八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウォーキングと神社巡りを兼ね京都へ日帰りトリップへ<br />雨に降られることなく、快適に京都観光することができました<br />トレッキング大好きな私たちとしては大満足<br />新緑の京都<br />何度行っても楽しい京都です!!

京都散策~鞍馬から貴船へ~

2014/04/18 - 2014/04/18

cucumber

cucumberさん

ウォーキングと神社巡りを兼ね京都へ日帰りトリップへ
雨に降られることなく、快適に京都観光することができました
トレッキング大好きな私たちとしては大満足
新緑の京都
何度行っても楽しい京都です!!

友人
新幹線 JRローカル 私鉄

天気の心配をしていたんですが、前日曇りということで京都へ行くことに!!
    友達との集合場所は京都駅
    お互い中部からの出発ですが(笑)
    新幹線にて京都駅へ
    合流後、バスで出町柳まで行きました

出町柳駅からは叡山電車で鞍馬まで向かいます
    「きらら」に乗って!!

30分程度?電車に乗り鞍馬駅に到着です
    京都駅周辺と比べるとやはり肌寒い
    しかし緑がとても綺麗です

牛若丸に剣術を教えたという伝説で知られる天狗です
    鞍馬駅を降りると天狗が出迎えてくれます
    駅で周辺マップを取って、それに沿って散策できます
    ガイドブックはいらないくらい詳しく書いてあります

まずは腹ごしらえ
    鳥あんかけうどん
    美味しい〜

仁王門で200円払ってくぐります

早速素晴らしい〜

こんな山道を登っていきます
    テンションも↑↑

鬼一法眼社
    魔王の滝があります

由岐神社

大杉社
    樹齢800年の大木です

ここでも天狗がモチーフです

鞍馬寺までの道のり
    てくてくてくてくてくてく歩きます

やはり山で少し寒いため、少し遅めの桜がとても綺麗に咲いていました

鞍馬寺では御朱印を書いてくださる方に、「御朱印帳を由岐神社で買った」と伝えたら「買ったではなく『受けた』と言うんだよ」と教えてもらいました
    そんなことも知らずに、こういいうことを教えてくださって大変ありがたい

鞍馬寺でお参りをした後はさらに山道を進みます

木の根道
    牛若丸が跳躍の練習をしたという言い伝えがあります
    木が傷んでしまうので木の根は踏まないようにしてとのこと

鞍馬寺 鞍馬奥の院・魔王殿

緑が気持ち良すぎて気持ちまでスカッとします
    パワースポットと呼ばれる場所だからでしょうか?
    体を動かしているからでしょうか?

綺麗に手入れされている杉の木
    やはり登りより下りの方がしんどいですね…
    しかしこの夏ある山に登る事を目標としている私たちとしては練習がてら必要な体力作りであります

あーーーやっと山を下りました
    達成感と爽快感
    貴船神社へ向かいます

貴船神社 奥宮

• 奥宮<br />この場所も気持ち良ちよかったです

奥宮
    この場所も気持ち良ちよかったです

貴船神社 結社

川床の準備も始まっていました
    川床が始まったらまた貴船に行くべし

水みくじ
    「小吉」
    あまりいい事は書いてありません…
    縁結びの神様なのに…

ここでもフレッシュな気持ちになれました

貴船神社

御朱印帳は持っているんですが、今回持っていくのを忘れてしまいました
    由岐神社で可愛い御朱印帳を見つけ購入
    今回由岐神社、鞍馬寺、貴船神社の3ヶ所で朱印を押してもらいました

なんと!!肝心のこの石段、工事中でしたのでこの辺りからしか撮れず
    疲れたので途中まで歩いて、貴船駅までバスに乗りました

鞍馬・貴船は京都中心部と違い人の少なさも魅力の1つでした

帰りは烏丸三条まで行き
    伊右衛門サロンへ

サラダのドレッシングにも抹茶がまぜてあり食事も美味しかったです

ここで夕食を済ませ、最後にお茶で休憩をして帰路につきました
    今回の京都はかなり楽しかったです
    やはり京都は最高です!!
    また近いうちに行かなければ

〜完〜