倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「鳥取あるくさんぽ」 倉吉市編(鳥取県)です。<br /><br />最近、諸用と組み合わせて、西日本へのちょい旅を続けております。<br />合間のなか日を利用しての旅なので、計画性もなくぷらぷらと歩き続けます。<br /><br />東日本の住民にとっては、日本の文化や繁栄は西から始まったんだなぁとあらためて感心させられます。<br /><br />今回はスカイマークを利用し、はじめて山陰地方に上陸。<br /><br />基幹移動経路は、成田空港⇔米子空港(鳥取県)。<br /><br />米子空港行きは、成田発・羽田発・茨城発と3本立て。<br /><br />茨城空港デビューも検討しましたが、茨城発はスカイお得意の神戸経由便のため、今回はお得な直行便の成田発を利用しました。

「鳥取あるくさんぽ」 倉吉編 (鳥取県倉吉市)

2014/04/09 - 2014/04/09

forest

forestさん

「鳥取あるくさんぽ」 倉吉市編(鳥取県)です。

今回はスカイマークを利用し、はじめて山陰地方に上陸。

基幹移動経路は、成田空港⇔米子空港(鳥取県)。

米子空港行きは、成田発・羽田発・茨城発と3本立て。

観光バス スカイマーク 新幹線 JRローカル

【米子駅(鳥取県)】

倉吉市編は、鳥取県米子駅を現地起点としました。

【米子駅(鳥取県)】

ここから県庁所在地の鳥取市方面にある倉吉市に向かいます。

(米子駅⇒倉吉駅:\970・約53分)

【米子駅(鳥取県)⇒倉吉駅(鳥取県)】

普通電車ですが、車内の乗客もマバラ…。

【米子駅(鳥取県)⇒倉吉駅(鳥取県)】

鳥取県の山陰本線沿いには、風力発電施設が多くあります。

【米子駅(鳥取県)⇒倉吉駅(鳥取県)】

途中"浦安"という駅がありました。

へぇ〜。

【倉吉駅(鳥取県)】

倉吉駅に到着です!

今回の山陰電車旅で、自動改札やIC改札が1箇所もなかったのには驚き。

鳥取県も島根県にも無かった…。

【倉吉駅(鳥取県)】

いました、ゆるキャラ(微笑)

「くらすけくん」だそうです。

【倉吉駅(鳥取県)】

いやぁ、驚きました。

駅舎がとても立派でキレイです。

【倉吉駅前(鳥取県)】

駅併設の「くらよし駅ヨコプラザ」

観光物産店も新しくて清潔です。

【倉吉駅前(鳥取県)】

駅前の商業施設も出来たてかな。新しいです。

【倉吉駅⇒市内打吹地区白壁土蔵群】

倉吉駅前から日交バスが多く出ており、白壁土蔵群までは約12分で到着します。

ワタクシは諸般の事情で体力を付けなければならないため、レンタサイクルで移動しました。

(レンタサイクル:日本交通倉吉バスセンターが無料貸出し)

【倉吉駅⇒市内打吹地区白壁土蔵群】

目的地の倉吉市打吹白壁土蔵群までチャリで移動。

穏やかないい街だなぁ〜。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

約20分くらいで、到着。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

観光案内所にサイダーの看板。

趣があります〜。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

チャリを置いて徒歩で散策開始。

観光マップ通りに素直に歩きます。

打吹公園通りというメインストリートを横に逸れた町並み。

「白壁倶楽部」

飲食店かな。残念、定休日。

「町屋清水庵」

100年続く餅屋さんらしく"餅しゃぶ"が人気らしいです。

餅しゃぶって何だろ。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

いい感じの街並み。

ホント、日本には見知らぬ渋い街並みがまだまだあるもんですね。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

当然、市民の皆さんの生活街道でもあり、民家や商店も続きます。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

土蔵群の中心地に入る前に玉川という川が見えて来ました。

鴨?

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

ここから、土蔵群の中心です。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

この写真が、倉吉観光のパブリックフォトですね。

俯瞰して赤瓦屋根のオンパレードを観れる撮影スポットがないのは残念。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

小川沿いに商家や民家が続きます。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

長屋民家のようです。

住んでみたいものです。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

土蔵群中心にある公園。

ひと息入れる休憩スポットです。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

公園の観光マップ掲示板。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

正式には「研屋町児童遊園」というらしいです。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

ここからは水辺のオブジェ飾りです。

ひな祭りの際は、子どもの成長と川の浄化を願い、ひな人形の絵馬を川に流すとのこと。

見たかったな。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

水辺の飾りです。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

水辺の飾りが続きます。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

名称忘れた(笑)

修復した古民家の蔵です。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

その修復した古民家の庭です。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

白壁が続きます。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

白壁の上は赤瓦です。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

逸れた脇道も風情があります。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

修繕した建物を「赤瓦○号館」と名称統一して、飲食店やおみやげ店、観光案内、一般商店に利用しているようです。

「鉄道記念館」

土蔵群から約500Mほど逸れたところにあります。

なんとなく閉鎖している雰囲気。館内には入りませんでした。というか、入れませんでした…。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

お寺や神社のある通り方面に向かいます。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

お寺や神社のある通り方面に向かいます。

「弁天参道」

「弁天参道」

この通りで多くの新婚カップルが写真撮影するとか。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

真っ赤な色使いが印象的です。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

鳥取といえばコノ人。

超鉄男さんですね。

集団的自衛権の会見の時に、記者から聞かれてもいない「寝台特急あけぼの廃止」のコメントを自らしようとしていたのにはワロタ。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

かなりの築年数の古物商さんも結構あります。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

島根県出雲大社の分院。

鳥取県と島根県って、マジ2つで1つの州のよう。

民放テレビも新聞も、必ず2つの県を網羅しています。

「町屋・倉吉淀屋」

米穀商を営んでいた牧田家の町屋保存施設。

(入館料:無料)

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

「町屋・倉吉淀屋」付近の小川。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

「町屋・豊田家住宅」

落語などイベント開催のスペースでもあるようです。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

またまた名称忘れた(笑)

たぶん食事処かな。

「成徳小学校」

土蔵群からちょっと逸れたところにあります。

打吹天女の大きな壁画が掲げられています。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

「高田酒造ひわだ屋」

鳥取県指定の保護文化財。

【倉吉市打吹地区白壁土蔵群(鳥取県)】

穏やかで趣のある良い街並みでした。

鳥取県にこんな街並みがあるんですねぇ。

山陰に訪れる際は、ぜひ倉吉市にお立ち寄りください。

(鳥取あるくさんぽ 倉吉市編はおしまい)