2014/03/28 - 2014/03/30
ショコランタンさん
- ショコランタンさんTOP
初の海外一人旅。初LCC。
ピーチで無事に到着し、台北市内へ向かいます。
台北でやりたいこと
・花布バッグを買いたい
・パイナップルケーキ大量買い
・できたらマンゴー食べたい
さあどれだけクリアできるか♪
ピーチは第1ターミナルに到着します。前回はエバーで第2ターミナルだったので、初の1タミ。昨年改装したとのことでキレイでした。
早く台北市内へ出たくて、早足でガンガン歩きイミグレへ。しかしイミグレ大混雑。しかも新しい窓口が開いて後からきた人の方が早く通過していったり(泣)
やっと私の順番がやってきて、パスポートをじっと見ていた係官の女性。
「今日はあなたの誕生日です。おめでとうございます。」って日本語で言ってくれました。ここまでの待ち時間のイライラは一気に吹き飛びました♪やっぱり台湾の人はあたたかいですね。 -
胸に温かい気持ちをいっぱいもらい、台湾に入国しました。
まずは軍資金を確保しなきゃ♪到着地で両替なんていつ以来だろう? -
20,000円で5,782NTDになりました。
昨年、福岡空港では10,000円→2,600NTDだったので、やっぱり現地で両替しなきゃですね。 -
さぁバス乗り場へ。
案内に従って行くだけ。カンタンです。 -
各バス会社のチケットブースが並んでます。
今回は國光客運で向かいます。「To アンバサダーホテル」で通じました。125NTD -
バス行ったばっかりだったのか先頭になりました。
いいお天気です。暑くなってきたので、スプリングコートは荷物の中にしまいました。
3月に台北に行かれた方の旅行記を見てると寒いと書かれてた方が多くて、寒がりの私は「ダウン持って行く!?」って迷ってましたが、置いてきてよかった。 -
バスがやってきました。
バスはまだ新しい感じがしました。
第2ターミナルを経由してくるので、3分の1位席は埋まっていていました。満席でバスは出発。 -
上を見ると降車ボタンがついてます。
おもしろそうな催しです
40分程でアンバサダーホテル前のバス停に到着しました。
横断歩道まで歩いていると… -
この看板が見えたので、さっそく寄り道♪
廣方圓茗茶
ぜひパイナップルケーキを買いたいと思っていたお店です。
日本人スタッフの方もいらっしゃって、お茶の試飲もできました。 -
400NTDなり。
続いてやってきたのはこちら♪
アンバサダーホテルのベーカリーショップ le bouquet -
こんな立派レシート(領収書!?)でした。
450NTD。 -
あとは民生西路を歩いて迪化街へ向かいます。
お茶を買うために入ったセブンイレブンで佳徳のパイナップルを発見してゲット♪
また歩き初めてすぐに維格餅家を発見。もちろんパイナップルケーキお買い上げ♪ -
5種類で178NTD。
すぐ近くにこちらのお店も。
5軒めゲット♪
155NTD。 -
お腹空いたのでまずはここで最初の台湾メシ♪
シンプルな麺線をオーダー。うまく伝わらなくて、持ち帰り用になりました(汗)。もう一度中で食べたいアピールして無事に食べることができました。30NTD。
テーブルに置いてある調味料をかけるとまた味が変わっておいしかったです。けっこう量もあってお腹いっぱいになります。 -
地元の方がいっぱいのお店でした。
次はずっと行きたかったお店です♪
日本語メニューあり。
オーダーもチェックを入れるだけなのでカンタンです。
あげきなこもち。
初めて台湾のガイドブックを見たときに小籠包以上に惹かれた食べ物でした。
2回めでやっと食べられて満足。柔らかくて、お砂糖のジャリジャリした食感も楽しい♪ -
またパイナップルケーキ発見!!
こちらのパン屋さんでもお買い上げ♪ -
迪化街につきました
ここでのお目当てはこちら
花布バッグです。
右翔進口稼飾布(2069)
お店の名前より番号をメモっておいた方が場所がわかりやすいです。 -
時間があればもっとゆっくり見たかった。
民生西路まで出てからタクシーに乗ろうと思いフラフラ歩いていると、地元の方でにぎわうお店がありました。誘われるように並んでしまいました。
タクシーでやってきたのはこちら♪1年中マンゴーがあるときいて、もしかしてマンゴー食べるかなぁと期待してやってきました。
迪化街→百果園でタクシー170NTDでした。 -
スイカのテーブルで待ちます。
「マンゴーの妖精」をオーダー♪
130NTD。
お味の方は…
やはり旬の時に食べるべきなのでしょう。甘味も酸味もあまりありませんでした。2つ入ってたアイスもマンゴー風味!?って感じでした(涙) -
もう1つの目的だったジャムを購入。帰りのピーチも受託荷物なしで予約しているので、小瓶の方を3つ買いました。
ここで2つめの失敗に気づく。
JCBカードを持ってきたつもりが、VISAカードでした。JCBなら10%OFFなのに(泣) -
百果園を出て、忠孝敦化駅へ。
昨年使った悠遊カード、残高がわからないので100NTDチャージ。台北駅へ。 -
台北駅で降りて高鐵へ乗り換えます。
表示がわかりやすいので助かります。 -
券売機で購入。AMEXの表示があるにもかかわらず何度か試すもエラー(涙)
泣く泣くVISAカードでお買い上げ。1480NTD。 -
発車まで少し時間があったので駅の外に出てみました。
また地下街に戻りウロウロ。
幾分甜でパイナップルケーキを1個だけ購入。箱入りを買いたいけど、バッグに入らないし重い… -
続いて王師父というお店でもお買い上げ♪
もうバッグの中はパイナップルケーキだらけでファスナーが閉まるか心配でした(汗)。 -
さぁパイナップルケーキだらけのバッグをかついで、今日の宿泊ホテルのある台南へしゅっぱ〜つ♪
台北で買ったもの
花布バッグ×4 各250NTD
横長トートはファスナー付き。娘たちのおけいこ用に。 -
廣方圓茗茶のパイナップルケーキ。
アンバサダーホテルのパイナップルケーキ
原味(白い包装)1つ
くるみ 1つ -
維格餅家
双福食品
こちらのお店のは1袋に2つ入り。1袋20NTD。 -
百果園のジャム
マンゴー2つとミックスフルーツ -
幾分甜
王師父のパイナップルケーキ。オリジナルと土パイナップルバージョン。
もうバッグの中はパイナップルケーキだらけで、ファスナーが閉まるか心配でした(汗)。
台南編へつづく。
ショコランタンさんの関連旅行記