2013/07/06 - 2013/07/06
dreyfusさん
- dreyfusさんTOP
あ〜、ヨーロッパ行きたい!!
いつものヨーロッパ病だっ。
どこに行こうかなぁ・・・とネットを見ていた時、行こうとしている時期に「パンプローナの牛追い祭り」があることを見つけ、日程はそれをメインに決め始めた。
そこからいつものように行きたい場所を書き出して・・・ざっくり考えただけでも必要な日数は1ヵ月半。
帰国日がお盆に近くなると航空券の値段が急に上がるので、ギリギリ値段が上がらない日を帰国日にして設定してチケットをGET。
時期的にヨーロッパのバカンスシーズンとぶつかるため、前もってホテルや予約が難しい交通機関を押さえ、スペイン→フランス→イタリア→スイス→ドイツ→スペインと行きたいところだけを巡った今回の旅。
今まではバカンスシーズンを避けてたけど、行ってみたらどこの街も人もバカンス気分で街はお祭り騒ぎ。
小さなトラブルはちょこちょこあったけど、ヨーロッパの夏を思う存分満喫しましたっ♪
★★今回の旅行記はマドリード。
昨日サン・アントン市場のフードコートで出会ったお姉さんが教えてくれた今日のゲイ・パレード♪
その中心地はゲイのメッカであるチュエカ地区。
チュエカの広場には前日からステージが作られ、コンテストやダンスなどの準備が進められていて、縁日のような出店も沢山出ていて街はお祭り騒ぎ。
最大のメインイベントであるゲイ・パレードは、マドリードのメインストリートを観客が埋め尽くし異様な熱気。
早速シベーレス広場で最前列を確保し、この世界最大のゲイ・パレードを満喫してきました。
━━━…‥♪‥…━━━…♪‥…━━━…‥♪‥…━━━
≪スペイン≫
【7/ 3】□ 成田⇒マドリード
【7/ 4】□ マドリード(泊)
【7/ 5】□ マドリード⇒セゴビア⇒マドリード(泊)
【7/ 6】■ マドリード(泊)
【7/ 7】□ マドリード⇒ビルバオ⇒プエンテ・ラ・レイナ(泊)
【7/ 8】□ パンプローナ⇒サン・セバスチャン(泊)
【7/ 9】□ サン・セバ⇒(フランス)サン・ジャン・ド・リュズ⇒バルセロナ(泊)
【7/10】□ バルセロナ(泊)
【7/11】□ バルセロナ(泊)
【7/12】□ バルセロナ⇒フィゲラス⇒バルセロナ(泊)
≪フランス≫
【7/13】□ バルセロナ⇒マルセイユ(泊)
【7/14】□ カマルグ⇒アルル(泊)
【7/15】□ レヴォー・ド・プロヴァンス⇒キャプリエール・ダヴィニヨン(泊)
【7/16】□ ゴルド⇒エクサン・プロヴァンス(泊)
【7/17】□ ニース(泊)
【7/18】□ ニース⇒アントルヴォー⇒ディーニュ・レヴァン(泊)
【7/19】□ マントン⇒ニース(泊)
【7/20】□ ニース(泊)
≪コルシカ島≫
【7/21】□ ニース⇒アジャクシオ(泊)
【7/22】□ アジャクシオ⇒コルテ(泊)
【7/23】□ コルテ(泊)
【7/24】□ ポルト(泊)
【7/25】□ カルヴィ(泊)
≪イタリア≫
【7/26】□ カルヴィ⇒バスティア⇒リヴォルノ(泊)
【7/27】□ ピサ⇒フィレンツェ(泊)
【7/28】□ フィレンツェ(泊)
【7/29】□ パルマ⇒ミラノ(泊)
【7/30】□ ミラノ(泊)
≪スイス≫
【7/31】□ ミラノ⇒ティラーノ⇒サン・モリッツ(泊)
【8/ 1】□ グアルダ⇒クール⇒マイエンフェルト(泊)
【8/ 2】□ マイエンフェルト⇒ザルガンス(泊)
≪ドイツ≫
【8/ 3】□ リヒテンシュタイン⇒カールスルーエ(泊)
【8/ 4】□ マンハイム⇒ハイデルベルク⇒カールスルーエ(泊)
【8/ 5】□ バーデンバーデン⇒シュトュットガルト(泊)
≪スペイン≫
【8/ 6】□ シュトュットガルト⇒マドリード(泊)
【8/ 7】□ マドリード⇒成田(泊)
…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━
- 友人
- 鉄道 徒歩
- カタール航空
マドリードの目抜き通りはグランビアは歩行者天国となり、シベーレス広場の辺りまで歩いていくとパレードを見ようと集まってきた人ですごい熱気。
あっちこっちで写真撮影大会が始まってます。
パレードの後に飲みに行ったお店に乱入してきた、”浮き輪隊”のお兄さん(^^
グランビア沿いのお店は、道端でサングリアやビールを売るのに大忙し。
Jovenes sin armarios !
(クローゼット閉じこもらない若者達を!)
2013年のマドリードのプライドフェスティバル(Orgullo Madrid)のスローガン。 -
毎年一週間に渡って行われるこのお祭りで、2013年は7月3〜7日にかけて開催。
最後の土曜日に行われるこのパレードで、盛り上がりは最高潮! -
コスチュームもみんな個性的で素敵。
デモとは言っても堅苦しい雰囲気は全くなく、赤ちゃんからお年寄りまでみんな楽しそう♪
このグループが持っている風船が・・・
一斉に空に放たれる瞬間、広場に歓声が沸きあがる。
歩いているグループもいれば、こんな風に乗り物に乗ってパレードを行っているグループもいます。
ふわふわな背中の羽と靴がキュートなお兄さん。
なぜこんなにもマドリードに同性愛者が集まるかというと、スペインは2005年にオランダ、ベルギーに次いで世界で3番目に同性結婚法が合法化されたから。
ゲイ、レズビアン、トランスセクシャル、バイセクシャル(LGBT)の象徴であるレインボーフラッグの布を巻きスカートにしている女の人。
プライドフェステバルとは、ゲイ、レズビアン、トランスセクシャル、バイセクシャルの権利を求めて毎年開催されているデモのこと。
お祭りだけど、みんな真剣に自分たちが自由に生活を楽しむための権利を主張し、声をあげています。 -
マドリードのプライドフェスは、ヨーロッパでは最大規模。
水鉄砲を持った人やバケツで水をかける人もいるけど、水がかかってもみんな大喜び。
ヨーロッパはもちろん、世界各地から沢山の人が参加してます。
あまりの人の波にパレードはほとんど進まず、最後まで見たかったけど途中で退散。 -
パレードの人並みから外れると、人は多いけど広い車道が歩行者天国になっているので、意外とスイスイ歩ける。
グランビアの車道を歩いているのが何だか不思議。 -
今日だけは裸で街を堂々と歩けるとあって、コスチュームを着てない人は上半身裸という人が多かった。
美空ひばりのような羽を体にまとったお兄さんが寄っていっても、ビックリするどころか大喜びで手を差し出す赤ちゃん。
ローカルで賑わっているお店に入りたくて、大通りから路地へ進んだところにあった「LOS JIMENEZ」というお店に入ってみる。
こういう何の変哲もない地元感たっぷりな店が大好き。
ここはどうやら魚介類がメインのお店のよう。
壁には「イカ、エビ、イワシ・・・」などと書いてあるだけで、それがどんな風に料理されるのかは書いてない。 -
特にメニューもなかったので適当に頼んだものの、隣の人が食べてるものが気になり、スペイン語で「それは何ですか?」という意味の「Que es esto?(ケ エス エスト?)」と聞いてみた。
すると、隣のお姉さんが「どうぞ、食べてみて!」とお皿を差し出してきたのです。「そんなつもりじゃ・・・」と躊躇してると、ニコっと笑って「美味しいわよ!」と。
スペインの人ってホントにフレンドリーです。 -
入口のドアが開放されていて、パレード参加者とおぼしき人が次々と乱入。
ビニールの馬に乗ったお兄さんが去って、今度は浮き輪にオレンジのハイレグ、だけどヒゲがボーボーのお兄さんが乱入!
どうやら誰かにタバコをもらおうと店に入ってきたみたい。
ヒゲはボーボーだけど仕草は女性そのもので、私達よりよっぽど女らしい・・ -
店にはもちろん普通の方々も沢山います。
飲んでて意気投合したスペインとポルトガルの素敵なお兄さん達。 -
外に出てみると、さっきのヒゲのお兄さんのお仲間か、浮き輪隊の皆さんが!
みんなすごい身体が大きいんだけど、ウイッグにつけまつげが意外にも似合っていて、酔いもあってか女性にしか見えなくなってきちゃったよ〜。
もう0時を回っているのにまだまだ街はお祭り騒ぎ。
ゲイの聖地チュエカのほうに向かって歩いていくようです。
ホテルへの帰り道、野外コンサートを行っていたチュエカはさらにお祭り騒ぎ。
チュエカの広場を抜けた路地では、座り込んで酒盛りが始まっていた。
そこを歩いている時に声を掛けられたのが、バレンシアが嫌いなバレンシア人、背の小さいボリビア人(左)、コロンビア人(右)のオネエ3人組。
ホテルに着いたのは夜中の1時近く。
世界最大のゲイ・パレードは自由の国スペインを象徴する、とても楽しいお祭りでした。
- ouiouiさん 2014/10/18 11:46:25
- また行きたい!
- このパレードのことを知らずに、偶然あのエリアのホテルに泊まってた私たちは、呼ばれてたにちがいないですね〜!
dreyfusさんの関連旅行記
マドリード(スペイン) の旅行記