アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は派手なカウントダウンのとこに行ってみようと思い選んだのが、なにかと世界一が多いドバイ☆あんまり予算がなかったので、飛行機・ホテル・ご飯にはこだわらずに楽しむというスタイルで臨みました。

年末年始にドバイ&アブダビに行ってみた ~エミレーツパレス、グランドモスク編~

2013/12/30 - 2014/01/04

akiraaanさん

キャセイパシフィック航空

エミレーツモールのカフェで朝食取ってたら重機が、、なぜにモール内を通り抜ける?笑

この時のメトロは空いてたので一枚。

イブンバットゥータ駅前のバス乗り場からアブダビを目指します…が、バス出発の30分前には来たのにこの行列。一応並んでたけど、数人前で定員に達した為、予定のバスに乗れず。次は1時間後だったので、7人で相乗りしてタクシーで行きました。バスよりは高くなったけど、バス停の係員さんが相乗りメンバー集めてくれたし、事前に値段交渉もしてくれたし(1人30AED)、とっても親切でした!

バスでアブダビを目指す人は、乗りたいバスの1本前のが出発したすぐあとから並び始めないと確実には乗れないと思ってたほうがいいです。
    ちなみにバスはイブンバットゥータ駅(所要時間90分)とアルグバイバ駅(所要時間120分)から出ています。

無事アブダビに到着。
    予約していたアフタヌーンティーまで時間があるのでビーチに行ってみました。アブダビ市内は広いので全部タクシー移動です。

めちゃくちゃ綺麗です!

泳ぎたい衝動に駆られます。

モスク観光の為の長袖マキシスカートコーデが暑すぎる!笑 ビーチに不似合いな恰好で浮いてます。

エミレーツパレス。敷地に入る所でセキュリティーに止められましたが、印刷しておいた予約確認メールを見せたら通してくれました。
    エントランスでドアマンに迎えられた時はセレブになった錯覚に陥りました。笑

予約時間までぶらぶらします。

金だらけですが、いやらしさがなくGOOD。

2人で1セットのトラディショナルアフタヌーンティーを予約しておきました。値段は260AED+10%のサービス料と6%の旅行者料。

ちょっとずついろんなのが食べられて嬉しい^^

スコーンめっちゃ美味しかった^^

甘いのが多くて、膨れた胃にはちょっと重たかった笑

アフタヌーンティー後はシェイク・ザイード・グランドモスクへ。昼と夜の姿、両方見たかったので16:30頃に行きました。大きさ、装飾にただただ圧倒されました。本当に美しかったです。

アバヤの貸し出しは終了したという情報があったので、肌を隠す長袖マキシスカートコーデに、スカーフを持っていきました。
    実際は貸し出ししてましたが、いつ変更されるか分からないので、念の為に用意はしていた方がいいと思います!

アブダビのバス停からモスクがけっこう遠かったこともあり(車で20分ぐらいで、モスクがドバイ寄りにある)、帰りはモスクからタクシーで帰ってきました。200AEDやったかな。
    たまたまいたドバイのホテルタクシー(メーターはなく事前交渉で)に乗せてもらったけど、この運転手の運転が荒いこと!!!煽っては車線を変えさせ…を延々繰り返し。疲れてたのに事故しないか冷や冷やしすぎて一睡も出来ず。
    名刺見せてもらったらまぁまぁ良いホテルやったけど、あんな運転してて大丈夫か?笑

イブンバットゥータモールを少しぶらぶら。写真は世界一美しいと言われているスタバ。

夜のドバイファウンテンを観に行きました。無料でこのショーが楽しめるのは嬉しい。滞在中1回しか見れませんでしたが、パターンが変わるようなのでもっと見たかったなぁぁ。

• 夏子の探検さん 2014/05/10 05:25:45
    懐かしく拝見させて頂きました!
    akiraaanさん、はじめまして!

数年前に行った場所だったので、お邪魔致しました。
    やっぱり、綺麗ですよねぇ〜♪

ところで、エミレーツパレスは以前は予約なしでも入れましたが(アフタヌーンティーなど取らなくても)今は、ドバイのバージュアルアラブホテルのように、予約客しか入れないのですか?

また、シェイクザイードグランドモスクは、入り口が2か所有りまして、団体客用の方からも一般客も入れます。そこなら、アバヤは沢山用意されて居ますが、私も入った場所は、団体用で無く、シティーツアーホッピングバスの停車する場所だったので、個人客用かな?は、アバヤは少なかったようですが、あくまで裏には未だ在庫?が有るようなので、心配しなくても大丈夫ではないかと思うのですが・・・(他の方の参考の為)

ただ、エミレーツパレスのように、進化して?このモスクも有料化されるとか今後有るのかもしれませんので、出掛けられる方は、最新の情報を入手して行かれた方が良いようですね。

綺麗な写真をありがとうございました。      夏子

akiraaanさん からの返信 2014/05/10 10:03:11
    RE:
    夏子の探検さん、はじめまして!

数年前に行かれたんですね!ということは、旅行前の情報収集で夏子の探検さんの旅行記も見させてもらってたはずです。こちらこそありがとうございます!

ご指摘いただいた件ですが、エミレーツパレスとグランドモスク共にいろんな情報がありました(ホテルは予約なしでも入れた、予約がなかったから外観しか見られなかった等、モスクはアバヤ無料貸し出し終了、貸してもらえた等)。自分が行く時にどうなってるかわからないので、念のため断られない方法(ホテルのカフェ予約とスカーフ持参)で行きました^^
    ホテルですが、タクシーで行き、ドアマンが迎えてくれる玄関前で降りたので、そこまで行くには警備員のチェックがあったのかもしれません。
    モスクのアバヤ貸し出しのこと、再度調べてみたら有料だったという情報も新たに見つけました。いつどう変更になるかわからないですね〜。

旅行記の文章、一部変えておきました^^ありがとうございました!

akiraaanさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 525円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る