山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いにしえの俳人が訪れた山寺。<br /><br />情緒の残る銀山温泉<br /><br />今はただ静かにその姿を誇る会津城。<br /><br />新緑のなか、山形・福島へ行ってきました。

山寺・温泉・塔のへつり~山形・福島

2013/06/22 - 2013/06/24

しなつ

しなつさん

いにしえの俳人が訪れた山寺。

情緒の残る銀山温泉

今はただ静かにその姿を誇る会津城。

新緑のなか、山形・福島へ行ってきました。

福島まで飛行機で飛ぶことにしましたが、この日は生憎のお天気です。

一路、山形に上ります。松尾芭蕉で有名な山寺に行く頃は天気もどうにかもってくれました。

階段は慣れっこなのでそうきつくは感じません。
    展望台のようになっています。

山の上からの景色です。

その日は銀山温泉に泊まりました。
    車は中には入れない(景観保護のため?)
    宿の人が荷車をひいて荷物を運んでくれます。

次の日は天皇陛下がお泊まりになった部屋がある本間美術館のお庭です。
    ここでは建物のガラス建具がとても美しく感動しました。

もちろん、お庭もきれいに手入れがなされています。

二日目は福島に戻り、東山温泉に宿泊です。

源泉かけ流しが必須です。

露天風呂

川の上にあるので水音も聞こえてとても気持ちがいいです。

会津城

お城の中で茶室がありまして。。。

一服いただきました。
    冷たいのが欲しい人には氷入りもあります。(笑)

塔のへつり

今回、ここに行くために企画した旅でした。

自然の侵食でできた形です。

吊り橋を渡って実際にさわれます。

小さな駅もありました。

飯坂温泉にある堀切邸 (入場無料なんです!)

中に足湯も整備されています。

最古の公衆浴場といわれている鯖湖湯

お湯を貯めているの?というような木の樽が象徴的です。

帰りの飛行機から富士山が見えました。
    (副操縦士がアナウンスしてくれました)