倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「鳥取あるくさんぽ」 二十世紀梨記念館編(鳥取県倉吉市)です。<br /><br />最近、諸用と組み合わせて、西日本へのちょい旅を続けております。<br />合間のなか日を利用しての旅なので、計画性もなくぷらぷらと歩き続けます。<br /><br />東日本の住民にとっては、日本の文化や繁栄は西から始まったんだなぁとあらためて感心させられます。<br /><br />今回はスカイマークを利用し、はじめて山陰地方に上陸。<br /><br />基幹移動経路は、成田空港⇔米子空港(鳥取県)。<br /><br />米子空港行きは、成田発・羽田発・茨城発と3本立て。<br /><br />茨城空港デビューも検討しましたが、茨城発はスカイお得意の神戸経由便のため、今回はお得な直行便の成田発を利用しました。

「鳥取あるくさんぽ」 二十世紀梨記念館編 (鳥取県倉吉市)

2014/04/09 - 2014/04/09

forest

forestさん

今回はスカイマークを利用し、はじめて山陰地方に上陸。

基幹移動経路は、成田空港⇔米子空港(鳥取県)。

米子空港行きは、成田発・羽田発・茨城発と3本立て。

スカイマーク 新幹線 JRローカル 徒歩

【倉吉駅(鳥取県倉吉市)】

倉吉駅から「二十世紀梨記念館」までは、日交バスで約10分ほどで行けます。

ちょうど倉吉駅と倉吉白壁土蔵群の中間地点にあります。

前記通り、今回は無料のレンタサイクルを利用しました。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

地域の巨大な公共複合施設の中にあります。

(入場料:\300)

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

「なしっ子」という愛称がついてるようです。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

巨大な施設です。

梨ひとつでこんなに多くのネタが揃ってるのねぇ〜。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

日本と同じくらい梨と密着した食文化がある韓国ブースの入口。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

韓国の梨の歴史を展示しています。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

韓国梨のブランドが勢ぞろい。

韓国の梨文化。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

世界の梨地図ブース。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

くだもの、食べてね。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

梨農家の一連の作業を確認出来るジオラマ。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

鳥取梨の歴史パネルが長らく続きます。

昭和の梨農家の作業風景を再現。

こっちはダンナさん。

遠景。

ブースの入口。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

500万年前の梨の葉の化石。

ホンモノ?

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

昭和の梨農家を再現。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

館内に再現された巨大な梨の木。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

キッズスペースの洞窟。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

キッズスペースの洞窟。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

キッズスペース全景です。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

大正・昭和の梨のポスターデザイン。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

梨選別の機械。クボタ製みたい。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

大正・昭和の出荷作業を再現。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

梨の木箱に貼るレッテル。

【二十世紀梨記念館(鳥取県倉吉市)】

"梨音頭"まであるのか…。

【倉吉市(鳥取県)】

「二十世紀梨記念館」近くの川。桜が美しいです。

梨ひとつのネタでも結構楽しめました。

(鳥取あるくさんぽ 二十世紀梨記念館編はおしまい)