2014/04/13 - 2014/04/14
前日光さん
ある日、新聞紙上で「JTB旅物語 憧れの名門クラシックホテルに連泊!フリープラン 奈良ホテルの休日4日」という商品を発見した。
最終的に奈良旅となったが、もう一つ「京都ウェスティンホテルに連泊!」というものもあって、まず京都の方に申し込んでみた。(奈良は昨年8月と11月に行っていたので)
申込開始日の開始時間ピッタリに電話をしたが、既に京都の方は満室で、奈良が少しだけ残っていますと言われた。
奈良の方が少々高めだったが、とにかく春の京都か奈良に行きたかったので、即座に奈良の方に申し込んだ。
待ちに待った13日、天気は薄曇りだったが、曇っていたのはこの日だけで、残りの3日間は奇跡のようによく晴れた暑いくらいの奈良旅となった。
相棒殿が3月にリタイアし、晴れて二人そろっての4月旅となった。
いつもの年だったら、4月といえば、新年度の慌ただしさの中で身も心も疲れる生活だったが、今年は旅をしているなんて夢のようである。
うれしさと少々の後ろめたさとに付きまとわれながらも、楽しい思い出が一杯の旅となった。
まずは出発の日から翌日前半までを、まとめてみた。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
交通機関は、往復共に新幹線「こだま」利用となっていた。
各駅停車も悪くないと思ったが、12時56分東京発、京都着が16時44分と、東京〜京都が4時間近くもかかるというものだった。
「こだま」乗車は中学生の時以来、ほとんど半世紀ぶりとなったが、停車駅のほとんどで5、6分の特急通過待ちの時間があってビックリ!
何よりも車内販売があると思って、昼食以外のものは持たずに乗車したので、せめて「かきピー」くらいは持っていくべきだったと反省。
この日は花曇りだったので、富士山は車中からぼんやりと見え、JR奈良線を利用するとどうしてもシャッターを押してしまう宇治川・木津川を通過していよいよ奈良へ。 -
奈良ホテルに向かう坂道を進み。。。
ホテル入り口へ。
しだれ桜とその下の馬酔木が満開だった。 -
私たちの部屋は新館とのこと。
今から10年以上も前に一度だけ宿泊したことがあるが、その時の部屋は極めて狭く、その印象がどうしてもぬぐい去れなかったが。。。 -
予想に反して部屋か広々としていて、ここに連泊と考えるとワクワクしてくる。
旅のプランは、食事に関しては朝食・夕食共に「なし」なので、食事したければ別料金を払わなければならない。
そうでなかったら、こんなに安いはずがない(交通費を含んで3泊で一人41800円は格安だと思う) -
バスルームも広く、アメニティーも充実している。
何よりも、固形石けんがうれしい。
もちろんボディローションもあるが、そんなぽっと出の液体よりも、私は断然石けんが好き! -
そして夕食。
お馴染みとなった居酒屋を探して、餅飯殿センター街近くの店「蔵」を発見。
この日は日曜日だったが、奈良の夜は店じまいが早く、なかなかよい店が見つからなかった。
しかしやっと辿り着いたこの店は、いかにも居酒屋らしくてよかった!
よく冷えたコップに純米吟醸「篠峯」(相棒殿)、無濾過無加水純米大吟醸「風の森」(私)、最後にハイボールも飲んだが、どれもすこぶるおいしかった(~o~) -
特に「おでん」が素晴らしい!
この大根の大きさを見て下さい!
二人で食べても充分に満足で、これで主食などなくても満腹となった。
写真左上は「じゃこ大根」、右下は「きも焼」。これは量が「半分」というのと「大」とがあったが、もちろん「半分」の方を注文。
昔と比べると食欲は半減した。おいしいものを少しだけ食べればいいのだった。
飲んで食べて、二人で5000円ほど。
この店は料金も安くて庶民的。
外国人の姿も目立った。
評判がいいのだと思う。 -
店はカウンターになっていて、今まで入った居酒屋の中では最も居酒屋らしい居酒屋だったと思う。
ホテルに戻って、直ちに爆睡したことは言うまでもない。 -
翌14日、コンビニで調達したサラダなどをホテルで食べ、近鉄奈良駅で写真のような形ばかりのモーニングを済ませ、向かったのは「生駒駅」。
生駒山には、前から行ってみたかったという相棒殿のリクエストだ。
生駒山に関しては、私には何の予備知識もなかった。
ただトラベラーのbettyさんが近くに住んでいるという意識だけがあった。
生駒山には、「鳥居前駅」からケーブルカーに乗って行く。 -
山頂に遊園地があるという知識もなかったので、このおもちゃのようなケーブルカーを見て違和感が。。。
車内の様子。
朝早かったので(9時頃)、乗り合わせた人々は、後で考えたら山頂で仕事をする人たちだったのかもしれない。
先輩にリードされた黒いスーツ姿の新入社員らしき団体もいた。 -
「宝山寺」という駅に向かって6分ほどですとのアナウンス。
ここで乗り換えて「生駒山上」に向かう。
かなりの急斜面を登って行ったが、驚いたことに山の中腹の高いところまで人家が建っているのだった。
みんながケーブルカーで、毎日往復しているわけでもないのだろうが、この辺りに住んでいると、生活するのが大変だろうなと心配してしまった。 -
ケーブルカーの上りと下りとが交差する箇所があって、そこで相手がやって来るまで待ち合わせをする。
いよいよ生駒山上に到着!
駅から出ると、遊園地の入り口だ。
晴れ渡った空。
ここでは桜が満開だった! -
気持ちの良い展望が広がる。
春霞に霞んでいるが、遠く大阪の町の様子が見渡せた。
あの高いビルが「あべのハルカス」だろう。
デジカメでは、望遠がここまででギリギリだ。
でも、あべのハルカスを見られるとは思わなかったので、うれしいような。。。 -
ぼんやりしていますが、あべのハルカスの右側辺りに広がるビル群。
遊園地も売店も開園前。
開園の準備に勤しむ人々が忙しそうに動く中、暇そうな旅人は写真を撮り歩く。
本当に桜が美しい。
空も青い。
こんな塔がたくさん立っていた。
後で、奈良方面から生駒山を眺めると、たくさんの塔が林立しているのが見えたけれど、その正体はこういうものだったのだろうか?
暇な旅人は開園を待たず、山頂を後にした。
遊園地にとって、全く利益にならなくて申し訳ありませんm(_ _)m -
ケーブルカーを降りてから、改めて麓から生駒山を眺めてみた。
ひょんなことからここに行くこととなり、その山頂の様子を見ることができてよかったと思う。 -
次の目的地は近鉄「南大阪線」の「上ノ太子駅」なのだが、そこに行くためにはストレートに朝乗ってきた電車では行けないことが分かり、どうしようということになった。
駅員にも聞いてみたが、イマヒトツ要領を得ない。
もう一度奈良駅に戻る方がいいのかもしれない。 -
しかし同じ路線をもう一度はつまらないので、遠回りになっても奈良線の「布施駅」まで行って、大阪線で「大和八木」に出て乗り換えようということになった。
大阪の町を眺めながら「大和八木駅」に辿り着き(つまり奈良県に戻ってきたことになる!)、橿原線で「橿原神宮前駅」にて、またもや南大阪線に乗り換え、再び大阪を目指したのだった(@_@)
地元の人に笑われそうな時間の無駄をしているが、旅人にとっては、見るものが物珍しくておもしろいというメリットもあったのだった(^_-) -
近鉄南大阪線の車窓から見えた「二上山」。
ちょうど昼頃である。 -
そして12時7分、ついに「上ノ太子駅」に到着(~o~)
レストランもタクシー乗り場もなし!という閑散とした駅前風景だった。
少し歩いて、コンビニにて、昼食を購入。
ここでタクシーを呼んで「叡福寺」に向かった。 -
写真左「聖徳太子磯長(しなが)御廟」の標識を正面に見て、「隔夜堂」と呼ばれる建物の前にベンチがあったので、そこで昼食を食べた。
この寺は、太子の叔母の推古天皇が「聖徳太子廟」を守るために建てたのが始まりと言われ、その後聖武天皇が伽藍の造営に関係したらしい。
現在の寺院は、織田信長の兵火で焼失した後再建されたものだという。
写真右上は「南大門」。
その下は、この南大門を潜ると見えてくる、御廟に至る「二天門」。 -
南大門を潜った左手には、このような宝塔(重要文化財)がある。
承応元年(1652)の再建。
桜がほとんど散ってしまったが、満開の時には素敵な絵となったことだろう。 -
塔の中心の蛙股には、虎?のような動物の彫り物があった。
塔の北側にある「金堂」。
享保17年(1732)再建。 -
「磯長山(しながさん)」の扁額。
金堂から二天門に至る庭は、とても広かった。
「二天門」にあった阿吽の像。
これが、「三骨一廟」と呼ばれる「御廟」。
太子と、太子の生母穴穂部間人皇后(あなほべのはしひとこうごう)、同妃膳部大郎女(かしわでのおおいらつめ)が一緒に葬られている。 -
御廟の一番手前の中心にあった彫刻。
御廟の向かって右側にある「弘法大師堂」。
弘法大師の他、御廟には、親鸞・良忍・一遍・證空などの名僧の参籠が多かったそうだ。
聖徳太子と言えば飛鳥と思いがちだが、山を越えた大阪府南河内郡に太子町太子という字が存在していて、立派な御廟があるということは、意外に知られていないのではないだろうか? -
叡福寺の東側には、広大な古墳公園(「太子和みの広場」というらしい)のような場所があった。
ここでお昼を食べたら、さぞ気持ちがよかったに違いない。 -
これらはその古墳の一部である。
上…「松井塚古墳石棺」(大阪府指定文化財)
中…「尼ヶ谷(あまんたに)古墳」
下…「聖徳太子墓」
この後は太子の父「用明天皇陵」へと向かう予定。
- しにあの旅人さん 2021/06/19 08:34:48
- 二上山周遊コース
- 奈良ホテルだ。
高嶺の花と申しますか。遠くない将来、車をやめたら、このホテルで、文豪気分を味わう旅など、やってみようかななどと、思いました。それまでは、車中昼食菓子パン安宿泊部屋食調査旅行で、頑張る。
生駒山。確かになだらかな丘に何やら針のようなものがツンツンとあります。これですか。なんでしょう。アンテナでしょうが、1本立てて皆んなで共用すればいいと思うのですが。要らぬお節介です。
叡福寺、行きました。今やっている厩戸皇子シリーズでは、最後は当然ここになります。盗掘はされていますが、廟には棺が残っていて、その配置が文献と一致、間違いなく太子の真墓だそうです。天武持統陵といい、盗掘した奴らには絶対に天罰が下ったと思います。天武持統陵の犯人は捕まっております。
推古天皇陵にお供します。
- 前日光さん からの返信 2021/06/19 17:07:53
- RE: 二上山周遊コース
- こんにちは、朝からよく降る雨ですね!
奈良ホテル、今はリニューアルしたので値上がりしているかも。
意外にお手頃に泊まれることもあるのです。
この時も、大変お安く泊まれました!
こういうホテルでもピンからキリまでの宿泊料金というものがあって、ツアーだと(集合時間場所・交通費とセットになっていて、後は自由というもの)格安で泊まれます(^_^)v
生駒山は、丘の上に立つ鉄塔?が気になっていましたが、どうやら遊園地関係でもあるようです。
頂上はいたって平和な子どもの天国、桜は咲き誇り。。。
> 大和八木駅経由、かなり複雑。二上山を西に見てぐるっと回って、最後は北から見て、雌岳が隠れて一上山になるコースですね。進行方向左の席に張り付いておられた様子。お二人が目にみえるようです。
→これはいちおう生駒で、駅員さんに「上の太子駅」への行き方を聞いたのですが、駅員さんでも要領を得ませんでした。それでずいぶん回り道をしたように思います。
地元の人から見たら、たぶん馬鹿なことをしていると思われたかも(^^;)
お陰で二上山をずっと眺めることができました!
> 7月の奈良飛鳥旅では當麻寺近くに行きますから、このあたりを通ります。
→當麻寺はもう一度行ってみたいのですが、なかなかチャンスがありません。
ぜひ詳しく回ってみてください。
> 叡福寺、行きました。今やっている厩戸皇子シリーズでは、最後は当然ここになります。盗掘はされていますが、廟には棺が残っていて、その配置が文献と一致、間違いなく太子の真墓だそうです。
→そうでしたか!
叡福寺廟の太子墓は文献と一致するのですね!
それはすごいです!
知らぬこととは言え、よいところに行けたことになりますね!
> 近つ博物館に太子の棺のレプリカがあったのですが、写真撮り忘れ。残念。
→近つ博物館は、月曜日だったので休館、残念ながら行けていません!
> 推古天皇陵にお供します。
→推古天皇陵は、何度も言いますが、気持ちのよい高台にありました。
天気がよかったのも、印象の良さに影響したと思います。
- ゆうこママさん 2014/05/04 20:09:10
- 近つ飛鳥
- こんばんは〜、ご無沙汰しております。
久しぶりにお邪魔したら、なんて素敵な旅先へ。
叡福寺から、さほど遠くはないと思います。
馬で往き来したのかしらん。
- 前日光さん からの返信 2014/05/04 22:34:58
- RE: 近つ飛鳥
- ゆうこママさん、こんばんは!
こちらこそ、ご無沙汰しております。
ご訪問等、ありがとうございますm(_ _)m
> 久しぶりにお邪魔したら、なんて素敵な旅先へ。
→そう言っていただけるとうれしいです。
> 旅行記を拝見しながら、もう何年も前に「近つ飛鳥博物館」を訪れたことを思い出しています。
> 叡福寺から、さほど遠くはないと思います。
→「近つ飛鳥博物館」まで、あと1キロという標識は見たような気がします。
でも私たちが道を尋ねた地元の方が、今日は月曜日ですから博物館は休みですよと仰っていたので、そちらには行きませんでした。
> どうしても見たい仏像の展示があって、どういうルートで行ったか、ほとんど覚えていないのですが、新幹線やら近鉄やらバスやら乗り継いで出かけました。
→そんな素敵な展示があったのですね。
あの辺りに行くためには、公共の交通機関を利用すると、かなり複雑なようですね。
奈良と大阪の間を、一日のうちに何度も往復してしまいました。
> そのとき、駅名やらバス停やらから、聖徳太子ゆかりの地であることを知り、へえ〜と思ったことを覚えています。
> 周辺には太子ゆかりの人物の古墳が点在していることを博物館で知り、興味津々。
→私も今回ここに行ってみて初めて、この地が聖徳太子といかに関係が深いかということを実感しました。
考えてみれば、地名が「太子町」ですからね。
> 前日光さんと同じで、聖徳太子といったら奈良飛鳥というイメージが強かったので、意外でした。でも、奈良飛鳥からは、山を越えればすぐの距離。
→そうなんですよねぇ〜
その境界線にあるのが「竹内峠」というわけですから。
> 馬で往き来したのかしらん。
→ゆうこママさん、私は時々妄想するんですよ。
この峠を太子や蘇我馬子や、あるいは場合によっては中大兄皇子なんかが馬を駆って走り去る様子を。
一日の大半は、頭の中が古代の世界でいっぱいなものですから。
> 周辺を歩いていて、驚いたのが、鞍作さんという表札の家を見つけたこと。
> あ〜この地には、確かに古代が息づいていると感激したことを今も鮮明に覚えています。
→へぇ〜! 鞍作さんですかぁ〜(@_@)
わぁ〜、渡来人の匂いがプンプンしますね。
私は気づきませんでしたが、それは面白そうですね!
また行ってみたくなりました。
- たらよろさん 2014/04/28 22:33:14
- 夢の……(^-^)/
- こんばんは、前日光さま。
わぁーおめでとうございます。
ご主人様とお二人の晴れて夢のリタイア旅。
憧れますわ〜
長年、がんばって来られたそんな年月があってこその、
今年の4月のリタイア旅なんですよね。
私もあと20年、、、頑張りたいと思います。
と、話は逸れますが、
私も石鹸が好き♪
牛乳石鹸大好きな私です♪
たらよろ
- 前日光さん からの返信 2014/04/28 23:14:36
- RE: 夢の……(^-^)/
- わぁ〜、たらよろさん、こんばんは。
お陰様で、この春二人ともやっと自由の身になりました。
同期に退職された多くの人は、みなさん再任用の道を選ばれたようですが、私は自由が欲しかったので、きっちり退職しました(でも、今年の1月〜3月までの短い期間でしたが、どうしても適当な人がいないので非常勤をやってくれと言われ、3ヶ月間だけお仕事復帰していました。あくまでも3月までということで、現在は再び自由の身です。)
> ご主人様とお二人の晴れて夢のリタイア旅。
> 憧れますわ〜
> 長年、がんばって来られたそんな年月があってこその、
> 今年の4月のリタイア旅なんですよね。
→そうですよね!
今までできなかったことをしたい!と思ったっていいですよね?
人生は一度しかないわけですから、残り何年か分かりませんが、自由に暮らしたいと思います。
たらよろさんも、もうひと頑張りして、夢のリタイア旅、実現して下さいね(^_^)v
> 私もあと20年、、、頑張りたいと思います。
→あ、でも若いなぁ〜
まだ20年もあるんだ。
大変かも知れないけれど、現役で必要とされるというのも捨てがたいものですよ(^_-)
> と、話は逸れますが、
> 私も石鹸が好き♪
> 液体の泡よりも、固形をゴシゴシして生まれてくる泡の方が気持ちいいのよね〜
> 牛乳石鹸大好きな私です♪
→おお、同意見ですね!
たらよろさんは、断然液体派かと思ったのに、意外に古風な面がおありなのね。
そういえば、京女だからかな?
金谷ホテルも奈良ホテルも、どちらも固形石鹸が準備されていましたから、クラシックホテルって、従来の習慣を変えない部分があるのかもしれませんね。
今回は京都にと思ってウェスティンに申し込んだら、素っ気なく既に満室と言われてしまい、またしても京都を通過してしまいました。
そのうち絶対に京都、行きますわよ〜!(^^)!
- 旅猫さん 2014/04/26 08:43:41
- 知らなかった。
- 前日光さん、おはようございます。
生駒山って、山頂に遊園地があるのですね。
それにしても、派手なケープカーですねぇ。
叡福寺、知りませんでした。
聖徳太子の御廟があるのですね。
あの石棺は、聖徳太子の墓なのでですか?
掘り出されてしまっていることでしょうか。
天皇陵以外は、結構管理がされていないのかな。
明後日から、しばらく見納めとなる弘前城へ行ってきます。
旅猫
- 前日光さん からの返信 2014/04/26 14:33:43
- RE: 知らなかった。
- 旅猫さん、こんにちは。
ご訪問&コメント、いつもありがとうございますm(_ _)m
> 生駒山って、山頂に遊園地があるのですね。
→私も、全くしりませんでした(>_<)
> それにしても、派手なケープカーですねぇ。
→ですから、初めてあのケーブルカーを見た時には、なに、これ?の状態でした。(頂上に遊園地があることは、生駒山に行くと言った段階で説明していたと相棒殿に言われましたが、関心がなかったのか耳に入っていませんでした。)
> 折角の桜が、遊園地と同居してちょっと風情が無いのが玉に瑕か。
→そうですよねぇ〜
おそらくこの遊園地はずいぶん前からあったようなので、今のように娯楽のなかった時代に、あの山のてっぺんに遊園地を作ろう!と思ったのではないでしょうか?
我が家の隣は千手山公園という鹿沼市の桜の名所ですが、やはりちょっとした遊園地になっていて、休日には子ども連れで賑わっています。
> 叡福寺、知りませんでした。
→私もトラベラーの「はなかみno王子さん」が、この寺のブログをアップするまでは知りませんでした。
かなり大きな立派な寺なのに、人は少なくて雰囲気がよかったです。
> 聖徳太子の御廟があるのですね。
> あの石棺は、聖徳太子の墓なのでですか?
> 掘り出されてしまっていることでしょうか。
→公園に展示されていた石棺は、考古学者の梅原末治氏が、明治の初め頃に記された記録を基に、御廟内部は花崗岩の切石で築かれた岩屋山式の横穴式石室であろうと考えたことから作られたレプリカです。
説明書きがあったのですが、省略してしまいました。
あくまでも学者の「記録に基づいた想像」から考え出されたもののようです。御廟の中は調査していないのではないでしょうか?
> 天皇陵以外は、結構管理がされていないのかな。
→この後、小野妹子のお墓とされている所に行ってみましたが、天皇陵とはずいぶん異なる扱いのようですよ。
> 明後日から、しばらく見納めとなる弘前城へ行ってきます。
→わぁ〜、弘前の桜ですか?
桜を追って西から北へと向かうのですね。
旅行記、楽しみにしています。
北国の桜を満喫してきてくださいね。
- エトランゼさん 2014/04/20 22:15:00
- 楽しい奈良の旅
- 前日光さん、こんばんは。
ご主人様も無事に退職されたのですね。おめでとうございます。
「里山の桜」のほうにこのコメントを入れたのですが手違いからか消滅してしまっていました。でこちらで改めておふたり揃っての自由人、おめでとうございます\(^o^)/
叡福寺は行ったことがないですが他の場所はみんな知ってる!
まだ続く奈良旅を楽しみにしています。
エトランゼ
- 前日光さん からの返信 2014/04/24 21:11:44
- RE: 楽しい奈良の旅
- エトランゼさん、こんばんは。
返信が遅くなり、申し訳ありませんm(_ _)m
このコメントをいただいた20日から、実はまた出雲に行っていました。
先ほど戻って参りました。
今回は茨城空港から神戸空港経由で米子に行き、そこからバスで松江に向かい、帰りはその逆のコースを戻ってきましたので、オバマ大統領来日の混雑には巻き込まれず(なにしろ羽田というか東京を通過しませんので)スムーズに帰れました。
またしても格安運賃で、茨城・神戸という今まで行ったことのない空港を経由できたのもおもしろかったです。
> ご主人様も無事に退職されたのですね。おめでとうございます。
→やっと二人で、真夏や真冬でない時期に旅ができるようになりましたが、エトランゼさんもご存じのように、面倒な家庭の事情がありまして、二週連続の旅となってしまったのです(*_*)
>こちらで改めておふたり揃っての自由人、おめでとうございます\(^o^)/
> 前日光さんが自由になった〜って喜んでからもう一年がたったのですね。早いわぁー。
→ホントですねぇ〜
今後ますます時間の経過が早くなるのでしょうか。
怖ろしいことです。
> 私が奈良から転出してから前日光さんがよく奈良旅をされるなんて皮肉なことですよね。奈良で頻繁にお会いできたかもしれなかったのに。。。
→そうそう。
今回の奈良旅も、最初は全く予定していなかったのですが、旅行記にも書きましたように、新聞紙上で格安旅の案内を見つけ、出雲の前に関西へ、京都の桜も見たいねとなったのに、京都の方があっさりと満室で断られてしまい、また奈良に行くことになったのですよ。
でも奈良も大好きなので、私は何度行ってもうれしいです。
> 叡福寺は行ったことがないですが他の場所はみんな知ってる!
> それぞれにコメントたくさん書きたいけど長くなってしまうからやめておきますね。。。残念!
→わぁ〜、そうだったんですか?
いちいち感想をお聞きしたいような気もしますよ。
> 奈良は南北移動の列車が不便なのよね。どうしても車でってなってしまいますね。
→そうなんですねぇ〜
私も今回自分で経験してみて、意外に不便なんだと言うことが分かりました。
近鉄線って、いろいろあり過ぎて複雑ですよね!
とても難しかったです。
でも大阪の東側部分を堪能できて、電車に乗ってること自体がおもしろかったです。
> でもおふたりが取られた道程もよくわかるから読んでいて楽しかったです。
→地元に住んでいたエトランゼさんから見ると、何やってんのよ!という部分もあったかと思いますが、無駄な時間の使い方につきましては笑って見逃してやってください(^_-)
> まだ続く奈良旅を楽しみにしています。
→はぁ〜い、また遊びにきてくださいね。
- bettyさん 2014/04/18 21:46:24
- のんびり夫婦旅♪
- 前日光さん、こんばんは〜☆
もう帰られてすぐに旅行記を作成されたのですね(*^_^*)
なんで?生駒にいるの?でした!
生駒はうちの家からや山を越えなければいけません。
奈良と大阪は交通の便がイマイチ(+_+)
近いのに遠いのです!
大阪へは「こだま」で来られたのですか(・。・)
ホテルは「奈良ホテル」
とても素敵なホテルですよね♪
楽しく夫婦で呑まれたのですね〜(*^^)v
翌日はちょっと不思議な動きで上ノ太子へ行かれた。。。。
私も近鉄大阪南線は利用したことがありません。
「石切駅」が出てきましたね( ^)o(^ )
うちの家からは一番近いかもしれません。
道明寺へ、そこから南大阪線で上ノ太子らしい。
これって私もわからないわ!
たぶん、うちからだったら車でしか行かないと思います。
ややこしい場所でしたね^^;
表紙の写真は素敵ですね〜
betty
- 前日光さん からの返信 2014/04/18 23:27:02
- RE: のんびり夫婦旅♪
- bettyさん、こんばんは。
先日は突然失礼いたしました!
あの時は、とにかく生駒山、bettyさんちの近くというイメージだけが先行しまして。
間に山があるなんて考えもせず…でした。
> もう帰られてすぐに旅行記を作成されたのですね(*^_^*)
→すぐに島根に向かうことになっているので、最初だけでもと思いまして。
> 生駒からお電話いただいた時は\(◎o◎)/!びっくりでした!
> なんで?生駒にいるの?でした!
→ビックリさせてしまって、ごめんなさい!
近くに来てるんだ、連絡するなら今でしょ!と思ってしまって((笑´∀`)
> しかも遊園地だというし。。。前日光さんにはふさわしくない場所^^;
→みなさんが私にふさわしくないとおっしゃいます。
その通りです。孫でもいれば別なのでしょうがね(^_-)
でも桜は良かったですよ。
> 生駒はうちの家からや山を越えなければいけません。
> 奈良と大阪は交通の便がイマイチ(+_+)
> 近いのに遠いのです!
→そうなんですねぇ〜
地図で見ると、お隣っぽいのですが、間に山があるのですね。
この間奈良に来ていただきましたが、大変だったんですね。
今回よく分かりました。
でもいろんな町の様子が分かって面白かったですよ。
> 大阪へは「こだま」で来られたのですか(・。・)
> 夫婦のんびりとお話されながら乗ってこられたのですね(*^_^*)
→のんびりと言うと聞こえはいいのですが、停車駅ごとにほとんど5、6分の待ち時間があって、ちょっと呆れました。
こだまに乗ったのは、ホント、半世紀ぶりくらいなんですよ(^_-)
> ホテルは「奈良ホテル」
> とても素敵なホテルですよね♪
→奈良ホテルはよかったです!
思った以上に広い部屋で、あの料金でホントに?という驚きでいっぱいでした。
> お楽しみの夜は美味しいお酒と大きなだいこんなどの「おでん」で
> 楽しく夫婦で呑まれたのですね〜(*^^)v
→この居酒屋「蔵」、お薦めです〜
昔ながらの居酒屋っぽい雰囲気で感動!でした。
お酒の「風の森」、おいしかったですよ〜〜
> 翌日はちょっと不思議な動きで上ノ太子へ行かれた。。。。
> 私も近鉄大阪南線は利用したことがありません。
→そうなんですか!
地元の方でも利用したことがない!
そんな路線があるのですねぇ〜
確かに近鉄線のあの辺って、複雑すぎる気がします(?_?)
> 「石切駅」が出てきましたね( ^)o(^ )
> うちの家からは一番近いかもしれません。
→あ、そうだったんだ。
「石切駅」で待ち時間があったので、取りあえず写しておこうと思ったんです。
> JR奈良から王子へ行き、乗り換えて柏原まで行って近鉄道明寺線に
> 道明寺へ、そこから南大阪線で上ノ太子らしい。
> これって私もわからないわ!
→ひぇ〜〜、そんなに複雑なの?
奈良側から「竹内(たけのうち)街道」を歩けば問題なかったのかもしれないですね。
でも相棒殿は、奈良側からだと私の体力と足では無理だというんですよ。
當麻寺から大阪に向かって、いつか歩いてみたいです。
> でも、生駒からだったら、一度大阪に行くしかないですよね^^;
> たぶん、うちからだったら車でしか行かないと思います。
> ややこしい場所でしたね^^;
→ああ、やっぱり車社会ですからねぇ。
車だったら簡単だったのでしょうが、列車移動の面白さの一つは、その不便な感じがいいのではないかと。
> 表紙の写真は素敵ですね〜
> 宝塔が黒く写っていて、ベージュがかった桜の色とマッチしています♪
→ありがとうございます!
あの宝塔は高くはないのですが、いいバランスですよね。
散りかけた桜がまたよかったです。
聖徳太子は、大阪が本拠地だったのではないかと思うくらい、太子町とか太子中学校などがあって、大阪に対する意識が変わりましたよ。
前日光
- momotaさん 2014/04/18 21:09:55
- 大和八木まで行ったのに
- 前日光さん、こんばんは♪
生駒山って?と、思ってましたがこのオチャメなケーブルで
思い出しました。ここの旅行記でもお馴染みですね。
なーんだ、二人で遊園地行ったんじゃないんだ。想像すると
ちょっと可笑しいよね。前日光さんと旦那さんが開演前から
遊園地待ってる図。桜も綺麗で眺めも最高♪良いところですね。
その後のなんだか無駄な動きすごいね。
奈良の電車って乗り継ぎ悪いよね。大和西大寺と大和八木は
この辺りのキーポイントになる駅だね。
八木までいつまたなら本当に今井町行ったらよかったのに!
らしい選択ですよね。
こんなところに太子のお墓があるとは。飛鳥に行ったばかりで
ちょうどこの時代の歴史にふれてきたところなので関連のある
お寺を知ることができよかったです。
- 前日光さん からの返信 2014/04/18 21:56:24
- RE: 大和八木まで行ったのに
- momoちゃん、こんばんは〜
コメント、ありがとね。
そうなんだよ、生駒山って、あのオチャメなケーブルで行くんだよ。
最初、私もギョッとしたよ。
なんて、私たちに似合ってないんだろう!なんて思って。
だって、小さな子どもも孫もいるわけじゃないし。
およそ一番無縁な人が、ケーブル乗ってるぞって感じだからね。
でも桜は満開だったよ〜
それだけでも行って良かったかも。
あべのハルカスも見えたしね(^_-)
その後の奈良〜東大阪間の移動、おもしろいでしょ?
知ってる人が見たら、なにやってんだか!って感じだよね。
でも既に新緑の二上山が、車窓一杯に見えて、よかったなぁ〜(~o~)
大和八木、確かに行ったんだけど、私の真の目的は「竹内(たけのうち)街道」という日本最古の官道を歩くことだったんだ。
奈良橿原神宮から大阪堺市までを結ぶ古代のルートで、この道を昔のいろんな人が辿ったんだと思うと、ずっと前から行きたかったんだよね。
今井町は、次回ですね。
ホントは飛鳥、斑鳩にも行こうと言っていたのですが、トシのせいか体力がなくて(T_T)。
今度こそ(^O^)
> まー、「叡福寺」も知られざる歴史的なお寺って感じで前日光さん
> らしい選択ですよね。
> こんなところに太子のお墓があるとは。飛鳥に行ったばかりで
> ちょうどこの時代の歴史にふれてきたところなので関連のある
> お寺を知ることができよかったです。
→河内飛鳥と呼ばれている大阪の東側って、おもしろかったです。
推古天皇陵から見下ろした風景が、すっかり気に入ってしまいました!
まさに「まほろば」って感じがしたんだよね。
次の旅行記でアップできればいいのですが。
- ちゃみおさん 2014/04/18 19:59:02
- きれいな桜♪
- 前日光さん、こんばんは♪
生駒山山頂やホテルではきれいな桜が咲いていたんですね。
特にホテル入口のしだれ桜がとってもきれいです♪
私も来年こそはお花見しなくっちゃ!
前日光さんは旅先で、毎回良いお店に出会われてますよね!
おでんの大きな大根はすごくお得感もあって良いですね〜。
またまた食べ物が気になってしまいました(^^ゞ
続編も楽しみにしています。
あ、でもその前に山陰旅行ですね(^_-)-☆
ちゃみお
- 前日光さん からの返信 2014/04/18 21:30:24
- RE: きれいな桜♪
- ちゃみおさん、こんばんは。
さっそくのご訪問、ありがとうございます!
> 生駒山山頂やホテルではきれいな桜が咲いていたんですね。
> 特にホテル入口のしだれ桜がとってもきれいです♪
> 私も来年こそはお花見しなくっちゃ!
→出発前に、栃木の散り始めた桜を見ながら、今年は桜もこれでおしまいなんて思っていたら、思いがけずにホテル前や生駒山頂で美しい桜を、また見ることができてうれしかったです。
ちゃみおさんも、来年はいろんな所の桜、満喫してくださいね!(^^)!
> 前日光さんは旅先で、毎回良いお店に出会われてますよね!
> 今回の「蔵」というお店、お料理もおいしかったようですし、雰囲気もいい感じ。
→日曜の夜だったせいか、いろんなお店が閉店していた中、ここは盛況でした。
雰囲気が最高!居酒屋らしくてよかったですよ(^_^)v
> おでんの大きな大根はすごくお得感もあって良いですね〜。
> またまた食べ物が気になってしまいました(^^ゞ
→あの大根はおいしかったですねぇ〜(~o~)
食べたぁ〜という感じが充分にして、あれを食べるためだけにまた行きたいくらいです。
> 続編も楽しみにしています。
> あ、でもその前に山陰旅行ですね(^_-)-☆
→そうなんです!
忘れないうちに、第一日目の半分だけでも仕上げておこうと思ったんです。
特に近鉄線の行ったり来たりは、山陰から戻ると忘れてしまいそうで。
また、島根に行ってきますね。
- コクリコさん 2014/04/18 18:41:57
- うわっ,安い!
- 前日光さん、お久しぶり〜
食事代ついてなくても良いですよ〜
「蔵」って知ってる♪
次回のお楽しみにするわ。
叡福寺って知りませんでした。
- 前日光さん からの返信 2014/04/18 21:12:05
- RE: うわっ,安い!
- コクリコさん、こんばんは〜
行ってきましたよ〜4月の奈良。
> お聞きしてはいたけれど奈良ホテルと新幹線込みでこのお値段とは驚きました!
> 食事代ついてなくても良いですよ〜
ね、ねっ! 驚きの価格でしょ?
これにのらない手はありませんよね。
でも自由の身だからこそ、行ける日程ですよね。
食事は、3日間もホテルで食べたら飽きるし、カロリーも心配ですし。。。
でも2日目の夜に、ホテルで夕食を食べましたよ(^_-)
> 「蔵」って知ってる♪
> 奈良のグルメ検索すると上位にいつもあるから2月もできれば行きたいと思ってたの。
> 次回のお楽しみにするわ。
→あ、さすがご存じだったのね。
カウンター席で、少し狭い感じはしますが、「ザ・居酒屋」という感じで楽しめました。
> 例の「風の森」を召し上がったのですね。。。で、風の森にはいらしたのでしょうか?
→今回は、風の森には行けませんでした。
やっぱり体力的にキツクて。3日目は午後、少しホテルで休んで平城宮跡で大極殿と南大門との間のひろ〜い空間を楽しみました。
東院庭園は、残念ながら5時過ぎてしまい、入れませんでした。
二日目の午後は、天皇陵や念願の竹内街道を歩いたりしました。
> 咲く花の匂ふがごとく、の時期に奈良を満喫できて良かったですね!
→ホント!良い季節に好きな所を歩くのって楽しいものですねぇ〜
今までは、「ああ、暑い」か、「おお、寒い」でしたからねぇ〜
> 叡福寺って知りませんでした。
→河内飛鳥っていう大阪府東部の二上山にも近い辺りに、ひろ〜い境内があって、とても良い感じの寺でしたよ。
平日のせいか、人が少なくてよかったですよ。
竹内街道の大阪側入り口に近いあたりです。
機会があったら行ってみて(^o^)
前日光
- morino296さん 2014/04/18 18:18:16
- この時期に旅が出来るのは嬉しいですね
- 前日光さん
こんにちは。
奈良旅、お天気にも恵まれてお楽しみになれたようですね。
この時期に旅に出られるのも、嬉しい話ですね。
高級ホテル宿泊+新幹線代込でこの値段は安いですね。
こだま利用で、値段を下げているのでしょうが。
車内販売がないのは、大変でしたね。
居酒屋「蔵」は、また良いお店を見つけられましたね。
風の森も飲まれて良いですね。
奈良は、電車の移動もなかなか難しく、時間が掛かりますね。
それが奈良の良いとこなのかもしれませんが。
morino296
- 前日光さん からの返信 2014/04/18 20:47:13
- RE: この時期に旅が出来るのは嬉しいですね
- morino296さん、こんばんは。
ご訪問等、いつもありがとうございます。
> 奈良旅、お天気にも恵まれてお楽しみになれたようですね。
→お陰様で、本当に良い天気でした!
その分、島根旅が心配です。
> この時期に旅に出られるのも、嬉しい話ですね。
→そうなんですよ。なにしろ4月ですからねぇ〜
世の中が何かと慌ただしい中、働いている人に申し訳ないと思いながらも、「今まで忙しくやってきたんだから」という思いもして。
> 高級ホテル宿泊+新幹線代込でこの値段は安いですね。
> こだま利用で、値段を下げているのでしょうが。
> 車内販売がないのは、大変でしたね。
→こだまを利用したとしても、この料金は奈良ホテル1泊分くらいにしかなりませんよね。
こだまに車内販売がないとは思いもしませんでした(T_T)
奈良に到着した頃には、久しぶりに血糖値が下がった状態になってしまい、参りました。
> 居酒屋「蔵」は、また良いお店を見つけられましたね。
> 風の森も飲まれて良いですね。
→「蔵」! これはよかったですよ〜
スタッフの感じも良くて、お酒は「風の森」ですから、言うことはありませんでした。
> 生駒山の遊園地は、前日光さんご夫妻にはちょっと場違いでしたか?(笑)
→遊園地の存在は、私だけが知らなかったようです。
生駒山の話をしたときに、遊園地のことは説明したそうですが、どうやら私の耳には入らなかったようです。
関心がイマヒトツ湧いてこなかったからなのでしょうね(^_-)
> 奈良は、電車の移動もなかなか難しく、時間が掛かりますね。
> それが奈良の良いとこなのかもしれませんが。
→そうなんです!さすがmorinoさん、私が不便さを楽しむということもよくご存じですね。
明後日から、もっと交通事情の不便な所に行って参りますね。