2014/04/17 - 2014/04/17
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,750,847アクセス
☆隣り町の丘陵地帯の畑一面で水仙が花盛りです。
ここは当町と隣り町の境界(住所上は矢吹町)で昨年までは丘一面に菜の花が作付けされて私的には福島の美瑛と呼んでいました(^^ゞ。
でも今年はなぜか丘全部に菜の花ではなく小さな水仙が作付けされていました。
その数なんと500000(50万)球。
観光地でもないし、入園料を取るわけでもないし、ましや水仙は有毒植物なので食べるわけでもなく
いったいこの水仙は何のために作付けされたのでしょう???
理由はともかく素晴らしいの一言です。
多くの人に見てもらいとは思いますが、ここは一般農家の畑なので
見学する場合はくれぐれもマナーを守って見学してください。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
☆昨年まではこの写真のように丘一面に菜の花が作付けされていて、それはそれでとても素晴らしい眺めでした。
☆この水仙の丘に行く場合は西白河郡矢吹町の大池公園を目指してください。
大池公園の一番北側の駐車場(無料)からも道路を挟んだ右前方に水仙の黄色いジュウタンが見えると思います。 -
☆道路端から見た水仙の丘。
“水仙の丘”は私が便宜上付けた名前なので、地元の人に尋ねても知らないと思うので、尋ねる場合は“大池公園を”尋ねてください。 -
☆道路端から見た水仙の丘。
☆この全体の眺めがまるで北海道・富良野美瑛の丘のようでしょう。
☆道路端から見た水仙の丘。
☆丘の天辺に標札があり500000球(50万)球と書いてありました。
品種名の詳細は分かりませんが、一般的にはミニスイセンと呼ばれているようで、ミニ・キスイセのテイタテイトかも知れません。 -
☆水仙が咲いている丘は矢吹町で丘の天辺のすぐ隣りが当町です。
その当町方面を見下ろしたら紫色した花のジュウタンが見えました。
レンゲソウにしては早いのでムラサキハナナかと思い、帰りがけに近くの寄ってみたらホトケノザの群生でした。 -
☆ホトケノザ(仏の座/シソ科オドリコソウ属)は稲作の伝来頃中国大陸から伝わった史前帰化植物とされています。
春の七草のホトケノザと同じ名前なのでホントややこしいですが春の七草のホトケノザはタビラコ(田平子/キク科ヤブタビラコ属))というニガナのような花でまったく似ていないのにどうして同名になったんでしょうね(ーー);。 -
☆向こうの土手の反対側が水仙の丘方面です。
☆ちなみに、この水仙の丘の直ぐ近くの大池公園は7月に池一面に咲き誇る大賀ハスでも有名です。
大賀ハスとは、昭和26年3月、千葉県検見川東京大学グランド地下より発見された3粒の蓮の実が、蓮の権威者大賀一郎博士に依り、約2000年前のものと鑑定され、その年の5月発芽し、翌年7月18日見事に開花したそうです。
その後、千葉公園に移植され、毎年、薄紅色の美しい花を咲かせその種が各地に寄贈され縄文のロマンが日本はもとより世界各地でも楽しめるようになったそうです。
ハス(蓮/ハス科ハス属)はインド〜アジア原産と言われ美しい花は元より根、葉、茎、実と余すことなく利用され、仏教では泥水の中から生じ清浄な美しい花を咲かせる姿を仏の智慧や慈悲の象徴とされきました。
- 蔦之丞さん 2014/04/19 15:09:54
- こんなに素晴らしいところが。。。
- 近くにこんなに素晴らしいところがあるんですね〜
知りませんでした…
今直ぐにでも、行きたいですが
明日から別荘生活(病院)に入ります
夏に蓮の花を観に行きます
貴重な情報ありがとうございます!
- j-ryuさん からの返信 2014/04/19 16:00:52
- RE: こんなに素晴らしいところが。。。
- 蔦之丞さん,こんにちは。
コメント&投票ありがとうございます。
あらま、入院とは体調がおもわしくないんですか?
花は来年でも見られますが
なんと言っても健康あってですから
くれぐれもお大事にされてくださいね。
来年の水仙はどうなるか分かりませんが
大賀ハスは毎年確実に咲きますので
元気になってぜひ見にお出でくさい。
j-ryu
.......................................
> 近くにこんなに素晴らしいところがあるんですね〜
> 知りませんでした…
> 今直ぐにでも、行きたいですが
> 明日から別荘生活(病院)に入ります
> 夏に蓮の花を観に行きます
> 貴重な情報ありがとうございます!