2014/03/28 - 2014/03/30
ショコランタンさん
- ショコランタンさんTOP
台北でパイナップルケーキを買いまくったあとは高鐵で台南へ。ホテルはシャングリラ台南です。ホテルのHPから予約しました。スーぺリアキングルーム 朝食付きで4,150NTD(税・サ別)
台南では
①安くておいしい台南グルメを満喫したい
②おいしいフルーツ食べたい
③ホテルでのんびりおひとりさまエンジョイ♪
①②と③は矛盾しますが(笑)
15:36発の高鐵で台南へ。
前回は桃園まででしたが、今回は1時間40分の長旅。
日本の新幹線にそっくりですが、日本のよりゆとりがあります。 -
すっかり爆睡してしまい、あっという間に台南へ到着。
台鐵に乗り換えます。
高鐵台南駅は美味しそうなお店がいっぱいでしたが、乗り継ぎの時間があまりなくて諦めました(涙)。なんせ30分に1本しかありません。 -
ホームではすでに待機中。
沙崙駅をしゅっぱ〜つ♪
悠遊カードが使えました。 -
30分程で台鐵台南駅に到着しました。
裏口の方を目指します。
改札を出るとすぐにこちらが見えます。
今回のホテル、シャングリラ台南です♪
18:00チェックインを済ますと、荷物を部屋へとお願いしてさっそく街歩きへ。 -
駅の反対側へ行くために地下道を通ります。
この地下道は「夜の一人歩きはしない方が…」という話ですが、夕方はかなり人通りがあり問題なかったです。
台南駅前のロータリー
日が暮れてもけっこう暑いです。 -
お腹空いたので、まず最初の目的地へ。
新光三越と道路挟んだ向かい側にフードコートがあります。
周氏蝦巻
衣はサクサクで中身はエビがプリプリでおいしかったです。
これで55NTDは安い♪
次はお隣へ。
言わずと知れた豆花の名店ですが、安平まで行かずに食べれるのが嬉しい♪
初豆花はタピオカ入りで35NTD。おいしい♪
じゃんじゃん行きます。
10分位歩いて上海華都小吃にやってきました。 -
地元の方でにぎわっており、私も相席させてもらいました。
日本語メニューあり。 -
もちろん小籠包は外せません。80NTD。安い!!
スープたっぷりでおいしかったです。 -
こちらの小籠包は松の枝をひいて蒸してあるのが特徴らしいです。
空心菜炒め♪85NTD。
ニンニクがきいてておいしい♪
台北の半額位ですね。
量もけっこうあるのでお腹いっぱいになってきました。いろんな種類食べられないのが一人旅のツラいとこですね(泣) -
でもまだまだ食べます。
再発號へやってきました。 -
50NTDの肉粽にしました。
特製のは次のお楽しみにとっておきます。次はお腹空かせて来るよ〜 -
さぁデザートにしましょう♪
泰成水果店です。 -
おいしそうなフルーツいっぱ〜い
私が行った時間は常に満席。
ひっきりなしの注文に黙々と応えるお店のご主人。 -
哈密瓜瓜冰
見た目からして美味しくない訳がないって感じです。
相席した女性にも「写真撮らせてください」←たぶん
と言わしめるビジュアルです♪ -
メロンが甘くて果汁が口いっぱいにあふれます。
あっという間に完食してしまいました。 -
向かいのお店のはソフトクリームの人気店。めっちゃ並んでました。
「ホテルの窓から」に出てたホテルもすぐ近くにありました。
夜でも歩いていると汗ばんできます。
「茶の魔手」でお茶を買いました。 -
高山烏龍茶の大を買いました。たっぷり入ってたったの20NTDです。
新光三越西門店に到着。
台南の街歩きにあたっては「City Map 2Go」というオフラインで使える地図アプリがすごく役に立ちました。 -
地下のスーパーでジャスミン茶のティーバッグとペットボトルのお茶を購入。
タクシーでホテルまで帰りました。新光三越→ホテル100NTD。
20:30ごろホテルに到着。2時間半ほどの街歩きで台南グルメ満喫しました♪ -
いよいよお部屋へ。
今回はスーぺリアのキングルームです。 -
一番下のグレードの部屋を予約しましたが、34階と高層階のお部屋にしていただけました。
続いてはバスルーム
広〜いバスタブ。
ゆっくり足を伸ばして浸かりました。 -
シャワーブースは別にあります。
トイレ
キングベッド。寝心地バツグンでした。
ソファとテーブルも。
ウェルカムフルーツはりんごとキウイ。
バスローブとスリッパ
スリッパは2足あったので、1足は機内ばき用にお持ち帰りしました。セブのシャングリラと同じものかな?すごく履き心地がいいんです。 -
フリーのミネラルウォーターもベッドサイドと洗面所に。
フリーのコーヒーや紅茶もたくさんおいてあります。
冷蔵庫のうえにこんな袋が…
中を見ると、ケーキサーバーとフォークが入っていました。 -
冷蔵庫を見てみるとリボンのかかった箱が!!
あけてみるとチョコレートケーキでした♪写真ではわかりづらいですが、けっこうな大きさ。
海外で誕生日メッセージをいただけること、送り出してくれた家族に感謝です。 -
お部屋探検も終わったので、今日の買い納めにホテルに隣接する遠東百貨に行きました。22:30まで営業しているので、とっても便利です。
地下のスーパーでパイナップルケーキとお茶を買いました。650NTD。→カード決済で2,234円の請求でした。 -
最後にスタバへ。
小さいマグカップを買いました。220NTD。
そのあとはホテルに戻り、ゆ〜っくりお風呂に入ってから先ほどのケーキをいただきました。
甘過ぎずおいしかったです。
大きいので半分も食べられず。
でもせっかくのバースデイケーキなので箱ごと持って帰りました。保冷剤持って来てよかった。
広いふかふかベッドを独り占めでゴロゴロしながらおやすみなさい..zzZZ -
台南で買ったもの
黄色のパッケージ88NTD
緑&白のパッケージ80NTD
赤のパッケージ199NTD
箱入り139NTD -
スタバでマグカップ♪
朝の散歩&朝食編へつづく
ショコランタンさんの関連旅行記