島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲市へ出張のため、念願の出雲大社へいっちゃいました。ついでに玉造温泉も。<br />またおひとり様ですが、なかなか満足できる旅になりました。

出張時々1人旅~出雲・玉造温泉編

2014/04/15 - 2014/04/15

gattina

gattinaさん

またおひとり様ですが、なかなか満足できる旅になりました。

出雲空港から空港バスで出雲市駅へ。すぐに一畑電車に乗り換えて出雲大社へ!
    ちょうどしまねっこ号に乗れた!

意外とガラガラなのね(笑)

やってきました出雲大社。

正門だけ拝んで、とりあえず腹ごしらえ。観光客が増える前に、出雲そばの荒木屋へ。

縁結びセット。そばもぜんざいも食べれるなんて、時間がない私にはもってこい!
    でも結構少な目だった。味は好みでした!

いよいよ出雲大社へ。
    正門をくぐり、松の参道を進みます。

おー!

おおー!

おおおおー!!

拝殿、ご本殿、神楽殿にちゃんとお願いしてきました。
    出雲大社を後にします。

ふたたび荒木屋さんがあった通りへでます。
    ひとっこ1人おりません。

あと1.3キロか…

見えてきた!海!

ついた!

稲佐浜です。国譲り神話の舞台。

だーれもいません。歩いてくる人なんていないようです(笑)

帰りも2キロの道のりを歩き、疲れ果ててお茶タイム。
    ポンム・べエルでぜんざいロールケーキ。
    求肥が入ってておいしーい。
    平日の午後は人も少なくて1人でもゆっくりできました。

ねこたんもお疲れかな?
    私も疲れたので宿へ向かいましょう。

玉造温泉。
    川沿いには桜の木がたくさん。
    少し前なら綺麗だっただろうなぁ。

日が暮れる前に急いで玉造湯神社へ。

叶い石を買います。1つ600円です。

水で清めた叶い石を、この願い石にくっつけて願いを心の中で称えます。

願い事を紙に書いて、石と一緒にお守り袋に納めます。去年はこの叶い石のお守りを作るのに1時間以上の行列ができることもあったそうですよ

恋叶い橋を渡って、ホテルへ向かいます。

途中、川沿いの足湯に浸かりました。
    玉造温泉はお店とか飲食店があまりありませんので、ホテルで夕食を付けない場合は食事を済ませてから来ることをオススメします。