香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前になりますが、年末年始を利用して香港とマカオに行ってきました。香港は何かと面白いという話や写真で見た夜景の美しさに魅かれ一度は行きたいと思っていました。マカオについては旧ポルトガル植民地ということで香港との差異を実感したいのと、数多い世界遺産が集中しており、世界遺産を巡る旅が効率的にできるということも魅力的で、寄り道する形で訪問しました。以下は日程になります。<br /><br />1日目(12/29) 香港到着、香港市内観光?<br />2日目(12/30) 香港市内観光?<br />3日目(12/31) マカオ日帰り観光<br />4日目( 1/ 1) 香港市内観光?<br /><br />今回は2日目(香港市内観光?)です。大まかな動きは<br />ホテル⇒星光大道⇒スターフェリー⇒ビクトリアピーク⇒春秧街⇒中環⇒廣東道⇒オープントップバスツアー⇒女人街⇒男人街⇒ホテル   です。

香港・マカオ旅行(2010〜2011年末年始:2日目 香港市内観光2) 2/4

2010/12/30 - 2010/12/30

961位(同エリア20696件中)

とーりさん

1日目(12/29) 香港到着、香港市内観光?
2日目(12/30) 香港市内観光?
3日目(12/31) マカオ日帰り観光
4日目( 1/ 1) 香港市内観光?

今回は2日目(香港市内観光?)です。大まかな動きは

鉄道 高速・路線バス 観光バス

2日目、今日も香港を観光です。まずは早朝の「アベニューオブスターズ」にやって来ました。
    (ホテル6:45⇒6:50旺角6:55⇒7:00尖沙咀7:05⇒7:15星光大道)

朝は人も少なく、景色も澄んで見えます。

日中は人だかりが絶えない「ブルースリー像」もバッチリ撮れました。

角度を変えてみます。あちょ〜。

画になります。ちょっと古いですが「金曜ロードショー」のオープニングみたいです。

ジャッキーチェンの手形です。

ブルースリーの手形は制作時既に故人だったので残念ながらありません。

ペニンシュラホテルです。最高級のホテルらしく堂々としています。

「スターフェリー」で対岸の中環にわたります。

朝食を食べに中環にある「陸羽茶室」に来ました。ここは歴史ある名店で朝から飲茶をやっています。
    駅弁立ち売りのように肩からトレイを下げた店員を呼びとめ点心を購入する昔ながらの方式でした。
    (陸羽茶室8:45〜9:15)

肉まんと春巻きを食べました。お茶はプーアル茶です。全部で90ドル強でした。ちょっと高いかな。

腹ごしらえの後は、運動、ということでピークトラム乗場まで歩きました。
    (陸羽茶室9:15⇒9:40山麓駅)
    ピークトラムはいつ行っても大混雑しているとの情報がありましたが、幸いそれほど待たずに乗ることができました。
    発車すると思ったより急坂を登っていきます。林を抜け、視界が開けた時が白眉です。こんな鉄道が19世紀後半には作られたということには驚くばかりです。

「ピークタワー」に再び来ました。今日はまずこの中の「マダムタッソー」に行ってみます。
    (山麓駅9:45⇒9:55山頂駅)

マダムタッソー蝋人形館です。色々な国の有名人が展示してあります。日本人はこの「吉田茂」と「浜崎あゆみ」それに「千代の富士」の3者でした。なぜこの3人が選ばれたのかは不明です。

やはりこの人は外せません。

蝋人形館を出て昨夜来たピークタワー屋上展望台を再訪です。
    昼間の景色はまた違うものがありますが、やはりここは夜景のほうが素晴らしいです。
    (ピークタワー10:30〜10:40)

ビクトリアピークをピークトラムで降り、トラムで北角方面へ向かいます。途中銅鑼灣で下車しショッピングしたりのんびり移動です。
    北角の春秧街は狭い路地の市場にトラムが侵入する面白い通りです(写真を撮り忘れてしまいました)。
    写真はその春秧街から1本入ったところにある「徳成號」、エッグロールの名店です。大量に購入してしまいました。
    (徳成號12:20)

再びトラムに乗って中環にのんびりゆるゆると戻ります。
    中環に到着しました。徒歩で山側へ歩いていきます。写真の「ヒルサイドエスカレーター」があるほどこのあたりは坂が多くなっています。

坂の中腹に屋台のような茶餐廰「蘭芳園」があります。ここで遅めの昼食を採ります。
    (蘭芳園13:35〜13:50)

混雑していて相席でした。注文は「ローストチキンめし」と「アイスミルクティ」で合計37ドルでした。

中環から再びスターフェリーで尖沙咀に戻ります。
    尖沙咀ではハーバーシティという大きなショッピングモールをぶらぶらしたり、夜のオープントップバスの予約をしたりしました。

廣東道にある「糖朝」でスイーツを食べます。
    (糖朝15:50〜16:15)

糖朝といえばこれ、マンゴープリンです。とてもおいしかったです。

いったんホテルに戻り休憩後、ホテル近くの「銓満記餐廰」で揚州炒飯とビールの夕食です。合計73ドルでした。

これがその揚州炒飯です。見立てはおいしそうなのですが.....あまりおいしくありませんでした。

いよいよ「オープントップバスツアー」です。バスはまず海沿いの景色を楽しんだ後ネンザンロードを北上します。ネイザンロードは看板が張り出していかにも香港らしい風景で、バスはその下を潜るように走ります。動画撮りに夢中になっていたので写真はこんなボケたのしかありませんでした。
    女人街に到着しました。ここでいったん解散になり、ホテルへの送迎を希望する人は指定時間に戻るとホテルまで送迎してもらえるようです。私はここで解散し、このあたりをぶらぶらすることにしました。
    (オープントップバスツアー19:15〜20:00)

「金魚街」というところにも行ってきました。色とりどりの金魚が綺麗で、寒い時期ですが、涼を感じます。この後ショッピングに専念し、荷物が多くなったところでホテルへ戻り日程を終了しました。

• みかちゃんっすさん 2021/11/13 07:30:05
    すみません・・・。
    すみません・・・(# ゚Д゚)
    文章途中になってしまいましたね・・・( ノД`)

次に香港に行けるのは何時の事やら・・・(-_-;)
    早く安心して旅行出来る日が来る事を祈ります!
    中国本土の悪影響を出来るだけ受けずにいてくれる内に行けるかな~?

また訪問させて頂きますね~(^^♪
  • みかちゃんっすさん 2021/11/13 07:19:28
    ブルースリーに会いたかった!
    とーりさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!

香港は2年前に高齢の両親を連れて行って来ました!
    ツアー観光だったので自由行動があまり出来なかったのですが、ブルースリーの大ファンである旦那様の為にブルースリーの像だけでも見てくるべきだった!
    その近くまで何度も行っていたのに時計台まで行っていたのに・・・(# ゚Д゚)
    最終日午前中時間があったのですが、高齢の両親を置いて行くのも気が引けましたし、土産買い出しもしたかったので諦めてしまいました・・・(*_*)
    次は夫婦二人で訪れたいと思っていたのですが、デモや中国の締め付けが厳しくなりコロナで海外旅行どころではなくなってしまいました・・・(-_-;)

とーり

とーりさん からの返信 2021/11/13 21:18:30
    香港楽しまれたようですね。
    みかちゃんっすさんこんばんは、とーりです。いつもありがとうございます。

二年前に香港いかれてるんですね。コロナ前、しかも中国との摩擦が厳しくなる前にご家族で行かれて楽しい思い出を作れてよかったですね。ブルースリー像が見れなかったのはお楽しみを次回に残せた、果たすべき楽しい宿題ができたということではないでしょうか。是非コロナが収束したら訪れて楽しんで来てください。

フォローありがとうございます。私もフォローさせていただきます。

また訪問させていただきます。

とーり

とーりさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る