高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国バースデーきっぷを使い、愛媛から香川、徳島、高知と四国一周の旅をしました。<br /><br />高知城に初登城。山内家が治めた城下町とその中心にそびえる独立式天守。<br /><br />縄張りも素晴らしい作りで、城攻めの視点から見れば堅固なしろだなぁ〜と思いました。<br /><br />また、昔は国宝であったことにビックリ!昭和25年に文化財保護法により重要文化財に指定されました。

高知城に登城

2014/04/10 - 2014/04/10

4位(同エリア1902件中)

夜行バスさん

JR特急 徒歩
じゃらん

JR高知駅。

なかなか、近代的な駅です。

追手門から見た高知城天守閣。

山内一豊公の騎馬像。

国宝 高知城の石碑。

昭和25年に文化財保護法により、

現在は重要文化財になりました。

重要文化財の看板。

頑丈な造りの追手門。

板垣退助先生の像。

石樋。

雨の多い土佐の国は、石垣が雨水によって崩れないように

排水効率を高めるために水路を作り流した。

城内で一番大きい石樋。

直接、下の石垣に排水を当てないための工夫らしい。

石樋。

いろいろな角度から見た高知城天守閣。

二の丸から見た天守閣。

詰門。

ここは2階部分で、家老・中老などが詰所にしていた。

藩政時代には、橋廊下と呼ばれていた。

本丸。

定番の撮影スポット。

登城日も記念に・・・。

懐徳館の達筆な書。

歴史を感じます。

大河ドラマ 功名が辻の記念。

上段の間。

殿様が座る場所。

奥の房が付いた扉の向こうには・・・。

納戸。

実は、武者隠しの四畳間でした。

万が一、殿様に危害を加えようとしたときに

ここから武芸に秀でた者が出ていきます。

本丸御殿の見取り図。

天守閣内部のジオラマ。

高知城築城時を表現しています。

鉄砲狭間。

敵の行動が良くわかる。

鰹節を作ってはる。

東側より。

手前が三の丸。

南側より。

手前に杉の段。

西側より。

本丸と二の丸を結ぶ詰門が見えます。

北側より。

手前が二の丸。

急な階段。

ここの床ってギシギシ音を立ててた。

禁止事項。

落書き・喫煙・飲食はわかります。

昼寝までするか!?

天守閣より本丸を望む。

捕鯨のジオラマ。

結構、グロテスク。

二の丸からの眺め。

• 独立式望楼型の天守閣。<br /><br />現存12天守の1つ。

独立式望楼型の天守閣。

現存12天守の1つ。

こんな角度もいいねっ!

野面積みの石垣。

排水効率を考えると一番適した積み方。

龍馬の生まれたまち記念館。

玄関。

龍馬さんとお龍さんが出迎えてくれます。

坂本さん家。

リッチモンドホテル高知。

商店街の中にあります。

部屋をホテルさまのご厚意でグレードアップしていただきました。

ダブルの部屋。

内側にもう一枚、ドアがついてます。

部屋からの眺め。

バスルーム。

キレイで清潔。

トイレと洗面。

アメニティー。

• るびさん 2014/06/21 00:41:43
    男前なお城ですね
    夜行バスさん、初めまして。
    この度は私のとても古い旅行記をご覧頂き、ありがとうございました。
    あまりの古さに恐縮至極でございます。

こちらを訪問して最初に拝見しようと思った高知城。
    1月に亡くなった父の生まれが高知でした。
    しかし私は未だに四国だけは足を踏み入れたことがなく
    神道であった父の産土神へもご挨拶に伺いたいのですが
    なかなか予定が立たずにおります。
    そのためか、まだ見ぬ高知への憧憬が強くありますため、
    真っ先に高知城を拝見致しました。

お城はまだ数えるほどしか見た記憶がございませんが
    高知城はとても凛々しく男前なお城に見えます。
    山内一豊の妻にはなかなかなれない私ですが、
    いつか夫とゆっくり四国を回れたら
    ぜひこの目で見てみたいと思います。

どうぞこれからも宜しくお願い致します。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/06/21 23:26:03
    RE: 男前なお城ですね
    るびさん、こんばんわ。

この度は、投票いただきまして
    ありがとうございます。

また、ご丁寧にコメントまでいただきして
    うれしく思います。

お父様の生まれ故郷が高知だったのですか〜。
    旅をして思ったのですが、高知の方は気さくな人柄で
    いい人が多かったような気がします。
    例えるなら、桂浜から見た太平洋と言ったところでしょうか。
    大海原のような寛大な心の人柄かな。

「高知城が男前の城」とは、うまく言ったものですね!
    感服しました。

ほんとに見応えのあるいいお城ですよ!
    ぜひ、足を運んでください。

ちなみに一豊の妻・千代役で仲間由紀恵さんが着ていた
    着物が本丸御殿内に展示されてました。

るびさんも内助の功で蓄えた軍資金で
    高知城へ凱旋してくださいね。

また、拝見させていただきますので、
    今後とも、よろしくお願いします。

夜行バス より
  • orangeさん 2014/05/18 10:53:37
    山之内一豊と妻の物語を思い出しました
    夜行バスさん はじめまして!

「八重山の旅」をご覧頂き有難うございます。

高知へは随分前に旅しましたがお城へは行ってなかったので興味深く拝見しました。厳しさが無く愛らしい感じを受けました。

最近はお城大好きです。廃藩置県で消失したお城が勿体無いと思いませんか?

これからも仲良くして下さい。

orange

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/05/19 00:15:33
    RE: 山之内一豊と妻の物語を思い出しました
    orangeさん、こんばんわ。

こちらこそはじめまして。

沖縄の海は素敵ですね!

私は、沖縄にはまだ行ったことがないので、
    いつも旅行記やテレビで見てるだけです。
    でも、いつかは行きたい場所です。

廃藩置県・・・!?
    教科書に出てきた言葉ですね(汗)

廃藩置県より前に徳川幕府が一国一城令を出したので、
    難攻不落の山城なんかは重要視されずに壊されてしまったんですね。

でも、竹田城跡みたいに石垣だけ残った城跡も
    それはそれで歴史の古さを感じられて良いものですよ!

また、拝見させていただきますので、
    今後とも、よろしくお願いします。

夜行バス より
  • nubonuboさん 2014/05/15 13:19:11
    はじめまして
    はじめまして

先日は旅行記の投票ありがとうございます。

高知城現存の天守閣だったのですね。

少しずつですが100名城スタンプで、あまり歴史の詳しくなかった私を歴史の世界へ引っ張られています。

最近は動画配信で「龍馬伝」みているので(いま22話/47話中)

是非とも高知にいってみたくなる旅行記ですね。

今後ともよろしくお願いいたします。

nubonuboより

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/05/16 00:30:07
    RE: はじめまして
    nubonuboさん、こんばんわ。

この度は、投票いただきましてありがとうございます。
    また、コメントまでいただきまして嬉しく思います。

やはりみなさん、坂本龍馬は好きなんですね〜。
    私も彼のような、実直な心を持った人物には魅かれますね!

高知城は現存天守12城の1つでして、
    以前より訪れてみたいお城でした。
    ようやく願いがかない、今回、登城することができました。
    縄張りも素晴らしいお城で、山内家の力が手に取るようにわかります。

nubonuboさんも各地のお城を周られているようですが、
    お互いに情報交換もしていきましょう。

どうぞ、今後ともよろしくお願いします。

夜行バス より

• rinnmamaさん 2014/05/07 22:47:30
    高知城
    夜行バスさん、こんばんは

トレドの旅にご投票有り難うございました。3日に帰国しましたが、
    お礼が遅くなり、ごめんなさい。

四国は神戸から徳島、高松に電車旅をしただけですが、もう少し交通網が発達しているといいな〜と
    思った記憶です。

高知城の石樋・橋廊下は珍しくですね。石垣も独特な感じですね〜

四国も奥が深いですので、日にちが
    掛かりますね。
    有り難うございました。rinnmama

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/05/08 23:39:53
    RE: 高知城
    rinnmamaさん、こんばんわ

こちらこそ、訪問していただきましてありがとうございます。
    また、ご丁寧にコメントまでいただきまして恐縮です。

おっしゃるとおり、四国の交通網ってあまり発達してないんですよね〜。
    しかし、特急は1時間に1本は走ってますね。

まぁ、都会の電車と比較すれば何ですけれどね。
    でも、私はその不便さも含めて旅情を味わいたいほうなので、
    今回の旅で周れなかった場所は次回に持ち越しで楽しみにしています。

高知城の石垣は雨の多い場所に適した野面積みを採用してるのです。
    水はけを良くしないと崩れてしまいますもんね。

お城ってイメージで描けば、日本全国同じような形なのに、
    現地に訪れるとその地方の独特の建て方があったりして、
    本当におもしろいです。

あまり上手な旅行記ではありませんが、
    これからもよろしくお願いします。

夜行バスさんのトラベラーページ