佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 近所のフジの花が、綺麗に咲いているのを見かけて、藤山神社まで出かけることにしました。<br />せっかくなので、足を延ばして、長串山のつつじもね (^_^)<br />夕方から雨の予報でしたが、昼前からポツポツと降ったり止んだり、辛うじて傘なしで花を愛でることが出来ましたよ。

最西端の地とツツジとフジの花 4/18

2014/04/18 - 2014/04/18

akko

akkoさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

10万本のつつじ 長串山公園に到着しました。
    施設利用費 500円です

長串山公園 公園・植物園

遊歩道を 道なりに進んでいきましょう

公園の下辺りは 平戸つつじだそうです。
    見ごろは まだ先のようで5割咲き位でしょうか

上部は久留米つつじ、5万本ずつ植えられているそうです

久留米つつじは ほぼ満開
    天気が良ければ、北九十九島の絶景が目の前に広がります。
    向こうにうっすらと見えるのは、平戸島

山の中腹で 鳥居 発見
    金刀比羅宮があるようです。頑張って登っていきましょう。

ここが山の頂上です。お社はないようですね

頂上では木々が視界を遮っているので、眺望はのぞめませんね。

ブンブンと 蜜を求めて飛び交っているミツバチに脅えながら、ツツジの中の道を歩きます。

ホオジロやシジュウカラが飛び交ってます。
    ウグイスも姿を見せてはくれませんが、気持ちよさそうに唄ってます

結構な勾配で、これは山登りでしたね。

もうすぐ子供の日。鯉のぼりも 元気に泳いでますね。

振り返って、もう一度見事な久留米つつじの山を眺めて見ました。

公園の一角には広場があり、滑り台も。

ソフトクリーム 幟に誘惑されてしまった (^_-)-☆
    ここでつつじを眺めながら まったり休憩。

ビジターセンター
    お土産屋さんとレストランがありましたよ。

ドウダンツツジ 鮮やかなツツジを見た後なので、とっても清楚に感じられますね。

八重桜も まだまだ綺麗にさいています

やっと編集の方法がわかったので、試しに合成してみました (*^-^*)

つつじの足元には いろいろな野の花たちも咲いてます。
    キランソウとスミレ
    スミレは種類が多くて、見分けがつきませんね (>_<)

次の目的地に向かう途中に、最西端の地への案内を見つけ、立ち寄ることにしました。

日本本土最西端の地のモニュメント

モニュメント前には 洗濯板のような海岸
    南側の風景 右上、黒島 霞んでます

西側の風景 左上、やはり霞んでる平戸島

モニュメントを上ったところに、神崎鼻公園
    こちらは石碑ですね。

なんとこの公園には 日本地図がありまして、
    最北端・最東端・最南端・そしてここ最西端が示してあります。
    四極交流盟約書なるものまでありました。

左上 ハマエンドウ、右上 キケマン
    左下 マツヨイグサ?、右下 カキオドシ

藤山神社に到着

今は この紅白フジが満開です

佐世保TVが 取材にきてました。毎年恒例の取材でしょうね、慣れてます 神主さん。
    インタビューのマイクが 差し出されましたが、もちろん、逃げました。捕まったのは、もう一組の来訪中の夫婦の御主人。

野田白フジ こちらは咲き始め、美しい

大フジの開花は まだ先のようです
    神主さん曰く、二度訪れんばね (^O^)/

越して来て24年。近場に住んでいながら初めて訪れた、花の名所。
    今日も 美しい花・可愛い花に出会えて、幸せなひとときでした (*^^)v