードのトマトソースで作ってもらいました。

今日はローストビーフの代わりに白身魚のパイ包み焼きが有りました。

ピザもミニサイズのものをその場で焼いてくれます。トッピングは好きな物が選べます。

カニと貝を炭火で焼いてもらいました。

デザートは外せません。

クリームブリュレやクレープシュゼット等が有りました。日替わりでケーキの内容も変わっています。

6日目の朝
    残念ながら部屋からサンライズは見えません。
    でも、今日もよい天気になりそうです。

ホテル内のショップです。来た時はまだ内装工事中でしたがあっという間に完成しました。

ホテルの前にはマイリンタクシーが待っています。

お隣のインターコンチホテル。3月中旬にオープンしたばかりの様です。
    これからどんどん栄えて行きそうです。

インターコンチホテル
    道路沿いのお店素敵でした。

ナイトマーケット

キティーちゃんが売ってました。

軽食も取れます。美味しそうな匂いがしますが、屋台は怖いので見るだけにしておきます。

ナイトマーケットでキーホルダーを作ってもらいました。

日本で買うと高いですがベトナムは安いです。
    子供達のお土産用にと16個作ったのでおまけして貰いました。因みに1文字25円です。ネックレスやバングル、ストラップやキーホルダーなど、色々出来ます。何にするかで値段が違うようですが安い!!

初日にホテルのハウスキーパーの方に3人で滞在しているので、アイテムは3つづつ置いておいてほしいとメモで伝えました。翌日以降は何も言わなくても常にカップなどは3個づつ置いて行ってくれました。またお風呂場と、ミニバーに常に3本づつ合計6本のお水を置いて行ってくれるようになりました。このお水350mlとちょっと小さめですが助かります。さすがはシェラトンですね。

洗面所はコンパクトです。

ナイトマーケットで買ったカード

ニャチャンセンター内のスーパー。
    飲み物やお菓子。ちょっとしたお土産や洋服なども買えます。

ニャチャンセンターの1階には銀行が有り、日本円の両替もしてもらえます。

ニャチャンセンターでのスーパーで買った物

ホテルのアメニティーは足りない物はリクエストすると持って来てくれます。リストの一覧もあります。

バルコニーに椅子も設置して貰いました。
    置いてもらうにはフロントで必要書類にサインが必要です。

滞在中はシェラトンのキッズパスを利用しました。
    1日US$10で子供は滞在中のブッフェレストランやキッズメニューがフリーで利用できます。詳しくはホテルのオフィシャルHPに載っています。

ニャチャン最終日の朝ごはん

オムレツ、バインミー、コーヒーは「saeko」のコーヒーメーカーのものです。

ワッフル。

2階の中華のお店

ホテル1階のベーカリーとケーキ屋さん

1階のオープンカフェ

ニャチャンセンター1階

ニャチャンセンター

帰りもタクシーで空港へ向かいます。
    googlemapが有るので現在地が分り安心です

周りには何もありません。途中で開発中の地区が有りました。数年後には変貌してそうです。

空港まではメーターだと600,000VNDを超えていました。
    ホテルスタッフの方が帰りも35万ドンだと言っていたので、特に交渉をしなくても帰りも350,000VNDでOKでした。

間もなく空港へ到着です。

空港間の一般のタクシー待機所と思われる場所。
    行きは疲れていてここまで歩けなかったので、ゲートを出てすぐのタクシーに乗ってしまいました。ベトナムのタクシーはぼったくりのものもあるそうなのでお気を付け下さい。

空港内 2階より撮影

空港で昼食を取ります。 ホテルのピザがあまりにも美味しかったのですがここは....。でした。

15;50分の飛行機でホーチミンへ移動します。
    50分なのであっという間です。

ベトナムの物価はすごい勢いで上がっているようです。実際の価格が変わっている事もあるかと思いますのでご了承ください。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る