2013/09/05 - 2013/09/06
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
JAレディース親睦旅行です。
1日目 自宅=丹波笹山で昼食=亀岡駅より嵯峨野トロッコ列車で嵯峨駅へ
ホテルにて「加賀流おもてなし講座」がありました。ホテルは琵琶湖グランドホテル京近江です。
2日目 井筒八ツ橋本舗見学=瀬田川・琵琶湖リバークルーズ=石山寺=
参加人数175人、5組に分かれてのバス旅行です。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
部屋から朝日が昇るのをみています。
まだまだ食事まで時間があるので、散歩に出ます。
外来魚回収ボックスがありました。 -
デザインマンホールを発見。 しました。
市制施行から100年目の大津市の景観をモチーフにした、琵琶湖、琵琶湖大橋、ミシガン船、ヨット、観覧車、 市の鳥・ユリカモメ、市の花・エイザンスミレ、市の木・ヤマザクラ、 花火大会、レガッタ、びわ湖花噴水、犬などと市章に下水の「下」を組み合わせたマークが描かれている。
平成10年10月1日に市制施行100周年を迎え、その記念に蓋のデザインを公募し、 最優秀賞に選ばれた作品が元になったデザインです。
2014年版には観覧車(イーゴス) が無いンだって。 -
石山寺の前で発見しました。カラーマンホールで〜す。
さてここで一首「大津市の カラーマンホール 赤い手の 犬も入り(ワン・ハンド・レッド) 盛りだくさんなり」 -
私達が泊まったホテルです。
ホテルのほぼ屋上からの眺めです。 西側です。
同じく東側です。どちらも絶景です。
井筒八ツ橋本舗 (追分店) にやって来ました。
夕子さんがお出迎えです。
工場見学は各自自由です。「夕子」生産ラインを見学してみました。
琵琶湖名物「ミシガン船」の前で記念撮影です。でも…私達が乗るのはこの船じゃありません。
瀬戸田川・琵琶湖リバークルーズ、一番丸です。これに乗り込みます。
クルーズ中・・・
どこの橋だろう?
石山寺に入ります。
参道脇で発見しました大津市のキャラクター「おおつ光」クン。
ここにもいました「おおつ光」クン。
石山寺には石段が多いです。
お土産店の前で記念撮影で〜す。。
アイスクリーム?カキ氷?どっちにする???わたしはカキ氷にしました。
さあバスに乗り込んで帰りましょう。