マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ〜、ヨーロッパ行きたい!!<br /><br />いつものヨーロッパ病だっ。<br /><br />どこに行こうかなぁ・・・とネットを見ていた時、行こうとしている時期に「パンプローナの牛追い祭り」があることを見つけ、日程はそれをメインに決め始めた。<br />そこからいつものように行きたい場所を書き出して・・・ざっくり考えただけでも必要な日数は1ヵ月半。<br /><br />帰国日がお盆に近くなると航空券の値段が急に上がるので、ギリギリ値段が上がらない日を帰国日にして設定してチケットをGET。<br /><br />時期的にヨーロッパのバカンスシーズンとぶつかるため、前もってホテルや予約が難しい交通機関を押さえ、スペイン→フランス→イタリア→スイス→ドイツ→スペインと行きたいところだけを巡った今回の旅。<br /><br />今まではバカンスシーズンを避けてたけど、行ってみたらどこの街も人もバカンス気分で街はお祭り騒ぎ。<br />小さなトラブルはちょこちょこあったけど、ヨーロッパの夏を思う存分満喫しましたっ♪<br /><br />★★今回の旅行記はマドリード。<br /><br />バロックやゴシック様式の教会、ロマネスクのシンプルで厳かな雰囲気の教会。ヨーロッパに来るとそこは外せないのですが、どこの街にもそれ以外に素敵な建築物は存在するわけで・・・<br /><br />今回行った「カイシャフォルム・マドリード」のビルも、建築の雑誌を見てからいつか行きたいなぁって思っていた場所でした。<br /><br /><br />━━━…‥♪‥…━━━…♪‥…━━━…‥♪‥…━━━<br /><br />≪スペイン≫<br />【7/ 3】□ 成田⇒マドリード<br />【7/ 4】□ マドリード(泊)<br />【7/ 5】□ マドリード⇒セゴビア⇒マドリード(泊)<br />【7/ 6】■ マドリード(泊)<br />【7/ 7】□ マドリード⇒ビルバオ⇒プエンテ・ラ・レイナ(泊)<br />【7/ 8】□ パンプローナ⇒サン・セバスチャン(泊)<br />【7/ 9】□ サン・セバ⇒(フランス)サン・ジャン・ド・リュズ⇒バルセロナ(泊)<br />【7/10】□ バルセロナ(泊)<br />【7/11】□ バルセロナ(泊)<br />【7/12】□ バルセロナ⇒フィゲラス⇒バルセロナ(泊)<br /><br />≪フランス≫<br />【7/13】□ バルセロナ⇒マルセイユ(泊)<br />【7/14】□ カマルグ⇒アルル(泊)<br />【7/15】□ レヴォー・ド・プロヴァンス⇒キャプリエール・ダヴィニヨン(泊)<br />【7/16】□ ゴルド⇒エクサン・プロヴァンス(泊)<br />【7/17】□ ニース(泊)<br />【7/18】□ ニース⇒アントルヴォー⇒ディーニュ・レヴァン(泊)<br />【7/19】□ マントン⇒ニース(泊)<br />【7/20】□ ニース(泊)<br /><br />≪コルシカ島≫<br />【7/21】□ ニース⇒アジャクシオ(泊)<br />【7/22】□ アジャクシオ⇒コルテ(泊)<br />【7/23】□ コルテ(泊)<br />【7/24】□ ポルト(泊)<br />【7/25】□ カルヴィ(泊)<br /><br />≪イタリア≫<br />【7/26】□ カルヴィ⇒バスティア⇒リヴォルノ(泊)<br />【7/27】□ ピサ⇒フィレンツェ(泊)<br />【7/28】□ フィレンツェ(泊)<br />【7/29】□ パルマ⇒ミラノ(泊)<br />【7/30】□ ミラノ(泊)<br /><br />≪スイス≫<br />【7/31】□ ミラノ⇒ティラーノ⇒サン・モリッツ(泊)<br />【8/ 1】□ グアルダ⇒クール⇒マイエンフェルト(泊)<br />【8/ 2】□ マイエンフェルト⇒ザルガンス(泊)<br /><br />≪ドイツ≫<br />【8/ 3】□ リヒテンシュタイン⇒カールスルーエ(泊)<br />【8/ 4】□ マンハイム⇒ハイデルベルク⇒カールスルーエ(泊)<br />【8/ 5】□ バーデンバーデン⇒シュトュットガルト(泊)<br /><br />≪スペイン≫<br />【8/ 6】□ シュトュットガルト⇒マドリード(泊)<br />【8/ 7】□ マドリード⇒成田(泊)<br /><br /><br />…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━<br />

2013 ヨーロッパ周遊1ヶ月の旅 (4)カイシャフォルム・マドリード 垂直庭園のビルは中も素敵だった♪

2013/07/06 - 2013/07/06

dreyfusさん

あ〜、ヨーロッパ行きたい!!

いつものヨーロッパ病だっ。

★★今回の旅行記はマドリード。

━━━…‥♪‥…━━━…♪‥…━━━…‥♪‥…━━━

≪スペイン≫
【7/ 3】□ 成田⇒マドリード
【7/ 4】□ マドリード(泊)
【7/ 5】□ マドリード⇒セゴビア⇒マドリード(泊)
【7/ 6】■ マドリード(泊)
【7/ 8】□ パンプローナ⇒サン・セバスチャン(泊)
【7/10】□ バルセロナ(泊)
【7/11】□ バルセロナ(泊)
【7/12】□ バルセロナ⇒フィゲラス⇒バルセロナ(泊)

≪フランス≫
【7/13】□ バルセロナ⇒マルセイユ(泊)
【7/14】□ カマルグ⇒アルル(泊)
【7/16】□ ゴルド⇒エクサン・プロヴァンス(泊)
【7/17】□ ニース(泊)
【7/19】□ マントン⇒ニース(泊)
【7/20】□ ニース(泊)

≪コルシカ島≫
【7/21】□ ニース⇒アジャクシオ(泊)
【7/22】□ アジャクシオ⇒コルテ(泊)
【7/23】□ コルテ(泊)
【7/24】□ ポルト(泊)
【7/25】□ カルヴィ(泊)

≪イタリア≫
【7/26】□ カルヴィ⇒バスティア⇒リヴォルノ(泊)
【7/27】□ ピサ⇒フィレンツェ(泊)
【7/28】□ フィレンツェ(泊)
【7/29】□ パルマ⇒ミラノ(泊)
【7/30】□ ミラノ(泊)

≪スイス≫
【7/31】□ ミラノ⇒ティラーノ⇒サン・モリッツ(泊)
【8/ 1】□ グアルダ⇒クール⇒マイエンフェルト(泊)
【8/ 2】□ マイエンフェルト⇒ザルガンス(泊)

≪ドイツ≫
【8/ 3】□ リヒテンシュタイン⇒カールスルーエ(泊)
【8/ 5】□ バーデンバーデン⇒シュトュットガルト(泊)

≪スペイン≫
【8/ 6】□ シュトュットガルト⇒マドリード(泊)
【8/ 7】□ マドリード⇒成田(泊)

…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━

鉄道 徒歩
カタール航空

アトーチャ駅から歩いてやってきたのは、カイシャフォルム・マドリード。
    以前建築デザインの本を見てから気になっていた建築物を間近で見られて感動!

植栽が施された緑が生い茂る壁面は、”垂直庭園”で有名なフランスのパトリック・ブラン(Patrick Blanc)の手によるもの。

• ここはスペインの大手銀行 ”la Caixa &quot;の財団が運営している施設で、もともとは歴史ある電気公社の建物。<br /><br />エントランスのある1階は空間になっていて、天井部分は外観とギャップのあるCoolな印象のつくり。

ここはスペインの大手銀行 ”la Caixa "の財団が運営している施設で、もともとは歴史ある電気公社の建物。

ビルの外観が見たくて来てみたけど、中に入ったところにある階段が素敵すぎるぅ!

ピッカピカのステンレス。
    シンクの中を歩いている気分。

光の加減なのか、撮る角度によって全く違う色になる不思議な階段。
    水の中のようにも見える。

階段を上がったショップのある階が日本で言う1Fです。
    このショップにはアート関係の本や雑貨がずら〜っと並んです。

建物が目当てだったので見てませんが、2Fと3Fはギャラリーになっていて無料の常時企画展やイベントをやってるみたいです。

ランチが出来そうなお店を探して、カイシャフォルムの裏通りを散策。

名前もわからない裏通り。
    お店は決して多くないけど、どのお店もとっても可愛い♪

窓にチョウチョが止まっているこのお店が気になり・・・。

テーブルがあるってことはカフェかな・・?

ランチやってるみたい。
    入ってみよ。

寡黙な店主がお出迎えです。

ホーローの青が剥がれ落ちてる入れ物に、無造作につっこんであるだけなんだけどど、センスいいんだよねぇ。

あっ、さっき通りから見えたチョウチョだっ。

ランチミーティングのようです。

このお店の色使いやインテリア、全部がツボ!

置いてあるソファ、イス、机、全部違うものなのに、この統一感は何だろう・・

お店を眺めているうちにオーダーしたセルベッサ(ビール)が来ました。
    ランチのパンも一緒に。

ランチは前菜、メイン、デザートを選べるようになってるので、前菜はガスパチョとポテトサラダをシェア。

メインのジェノベーゼ。
    麺がモチモチして美味しかったぁ。

メインのもう一品は、メニューにあった名前を見てもスペイン語なのでわからないままオーダーしたもの。
    見た目よりさっぱりした味のポテトのニョッキ。

一人12ユーロのランチ、大満足でした♪

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る